04:12 21 Января 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0256
  • EUR1.9369
Пресс-конференция на тему Как и кому будут начисляться налоги в 2019 году

Выгода кроется в деталях: эксперты поделились тонкостями налоговых реформ

© Sputnik / Murad Orujov
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
11010

Поправки в Налоговый кодекс не увеличивают налоговую нагрузку для предпринимателей, а позволяют вывести значительную часть бизнеса из тени.

БАКУ, 11 янв — Sputnik. Поправки в Налоговый кодекс приведут к снижению доли теневой экономики в стране, заявил в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан председатель Общественного объединения "Изучение экономических ресурсов" Руслан Атакишиев.

Внесенные изменения заметно сократят количество налогоплательщиков, подпадающих под упрощенный налог. Упрощенное налогообложение для некоторых деловых кругов служило возможностью уклонения от уплаты налогов в полном объеме, подчеркнул Атакишиев.

Председатель Общественного объединения Изучение экономических ресурсов Руслан Атакишиев
© Sputnik / Murad Orujov
Председатель Общественного объединения "Изучение экономических ресурсов" Руслан Атакишиев

Выходу бизнеса из тени и подписанию новых трудовых договоров с сотрудниками будет способствовать и освобождение от НДФЛ наемных работников ненефтяного частного сектора, чья зарплата не превышает восьми тысяч манатов в месяц. Данное решение обойдется сокращением поступлений по данному налогу в 300 миллионов манатов, но за счет ежегодного роста налогооблагаемой базы в среднем на 10-15% в последующие годы поступления в бюджет даже увеличатся.

Кроме того, предприниматели будут заинтересованы работать "по-белому", так как ужесточены санкции за наем работников без подписания трудовых договоров: в первый раз штраф составит до двух тысяч манатов, а затем поэтапно вырастет до шести тысяч манатов, отметил председатель Общества.

Пресс-конференция на тему Как и кому будут начисляться налоги в 2019 году
© Sputnik / Murad Orujov
Пресс-конференция на тему "Как и кому будут начисляться налоги в 2019 году"

Также изменения в Налоговый кодекс, по его словам, будут содействовать росту прозрачности национальной экономики, в том числе за счет возвращения населению 15% налога на добавленную стоимость (в Азербайджане ставка НДС составляет 18%) при оплате товаров и услуг посредством безналичных расчетов, и 10% - при предоставлении чеков об оплате наличными.

Налоговые изменения, как отметил директор Бакинского центра отчетов, независимый аудитор Мехти Бабаев, заставят налогоплательщиков считать не только свои доходы, но и расходы, что будет содействовать развитию системы учета.

Директор Бакинского центра отчетов, независимый аудитор Мехти Бабаев
© Sputnik / Murad Orujov
Директор Бакинского центра отчетов, независимый аудитор Мехти Бабаев

В Азербайджане была ведена новая категория микро-бизнесменов, чьи доходы за год не превышают 200 тысяч манатов, и которые нанимают не более десяти работников. Для данной категории предпринимателей также введены льготы на уровне освобождения от налогообложения 75% их доходов. Соответственно ставка 20% будет выплачиваться с оставшихся 25%, отметил он.

"Чисто математически это означает 5% от полученных доходов, и на первый взгляд это выше , чем те 4% упрощенного налога, что платили предприниматели в Баку ранее. Но если налогоплательщики смогут доказать существование расходов, то они смогут выплачивать не только меньше прежних 4%, но даже вообще не производить налоговых выплат. Этой возможности, конечно, лишены предприниматели, которые работают по упрощенной системе налогов", - сказал Бабаев.

Пресс-конференция на тему Как и кому будут начисляться налоги в 2019 году
© Sputnik / Murad Orujov
Пресс-конференция на тему "Как и кому будут начисляться налоги в 2019 году"

В Налоговый кодекс внесено 240 изменений, касающихся вопросов улучшения бизнес-климата в стране и укрепления дисциплины среди налогоплательщиков.

Изменения в налоговое законодательство проведены по пяти основным направлениям: поддержка предпринимательства; обеспечение прозрачности налогообложения и снижение доли теневого сектора в экономике; расширение налогооблагаемой базы; совершенствование налогового администрирования; а также повышение экономической эффективности льгот и освобождений для предпринимателей.


Главные темы

Орбита Sputnik