10:49 18 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0014
  • RUB0.0234
КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
17320

Уже больше года скульптура известного благотворителя находится в художественно-производственном комбинате Союза художников Азербайджана.

БАКУ, 2 июл — Sputnik. В течение двух месяцев в Баку состоится открытие памятника азербайджанскому меценату Гаджи Зейналабдину Тагиеву. Монумент будет установлен на площади недалеко от станции метро "Ичеришехер", по улице Истиглалийят, сообщил Sputnik Азербайджана народный художник, автор работы Ханлар Ахмедов.

В марте 2019 года заслуженный артист Бахрам Багирзаде в ходе встречи президента Ильхама Алиева с представителями творческой интеллигенции выступил с предложением установить в Баку памятник Гаджи Зейналабдину Тагиеву. Глава государства 11 марта 2020 года подписал распоряжение об установке памятника меценату. Затем был объявлен конкурс на лучший макет монумента, победителем которого стал Ханлар Ахмедов. Его проект был отобран из 26 других работ, представленных на рассмотрение комиссии.

Работа над монументом завершилась год назад, однако его установка, по словам Ахмедова, затянулась из-за пандемии и в связи с началом Отечественной войны.

Сейчас скульптура находится в художественно-производственном комбинате Союза художников.

"Скульптура была готова за шесть месяцев. Высота статуи составляет больше двух метров. Изготовлена она из бронзы. Тагиев сделал очень много для своего народа, поэтому каждый гражданин Азербайджана, в том числе и я, ждем, когда памятник будет установлен. Не могу сказать точную дату, так как, пока не обладаю этой информацией", - сказал скульптор.

Факты о Тагиеве

Гаджи Зейналабдин Тагиев родился 25 января 1823 года в Баку в семье башмачника. Начав с работы подмастерьем и каменщиком, в 20-летнем возрасте он становится строителем-подрядчиком. Вскоре же решает заняться предпринимательской деятельностью и пробует себя в торговле мануфактурой.

Большую часть своих доходов Тагиев отдавал на благотворительность, развитие и благоустройство родного города. Он помогал становлению в стране образования и искусства.

Тагиев основал в Баку первую на мусульманском Востоке школу для девочек, построил театр, биржу, железную дорогу, основал службу пожарной охраны, провел водопровод. Он финансировал также обучение талантливой молодежи за рубежом, спонсировал работу артистов.

Тагиев умер в 1924 году на 101-м году жизни в абшеронском селении Мардакан.

Теги:
Гаджи Зейналабдин Тагиев, памятник, Баку

Главные темы

Орбита Sputnik