17:19 19 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0259
  • RUB0.0235
КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
160

Спустя год известные азербайджанские деятели культуры смогли получить почетные грамоты в связи с юбилеями и за вклад в сферу своей деятельности.

БАКУ, 27 мая — Sputnik. В ближайшем будущем ожидается повышение зарплат актеров азербайджанских государственных театров, также строятся дома для работников культуры. Об этом сообщил председатель Союза театральных деятелей, директор Азербайджанского академического драматического театра, народный артист Азерпаша Нейматов на церемонии награждения почетными грамотами известных культурных деятелей.

Запоздавшее награждение

Награды деятелям культуры должны были вручить еще 10 марта 2020 года - в День национального театра, но из-за пандемии коронавируса руководство Союза вынуждено были отложить мероприятие ровно на год.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Церемония награждения артистов почетными грамотами в Союзе театральных деятелей

Артисты награждены за вклад в азербайджанскую культуру, а также в связи с их юбилеями в 2020 году.

Обладателями почетных грамот стали заслуженные артисты – 80-летняя Разия Ширинова, 60-летний Видади Мамедов, 50-летняя Гюляр Набиева, заслуженный артист Азербайджана и республики Калмыкия 50-летний Ильхам Асадов, артисты Театра марионеток - 60-летние Гасан Ягубов и Хикмет Гусейнов.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Церемония награждения артистов почетными грамотами в Союзе театральных деятелей

Среди награждённых были также актеры Азербайджанского государственного театра юного зрителя Рамиль Мамедов, Айгюн Фатуллаева и Сабина Мамедова, и актер Сумгайытского государственного театра 70-летний Вагиф Самедзаде.

Что обещают работникам культуры

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Церемония награждения артистов почетными грамотами в Союзе театральных деятелей

Азерпаша Нейматов с сожалением отметил, что из-за пандемии коронавируса не смог вовремя собрать юбиляров и поздравить их со знаменательными датами в их жизни.

"Мы не смогли реализовать огромное количество культурных проектов в 2020 году. Но самое главное, что Азербайджан победил в Отечественной войне и смог вернуть свои земли. На днях я принимал участие на фестивале "Хары-бюльбюль" в Шуше, который прошел на высоком уровне. Там пока нет всех условий, но в Шуше стремительно продолжаются восстановительные работы. И это только радует. Значит, скоро каждый из нас сможет посетить Карабах, выступить там, так как будут восстановлены и театры", - отметил Нейматов.
© Sputnik / Kemale Aliyeva
Церемония награждения артистов почетными грамотами в Союзе театральных деятелей

Народный артист признал, что больше всего в период пандемии пострадали актеры. Люди других творческих сфер – художники, к примеру, могут работать в своих мастерских, музыканты - отрепетировать что-то дома, а актеру выступить негде, отметил Нейматов.

"Сейчас в стране постепенно идет смягчение карантина. Возращение театров – очень трудный процесс, потому что это живое искусство. Актеры больше года не репетировали, не играли на сцене. Слава Богу, что каждый получал зарплату. Не могу сказать, что она высокая, но в скором времени ожидается ее повышение. Разговоры уже идут по этому поводу. Нужно просто время для всего этого", - подчеркнул он.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Директор Азербайджанского академического драматического театра, народный артист Азерпаша Нейматов

Нейматов обрадовал артистов еще и тем, что уже началось строительство домов для работников культуры. Он уверен, что до конца года творческим людям выдадут квартиры.

Теги:
Награждение, актеры, Театр, Азерпаша Нейматов

Главные темы

Орбита Sputnik