15:43 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0567
  • RUB0.0236
КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
За кулисами и в свете софитов (1101)
480

В Бакинском центре искусств открылась выставка азербайджанской художницы, демонстрирующая образы разных представительниц прекрасного пола.

БАКУ, 12 мар – Sputnik, Кямаля Алиева. Известная азербайджанская художница Нигяр Нариманбекова впервые представила в родном Баку картины, которые экспонировались в Париже, были удостоены многих мировых наград, а также новые работы, посвященные карабахским женщинам. Каждая из картин посвящена представительницам прекрасного пола.

Граффити против насилия: улицы Шамкира украсили актуальные слоганы >>

В экспозиции представлены 22 работы из серий "Я люблю тебя Париж", "Театр и балет", "Игрушки любви", "Сны детства" и "Шушинские красавицы". Открытие выставки прошло в Бакинском центре искусств Yeni Gallery, сообщает Sputnik Азербайджан. Организатором и куратором экспозиции является Лейла Агамалова.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Выставка азербайджанской художницы Нигяр Нариманбековой

Нариманбекова лишь часть своих произведений смогла привезти в Баку до начала пандемии коронавируса, некоторые из них даже докончила писать уже здесь. Художница привыкла выставляться в Париже, и ей с трудом верилось, что наконец-то бакинцы смогут посмотреть ее работы.

"В своих картинах я показала разных представительниц прекрасного пола. Я горжусь своей родиной, так как Азербайджан стал первой страной, в которой женщины получили избирательное право, впервые у нас женщина сняла чадру. У нас у власти много представительниц прекрасного пола. Примером для всех является первая вице-президент страны Мехрибан Алиева, которая столько труда вкладывает в республику. Очень горжусь тем, что у нас роль женщины на первом плане", - призналась Нариманбекова.

Азербайджанки станут обладательницами престижной премии >>

В своих картинах она показала не только хрупких, ранимых женщин, но и одновременно сильных, умеющих защищать свою родину, семью, а также женщину сентиментальную, романтичную, верящую в сказки и чудеса. Художница считает, что все женщины одинаковые, независимо от того, в какой стране живут.

  • Выставка азербайджанской художницы Нигяр Нариманбековой
    © Sputnik / Kemale Aliyeva
  • Выставка азербайджанской художницы Нигяр Нариманбековой
    © Sputnik / Kemale Aliyeva
  • Выставка азербайджанской художницы Нигяр Нариманбековой
    © Sputnik / Kemale Aliyeva
  • Выставка азербайджанской художницы Нигяр Нариманбековой
    © Sputnik / Kemale Aliyeva
1 / 4
© Sputnik / Kemale Aliyeva
Выставка азербайджанской художницы Нигяр Нариманбековой

"Любой мужской подвиг сопровождается тем, что у него за спиной есть женщина, поэтому женский образ у меня во всех картинах. Она у меня разная – и разочарованная, и влюбленная, и та, которая испытала какое-то предательство, но в тоже время воспряла и у нее снова выросли крылья. Моя героиня верит в светлое будущее и никакая злость, грязь к ней не предстанет, потому что женщина - прародительница всего доброго и светлого. Наша жизнь, как из зернышка, вырастает из женского начала, это зерно всех зерен", - сказала Нариманбекова.

В каждой работе также присутствует маленький ангел хранитель, или маленький эльф - как надежда на то, что впереди что-то светлое, что-то яркое и несмотря на то, что сейчас печально, завтра будет новый день, новый рассвет.

На выставке художница также представила две картины из карабахской серии. В итоге экспозиция будет включать 25 работ. Художница намерена остаться в Баку, чтобы написать все картины и представить их отдельной выставкой. После она планирует показать их в Париже, а потом в Москве.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Выставка азербайджанской художницы Нигяр Нариманбековой

"Эскизы на все картины готовы. В своих работах я покажу карабахских женщин - поэтесс, художниц, музыканток, потому что Карабах – это родина талантов. Также будут обобщенные образы. Я покажу мужественных, но в то же время женственных женщин. Каждая из них будет представлена в национальных нарядах Карабаха, чтобы это было связано с историей. Я параллельно работаю над несколькими картинами, чтобы быстро все докончить", - отметила Нариманбекова.

Выставка художницы в Бакинском центре искусств будет открыта до 30 марта. С 13 марта ее смогут посещать все желающие. В помещение будут пропускать по десять человек. Художница намерена сама также каждый день после мастерской быть в галерее с четырех до семи часов вечера, так как многие хотят с ней увидеться и пообщаться лично.

Тема:
За кулисами и в свете софитов (1101)

По теме

"Марионетка" Нигяр Нариманбековой покорила парижан
Надежда на жизнь: азербайджанские художники намерены спасти больную девушку
Нариманбекова: в моей крови смешались две великие культуры
Нигяр Нариманбекова: мечтаю открыть выставку в Баку
Теги:
Баку, Картины, Выставка, Нигяр Нариманбекова

Главные темы

Орбита Sputnik