18:24 27 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9932
  • RUB0.0234
КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
Карабах: последние новости (1059)
33310

Оперный исполнитель Аташ Гараев представил патриотическую песню на музыку Кенуль Гусейновой и слова Вахида Азиза, решив таким образом почтить память участников войны.

БАКУ, 5 мар — Sputnik, Кямаля Алиева. Артист Молодежной оперной программы Большого театра, участник Второй Карабахской войны Аташ Гараев представил композицию Şəhidlik Zirvəsində ("На вершине шехидства"), автором которой является вдова полковника-лейтенанта Рашада Атакишиева, погибшего год назад 24 июня во время крушения МиГ-29 Кенуль Гусейнова. Песня посвящена шехидам войны.

С Гараевым Кенуль Гусейнова познакомилась благодаря народной артистке Азербайджана Фидан Гаджиевой.

"Некоторое время назад Фидан ханум мне позвонила и рассказала про Аташа Гараева, отметив, что он хочет спеть патриотическую песню в память о шехидах Отечественной войны. Я сказала, что у меня есть композиция для него. После я встретилась с Аташем. Была приятно удивлена, узнав, что он является участником войны. Оказывается, он воевал вместе с шехидом Ульви Гаджиевым, которому я и посвятила эту песню. Считаю, что кроме Аташа никто не смог исполнить эту композицию, так как Ульви стал шехидом на его глазах", - рассказала Sputnik Азербайджан Гусейнова.

Гараев признался, что после возвращения домой дал себе слово посвятить песню памяти шехидов. Вокалист рад, что его мечта исполнилась. Песня, по его словам, настолько трогательная, что с первой минуты, как только он ее услышал, вспомнил все мгновения, проведенные на войне.

Композиция написана на слова народного поэта Вахида Азиза. В скором времени Гараев планирует снять на нее клип.

Аташ Гараев окончил музыкальную школу имени Сулеймана Алескерова, Шушинский музыкальный колледж и Бакинскую музыкальную академию имени Узеира Гаджибейли. Долгое время работал приглашенным солистом в Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета и Азербайджанском государственном академическом музыкальном театре.

Жизнь Гараева изменилась в 2019 году - в Баку приехали представители Большого театра России в поиске молодых талантов для своей оперной программы. Им настолько понравилось исполнение вокалиста, что Гараеву предложили контракт в рамках программы, по которой молодые певцы и пианисты из России и СНГ проходят курс профессионального усовершенствования. Из-за пандемии коронавируса он вынужден был вернуться на родину.

Тема:
Карабах: последние новости (1059)

По теме

Три тысячи семей шехидов и инвалиды войны получат жилье уже в этом году
Родина лучше всего: Эльшад Хосе представил виртуальный дуэт с Худаяром Юсифзаде
Добрые дела объединяют: куда вкладывают деньги жители села в Шамкире - видео
Минобороны АР представило обновленный список шехидов второй Карабахской войны
Мир не без добрых людей: молодая азербайджанка с земляками будет обучать детей шехидов
Теги:
Шехид, Большой театр

Главные темы

Орбита Sputnik