01:42 07 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0403
  • RUB0.0227
КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
768792

Впервые режиссер Эльмар Байрамов руководил съемками в онлайн-формате, поэтому у картины есть все шансы попасть в историю мирового кинематографа.

БАКУ, 21 апр — Sputnik, Кямаля Алиева. Полнометражный фильм азербайджанского режиссера Эльмара Байрамова Breath ("Дыхание"), рассказывающий историю плененного азербайджанца, будет представлен на международных кинофестивалях категории А.

Картина посвящена людям, пережившим плен во время войн. Режиссер хочет через эту тематику донести до мировой общественности преступления, совершенные ВС Армении против азербайджанцев.

Картина является совместным производством американских компаний Old stone pictures и Black Garden Company. Эльмар Байрамов является не только режиссером фильма, но и исполнительным продюсером, сценаристом совместно с Ульвией Гейдаровой.

Продюсеры картины - Эльчин Агазаде, Вугар Юсифоглу, Рашад Дадашов, оператор – Руслан Агазаде, композитор – Вугар Джамалзаде, монтажеры – Шахмар Гашимов, Ройял Исмаилов, Эльмар Байрамов, второй режиссер – Джабир Гаджиев. Главную роль в картине исполнил актер Вюсал Гаджикадир. Также в фильме снялись заслуженный артист Расим Джафар и актеры Турал Ахмед и Гюнай Ахмед.

Как признался в интервью Sputnik Азербайджан автор картины Эльмар Байрамов, идея снять фильм о Карабахской войне в необычном формате зародилась у него давно. После начала второй Карабахской войны он принял участие во всех митингах, проходивших в США в поддержку азербайджанцев, снял несколько документальных патриотических проектов, и это все сподвигло режиссера приступить к реализации своей давней идеи.

"Все мои идеи всегда нацелены на международного зрителя. На тему Карабаха можно снять любую картину, и она будет понятна азербайджанцам. Моя же цель - донести всю глубину до иностранцев. В связи с этим я решил затронуть в этой картине проблему человека, который находился в плену", - рассказал Байрамов.

Режиссер пообщался с азербайджанцами, побывавшими в плену, и выбрал среди них своего героя. Им оказался Бахтияр Нагиев, история жизни которого вдохновила Байрамова.

Режиссер культового турецкого сериала снимет фильм об Освободительной войне Азербайджана >>

Нагиев целый год находился в армянском плену в ранее оккупированной Шуше, но ему удалось сбежать. Байрамов лично знаком с Нагиевым уже на протяжении десяти лет, поэтому знает, через какие трудности ему пришлось пройти.

  • Съемки фильма Breath ("Дыхание")
    © Photo : courtesy of Elmar Bayramov
  • "Nəfəs" kinosunun çəklişi
    © Photo : courtesy of Elmar Bayramov
  • "Nəfəs" kinosunun çəklişi
    © Photo : courtesy of Elmar Bayramov
  • "Nəfəs" kinosunun çəklişi
    © Photo : courtesy of Elmar Bayramov
1 / 4
© Photo : courtesy of Elmar Bayramov
Съемки фильма Breath ("Дыхание")
"Бахтияр, хоть и спас свою жизнь, но все это сильно повлияло на его психику. Он как будто не живет, а существует. Именно через историю этого человека я хочу донести до мира правду о Карабахе. В начале ноября я приступил к написанию сценария, но понял, что мне не помешает помощь, поэтому начал поиски писателя. Мне посоветовали Ульвию Гейдарову. У нее очень много монопьес, и я понял, что она справится с этой работой. Наша картина повествует о герое, который спустя годы, после освобождения от оккупации родного села, решает отправиться туда. Он как будто заново переживает все мучения, которые пережил тогда, когда был там в плену", - рассказал Байрамов.

В связи с пандемией режиссер не смог прилететь из США в Азербайджан, поэтому вся подготовка к фильму проходила в онлайн-формате. Кастинг актеров также проходил онлайн. На главную роль Байрамов выбрал Вюсал Гаджикадира, с которым познакомился во время съемок своей картины "Дон Марлеоне", поэтому был уверен в его актерском таланте.

© Photo : courtesy of Elmar Bayramov
Репетиция к съемке фильма Breath ("Дыхание")

В середине января начались репетиции, подготовка к съемкам. Заранее была подготовлена раскадровка, все было обговорено, чтобы не возникло никаких проблем во время съемок. Байрамов отрепетировал со своей съемочной командой каждую деталь и все время находился на связи.

Сценарий фильма о карабахском беженце выиграл главный приз национального конкурса >>

Режиссер считает, что важную роль во время съемок играет выбор оператора, поэтому остановил свой выбор на профессионале своего дела Руслане Агазаде. Эта была их первая совместная работа.

Съемки картины стартовали в начале марта 2021 года. Все полученные кадры сразу же отправлялись Байрамову, и только после его одобрения работа продолжалась. Сначала режиссер планировал снять короткометражку, но получился большой материал.

"У нас получился полнометражный фильм. Он длится 50 минут. Я остался доволен результатом, и в этом большая роль принадлежит съемочной группе, которая состоит из профессионалов своего дела. Я посмотрел много материалов о кино и выяснил, что впервые режиссер, то есть я, руководил съемками в онлайн-формате, поэтому у нашей картины есть все шансы попасть в историю мирового кинематографа. Но все зависит от того, насколько он будет успешным. Наша картина также будет отличаться тем, что в ней будет использована анимация, написанная масляными красками", - сказал Байрамов.

Полностью фильм будет готов в августе. Цель режиссера - представить картину на международных кинофестивалях категории А. В Азербайджане Байрамов планирует провести закрытую премьеру осенью, если коронавирус пойдет на спад, и границы откроются.

По теме

Предел жадности: что происходит с дублированием фильмов в Азербайджане
Азербайджанский фильм о последнем жителе острова на Каспии покажут в Роттердаме
Следовать зову сердца: иностранцы поддержали фильм о женской футбольной команде в Шеки
Профессор: Азербайджан и Турция могут снять очень хорошие фильмы
Теги:
фильм, Азербайджанец, плен

Главные темы

Орбита Sputnik