02:48 01 Августа 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0193
  • RUB0.0232
КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
За кулисами и в свете софитов (1101)
62620

Известный российский исполнитель балета поделился своими впечатлениями о знаменитом произведении азербайджанского композитора, в котором ранее выступал на сцене Большого театра.

БАКУ, 24 мар – Sputnik, Кямаля Алиева. Народный артист России Николай Цискаридзе посвятил на своей странице в Instagram пост балету народного артиста Азербайджана Арифа Меликова "Легенда о любви".

Год без театра: азербайджанский актер растрогал пользователей соцсети >>

Танцор отметил, что миссией этого произведения является показать силу любви, способную изменить человека. Артист также отметил, что принимал участие в этом балете в 1998 году.

В 2021 году исполняется 60 лет со дня мировой премьеры этого произведения. В связи с этим Цискаридзе решил высказаться по поводу данного балета. Сценическая жизнь постановки началась в Театре оперы и балета Санкт-Петербурга под руководством Юрия Григоровича, художника-постановщика Симона Вирсаладзе, азербайджанского дирижёра-постановщика Ниязи.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Николай Цискаридзе (@tsiskaridzenikolay)

Благодаря творческому гению композитора Арифа Меликова, основанный на традиционном восточном символизме и традиции балет стал, по его словам, по-настоящему легендарной историей жертвенности, боли, предательства, страсти, преданности, долга и отчаянного самопожертвования ради любви. Эта история любима многими поклонниками балета на протяжении десятков лет, так как ее сюжет, не хуже пьес Шекспира, включает в себя действительно глубокие трагедии, столкнуться с которыми пришлось ее героям, считает народный артист.

"В любви не преуспел, я горе претерпел, нет тела у меня, есть лишь душа больная…" - эти строчки великого поэта Насими лучше других характеризуют один из самых ярких сценических образов – правительницы Мехменэ Бану, героини великого драматического балета "Легенды о любви". Мехменэ Бану любит, но не взаимно. Жертвует, но никто этого не ценит. Обладает властью, которая оказывается бессильной перед любовью героев. Майя Плисецкая, представшая позднее в образе отчаявшейся правительницы, говорила, что с точки зрения драматургии это была одна из самых сложных ее ролей в театре", - отметил Цискаридзе.

Его любимым героем в балете является герой Фархад. Попав в водоворот событий, он теряет все, что могло принадлежать ему по праву: профессию, любовь, надежду обрести семью и счастье, которое приносится в жертву ради служения народу. Именно образ Фархада в 1998 году народный артист воплотил на сцене Большого театра.

"Миссия "Легенды о любви" - показать силу любви, способную изменить человека. И мы, разные ее исполнители, стремились привнести в эту историю личный свет, уникальность. Тем самым обрекая эту Легенду на бессмертие и вечную любовь зрителей", - добавил Цискаридзе.

Напомним, что в 1958 году азербайджанский композитор Ариф Меликов приступил к работе над балетом, которая продолжалась два года. Премьера балета "Легенда о любви" состоялась 23 марта 1961 года в Санкт-Петербурге на сцене Мариинского театра.

В основе сюжета - древняя восточная легенда. Две сестры - Мехмене Бану и Ширин - влюбляются в придворного художника Фархада. Ширин сразу покоряет сердце прекрасного юноши, а взаимная любовь для Мехмене Бану невозможна: когда-то она пожертвовала своей красотой ради спасения жизни сестры и превратилась в страшную старуху. Сбежавших из дворца влюбленных ждет тяжелое испытание.

Тема:
За кулисами и в свете софитов (1101)

По теме

Цискаридзе о бездарных учениках, Большом театре и задачах от Путина
Санкт-Петербург: культурная столица, высокие крыши и любовь не глядя
Пустой холодильник и бутылка водки Николая Цискаридзе
Теги:
"Легенда о любви", балет, Николай Цискаридзе

Главные темы

Орбита Sputnik