19:37 23 Января 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0256
  • EUR1.9323
Шамкирский агропарк

Что скрывается за сухими показателями роста национальной экономики

© Photo : пресс-служба Shamkir Agropark
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
194 0 0

Открытие новых предприятий в промышленных парках и создание агропарков позволит снизить зависимость экономики АР от колебания цен на нефть на мировых рынках.

БАКУ, 14 янв — Sputnik, Фуад Ализаде. В Азербайджане достигнут перелом в развитии ненефтяного сектора, подтверждением чего служат цифры, озвученные в ходе проведенного 11 января заседания Кабинета министра с участием главы государства, посвященного итогам 2018 года и предстоящим задачам.

На первый взгляд экономика Азербайджана продемонстрировала скромный показатель роста валового внутреннего продукта на уровне 1,4%, но данный рост можно назвать качественным, так как темпы роста промышленности ненефтяного сектора составили 9,1%, а в сельском хозяйстве - 4,6%.

Проводимые реформы заметно улучшили бизнес-климат в стране, в результате в экономику было инвестировано 17,2 миллиарда манатов, из которых 64% направлено в отрасли ненефтяного сектора.

Одним из инструментов для привлечения инвестиций в ненефтяной сектор стало создание промышленных зон, промышленных кварталов, промышленных парков. Из 67 зарегистрированных резидентов 40 резидентов уже функционируют, а объем инвестиций, предусмотренных для проектов, реализуемых в промышленных парках, превышает пять миллиардов манатов. Вводимые в строй современные предприятия - полимерный и карбамидный заводы, табачная фабрика и другие предприятия, наряду с покрытием внутреннего спроса, заметно увеличивают экспортный потенциал.

Важным инструментом перехода от количественного (за счет расширения посевных площадей) к качественному развитию (посредством увеличения урожайности и продуктивности) становятся создаваемые в стране агропарки.

Сегодня продолжается работа по созданию 51 агропарка на площади около 200 тысяч гектаров, из которых 17 уже действуют на площади 104 тысячи гектаров. На создание 31 агропарка предусмотрено направить 2,2 миллиарда манатов, которые позволят увеличить производство в аграрном секторе дополнительно на 800 миллионов – один миллиард манатов.

Тем самым, Азербайджан выходит на новый этап развития национальной экономики в рамках организации производства на перерабатывающих предприятиях в агропарках для выпуска товаров с высокой добавочной стоимостью.

С текущего года в Азербайджане начнут действовать фармацевтические предприятия, которые будут выпускать продукцию, относящуюся к высокодоходным, а сам сектор - одним из быстро развивающихся в мире.

Столь стремительное развитие отраслей ненефтяного сектора позволяет национальной экономике не только снизить возможные шоки от падения цен на нефть на мировых рынках, но и создавать новые рабочие места, стабилизировать на низком уровне инфляцию и повысить доходы населения.

Коза по цене коровы: как девальвация помогла фермеру из Агстафы начать бизнес >>

Запуск новых предприятий и наращивание производства в действующих промышленных парках и агропарках, возможно, ускорит темпы роста ВВП до 4-5% в 2019 году, и еще больше увеличит доходы граждан.

Основные показатели Азербайджана по итогам 2018 года: рост ВВП – 1,4%; уровень инфляции - 2,3%; рост денежных доходов на 9,2%; создано 118 тысяч рабочих мест; рост валютных резервов составил три миллиарда долларов, достигнув 45 миллиардов долларов; государственный долг снизился с 22,8% до 19% к ВВП.


Главные темы

Орбита Sputnik