06:32 16 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0264
  • EUR1.8748
Вторая Азербайджанская международная Оборонная Выставка ADEX 2016

Какие выгоды сулит Азербайджану новый концерн вооружений

© Sputnik / Murad Orujov
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
Реформы в Азербайджане (72)
35420

Российский эксперт рассказал о выгодах создания Открытого акционерного общества (ОАО) Azersilah на базе министерства оборонной промышленности Азербайджана.

БАКУ, 15 янв — Sputnik, Александра Зуева. У азербайджанских властей в рамках оптимизации всей структуры власти, разных министерств и ведомств есть желание создать структуры по всем направлениям хозяйственно-экономической деятельности, которая бы приносила доходы, сказал Sputnik Азербайджан научный сотрудник Института экономики РАН Александр Караваев.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 14 января подписал указ о создании Открытого акционерного общества (ОАО) Azersilah на базе министерства оборонной промышленности.

Реформа министерства оборонной промышленности подразумевает, что будет создано предприятие, фактически выполняющее роль госконцерна по производству разного вида вооружений и боеприпасов, нацеленных на экспорт, отметил Караваев.

Причем, здесь вопрос в том, что в рамках оптимизации вообще всей структуры власти, разных министерств и ведомств у азербайджанских властей есть желание создать структуры по всем направлениям хозяйственно-экономической деятельности, которая бы приносила доходы, отметил эксперт.

Соответственно, перевод предприятий, которые были в подчинении Миноборонпрома, на коммерческие рельсы, подразумевает, что они будут выполнять заказы для министерства обороны по линии бюджета, но их потенциальная направленность – именно на сферу оборонного экспорта, сказал собеседник Sputnik.

"Это и есть основная задача реформы оборонной промышленности – создание предприятий, экспортоориентированных в рамках общего концерна", - подчеркнул он.

Это соответствует тем реформам, которые проводились в России. И аналогию тут можно провести с Росвооружением (федеральное государственное унитарное предприятие "Рособоронэкспорт" - ред.) или отдельными предприятиями, такими как корпорация "Иркут", "Сухой" или "Алмаз-Антей", напомнил Караваев.

Учитывая, что в Азербайджане это направление только развивается, здесь не будет подразделения каких-то отдельных юридических лиц, которые будут что-то делать по направлениям, как это происходит в России, сказал эксперт.

Собеседник Sputnik считает, что в Азербайджане это все легче убрать под одну крышу. И эффективность экономическая тут довольно высока. Так, по итогам 2016 года в Азербайджане от 70 до 80% продукции промышленной переработки относилось к обороне. Это означает, что данная отрасль экономики в Азербайджане растет наиболее высокими темпами.

Что же до производства, то, по словам Караваева, наиболее востребованными сегментами являются направления, связанные с беспилотными летательными аппаратами.

"Тут сразу убиваются два зайца – Азербайджан может наладить производство беспилотников для гражданских целей: для сельского хозяйства, коммерческих нужд, а также для военных целей", - сказал он, добавив, что как в случае с гражданским, так и в случае с военным производством этих беспилотников, мировой рынок пока еще не поделен на жесткие монополии. И сейчас как раз то самое время, когда Азербайджан может очень хорошо туда вклиниться.

До 40% этого рынка в мире представлено производителями из стран такого же калибра, что и Азербайджан. И в этом сегменте Азербайджан может как привлечь на себя инвестиции, так и обеспечить его готовой востребованной продукцией в низком ценовом диапазоне, подчеркнул собеседник Sputnik.

Здесь, конечно, много вопросов, связанных с кооперацией, прежде всего с теми странами, которые осуществляют большие вложения в разработку технологий. Азербайджан не имеет своих технологий, есть только какие-то производственные мощности по сборке. Поэтому, скорее всего, будет усиливаться кооперация с Израилем, Россией и европейскими странами, такими как Франция и Италия, сказал эксперт. При этом он добавил, что у Азербайджана в том числе неплохие результаты и по экспорту стрелкового оружия – снайперских винтовок.

Вообще, та номенклатура, которая была представлена на Азербайджанской международной оборонной выставке ADEX-2018, это уже достаточно хорошая база для того, чтобы иметь какой-то неплохой начальный результат по экспорту, считает Караваев.

"Понятно, что не все из этого востребовано, что-то из этого делают и другие страны, но какие-то вещи точно уже являются конкурентоспособными на внешних рынках", - отметил он, добавив, что следующая такая выставка запланирована на 2020 год и новый азербайджанский концерн вооружений, скорее всего, к тому времени покажет неплохие начальные результаты.

При этом надо понимать, что эта сфера промышленности лучше всего развивается, когда у страны есть хорошая собственная сталелитейная база. В Азербайджане такие предприятия есть. И если будут получены заказы с перспективой реализации в несколько лет, то будет и дан импульс собственной сталелитейной промышленности, чтобы не покупать сырье за границей, заключил собеседник Sputnik.

ADEX‑2018: какие новые виды оружия привезли в Баку Россия и Беларусь >>

ОАО Azersilah является коммерческим юридическим лицом, осуществляющим с применением передовых технологий производство, экспорт оружия, организацию его продажи внутри и за пределами страны, а также лицом, координирующим на основе современных стандартов менеджмента и корпоративного управления деятельность предприятий и проводящим другую работу по развитию этой сферы.

Тема:
Реформы в Азербайджане (72)

Главные темы

Орбита Sputnik