00:54 06 Августа 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0122
  • RUB0.0233
КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
220 0 0

Одной из проблем анимационного кино в Азербайджане является то, что научится мультипликации в стране негде, вся надежда на энтузиастов.

БАКУ, 28 мар — Sputnik, Шахпери Аббасова. Как известно, мультфильмы оказывают немаловажное влияние на формирование ребенка, сочетая в себе развлекательную, воспитательную и нередко образовательную функции. Однако в Азербайджане в последние годы, точнее десятилетия, анимационное кино переживает не лучшие времена.

Ежегодно в стране выпускается в лучшем случае пара мультфильмов, а это очень мало, рассказал в беседе со Sputnik Азербайджан режиссер и аниматор Студии анимационных фильмов Азербайджана (киностудия "Азан") Султан Аббасбейли. "Наши дети растут на зарубежных мультфильмах, а это может иметь весьма негативные последствия", - полагает он.

Так, в настоящее время, по его словам, на студии близится к завершению работа над анимационным фильмом "Украденная весна", а также второй частью мультсериала "Тык-Тык ханум в поисках чудес". Благодаря серии мультфильмов про приключения известного персонажа азербайджанских народных сказок Тык-Тык ханум, дети смогут побывать во многих интересных уголках родного Азербайджана - Гобустане, Карабахе, узнают об Азыхской пещере, Худаферинском мосте.

Это одновременно интересно и поучительно, продолжает аниматор. В оригинальной версии сказки Тык-Тык ханум – персонаж скорее отрицательный, чем положительный, который постоянно ищет новых друзей, бросая старых: "Но наша современная Тык-Тык ханум заботливая, она заводит новых друзей, путешествует по прекрасным уголкам Азербайджана и знакомит с ними маленьких зрителей".

Названы новые персонажи мультсериала "Ну, погоди!">>

По словам Аббасбейли, при работе над мультфильмами создатели обязательно консультируются с психологами. "Обычные для нас, взрослых, слово или кадр могут негативно сказаться на психике ребенка. В наших мультфильмах мы избегает любых форм агрессии", - продолжает аниматор.

В то же время надо учитывать, что анимационные фильмы играют важную роль в воспитании чувства патриотизма у подрастающего поколения, продолжает он.

Так, к примеру, героем нового анимационного фильма, на которым работает режиссер, стал один из участников второй Карабахской войны Джамал Гамбаров, который принимал участие в освобождении родного Джебраильского района. "Многие запомнили, как он нашел свой родной двор, сфотографировал гранатовое дерево, которое его семья посадила еще до оккупации. Это история сильно впечатлила всех".

Примечательно, что специального высшего образования Аббасбейли не получал, сам он с сожалением говорит о том, что учиться на аниматора в Азербайджане невозможно.

"В свое время я поступил в Университет культуры и искусств, но попал на платное отделение, и потому не стал там учиться. С 17 лет работаю на киностудии. С самого начала я задался целью развивать искусство анимации. Мне очень помог режиссер Эльчин Хами Ахундов, а со временем и у меня появились ученики", - говорит он, добавляя, что надеется на открытие курсов анимации или специальных факультетов в вузах.

Эта сфера требует немалых средств, а значит, без помощи государственных и частных организаций не обойтись: "Сам я зарабатываю на рекламе. Но при том я мог бы принести много пользы для создания анимационных фильмов. Если бы я зарабатывал на мультфильмах, мне не приходилось бы метаться, я бы смог сосредоточиться только на этом".

По теме

«Игра престолов» может стать мультсериалом
Парень изменил мультфильм "Спящая красавица" - видео предложения девушке
Режиссер "Смешариков" про цензуру, пиратство и новый сезон
Азербайджанская мультипликация на польском фестивале
Теги:
Мультфильмы, Азербайджан

Главные темы

Орбита Sputnik