05:01 24 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9900
  • RUB0.0233
КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
11410

Организаторы отобрали для экспозиции лучшие фотографии, отражающие экологическую ситуацию в Баку и далеко за его пределами.

БАКУ, 30 июл — Sputnik. Планета такая, какой ты ее создаешь - с таким посылом выступили азербайджанские фотографы-участники фотовыставки "Вне фокуса", открытие которой состоялось в Бакинском доме фотографии в Ичеришехер, сообщает Sputnik Азербайджан. В экспозиции представлено видение экологической реальности не только Баку, но и регионов Азербайджана, а также освобожденных территорий в Карабахе.

Организаторы проекта – творческое объединение фотографов F3.7 Union, созданное Эмином Mathers и Шараф Нагиевой с целью поддержки коллег. На выставке представлены их снимки, а также работы Лалы Алиевой, Лейлы Мусаевой, Чичяк Байрамлы, Заура Мирзаева, Нурланы Бабазаде, Тати Саттар, Орхана Гусейнова и Камили Аббасзаде.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
На фотовыставке "Вне фокуса"

Не проблема, а ситуация

Эмин Mathers и Шараф Нагиева долго думали над идеей выставки, в конце концов остановив свой выбор на актуальной тематике – экология. Работы фотографов они отбирали сами в социальной сети.

"Каждая из фотографий - часть реалий, и то, что на них отражено, мы не называем проблемой, это - ситуация. Нашей целью является выводить новое поколение фотографов за пределы социальных сетей. Сейчас зачастую окончательным моментом работы фотографа является публикация снимка в соцсети. Мы хотим мотивировать фотографов идти дальше – это процесс печати, экспозиции работы и так далее", - отметил Эмин.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Участники проекта Эмин Mathers и Шараф Нагиева

Экспозиция "Вне фокуса" отличается тем, что все представленные на ней фотографии, выставлены на продажу. Цены начинаются от 100 манатов и выше.

В нынешнее время без наличия коммерческой съемки заниматься творчеством практически невозможно, и организаторы хотят предоставить фотографам возможность и быть в творчестве, и получать прибыль.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
На фотовыставке "Вне фокуса"

"К сожалению, в данный момент на фотографию не смотрят, как на объект, который можно купить. В завершение выставки мы организуем аукцион. При продаже начальная сумма, указанная за фотографию, будет передана автору работы, а вырученные в ходе аукциона дополнительные средства пойдут на разрешение какой-то экологической ситуации. Одновременно мы будем развивать и искусство, и помогать фотографам", - рассказала Шараф.

В будущем они планируют собрать несколько азербайджанских фотографов и продвигать их в стране, и за рубежом.

Участники проекта

Лала Алиева восемь лет занимается фотографией. Это просто ее хобби. Предложение об участии в экспозиции стало для нее неожиданностью. Организаторы отобрали ее фотографии, сделанные в Зангиланском районе, который был освобожден от оккупации в ходе Отечественной войны. Лала уже три раза посещала Карабах.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Работа фотографа Лала Алиева

"Последний раз я ездила в Зангилан вместе с иностранными журналистами. Мне удалось найти чайник, который принадлежал азербайджанской семье, проживающей там до оккупации. Нам даже удалось найти его хозяев. Я успела сфотографировать чайник, который превратился в горшок для цветка. Именно эти фотографии организаторы отобрали для выставки", - рассказала Лала.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
На фотовыставке "Вне фокуса"

Она считает себя больше режиссером, нежели фотографом. В основном снимает документальные фильмы на разную тематику.

Фотограф Тати Саттар с детства занимается фотографией. По профессии она экономист. Даже во время учебы параллельно снимала и рисовала картины. Она считает, что жизнь полна различных неожиданных моментов, поэтому у нее нет определенного стиля. Тати любит снимать все интересное, что встречает на своем пути. Это могут быть и портретные работы, и разные композиции.

"На выставке представлена моя фотография, которую я запечатлела во дворе своей школы. Из-за того, что летом садовник перестал убирать двор, он весь зарос. Половина травы уже сгорела на солнце. Мне было больно это видеть. Я решила заснять это и поделиться фотографией в соцсети", - рассказала Тати.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Участница проекта Тати Саттар

Фотовыставка продолжится до 15 августа, поэтому у каждого еще есть шанс не только увидеть эти уникальные фотографии, но и приобрести их.

Теги:
фотовыставка, Ичеришехер, Фотограф

Главные темы

Орбита Sputnik