08:13 06 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0439
  • RUB0.0227
КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
521 0 0

Продюсер Рашид Агамалиев раскрыл некоторые подробности детского анимационного сериала, над созданием которого также будет работать режиссер Джангир Сулейманов.

Кямаля Алиева, Sputnik Азербайджан

В скором времени азербайджанским детям будет представлен анимационный сериал "Айдын и Айдан". Режиссёр и автор идеи сериала – Джангир Сулейманов. Он является одним из режиссёров известных российских мультфильмов "Смешарики", "Тима и Тома", "Фиксики", "Летающие звери", "Пиратская школа" и "Академия Косми".

© Photo : Rashid Agamaliev
Анимационный сериал «Айдын и Айдан»

Автором сценария "Айдын и Айдан" является эксперт по детской психологии и автор многих документальных и анимационных фильмов Алёна Поликовская, над его созданием также работают художники Назрин Агамалиева и Надя Сеитс, переводчик, редактор Рафик Мамедли. Подробно о сериале Sputnik Азербайджан рассказал его продюсер, азербайджанский режиссер, директор Международного фестиваля ANIMAFILM Рашид Агамалиев.

- Рашид, можете раскрыть нам сюжет сериала?

- Вначале хочу отметить, что у нас собралась профессиональная и опытная команда. Наша талантливая команда, мой десятилетний опыт работы в киноиндустрии и трёхлетний опыт проведения международного фестиваля анимации ANIMAFILM – всё это даёт нам шанс на успешную реализацию идеи. Уверен, дети полюбят сериал "Айдын и Айдан".

Насчет сюжета, думаю, пока рано раскрывать все секреты, могу только сказать, что Айдын и Айдан – лучшие друзья, живущие в современном Баку. Они - очень любознательные дети и обожают приключения. Цель нашего сериала - показать культурное богатство Азербайджана через язык современной сказки. Преодоление себя, поиск друзей, умение быть добрым и сильным в сложных обстоятельствах, соединять, казалось бы, порой несоединимое – это основные задачи в создании сценария фильма.

- Ваш сериал будут транслировать по телевидению?

- Обязательно! Мы уже ведём переговоры с одним из телевизионных каналов в Азербайджане. Надеемся, что первая серия будет готова уже в этом году и представлена на четвёртом фестивале ANIMAFILM, который состоится в октябре.

- Можно ли назвать ваш проект первым анимационным сериалом в Азербайджане?

- На данный момент в Азербайджане уже есть проекты, у которых есть потенциал стать полноценными анимационными сериалами для детей. Например, "Тыг-Тыг и друзья в поисках чудес" (студия Azanfilm), "Расскажи мне сказку" (студия Birlik). В 2012 году был снят фильм "Джыртдан и Тепегёз" (студия 3Dost), тоже с задумкой многосерийного фильма. Вторая серия вышла в 2019 году и называлась "Джыртдан и волшебный халат" (студии 3Dost и Azanfilm).

В 1990-х годах студия Birlik работала над сериалом "Композиция на тему..." и сняла четыре серии. А 1980-годы у режиссёра Бахмана Алиева и художника Эльчина Ахундова была идея многосерийного сериала "Про Джыртдана-великана", но, к сожалению, было снято всего две серии. Ещё, в последнее время у нас в Азербайджане стал известным анимационный сериал Balta ("Топор"), но он рассчитан на взрослых. Многосерийного анимационного сериала для детей в западном понимании, к сожалению, у нас пока нет. Чтобы заинтересовать местные и иностранные ТВ каналы, нужно снять хотя бы 12-24 серии.

- Будет ли ваш сериал по качеству соответствовать зарубежным анимационным картинам?

- Да, наша цель создать сериал на европейском и российском уровне. Мы решили отойти от фольклора. Наши персонажи — это современные дети, живущие в современном мире. Мы намерены создать модный, современный сериал, который будет интересен прежде всего детям.

В декабре 2020 года наш проект "Айдын и Айдан" занял первое место в конкурсе стартапов "Цифровые решения в сфере культуры и творчества". Конкурс был организован министерством культуры Азербайджана и порталом "Креативный Азербайджан".

Я как продюсер убеждён, что очень важно заявить о проекте на стадии предпроизводства, чтобы понять, будет ли фильм конкурентоспособным в будущем. Сейчас я вижу, что наш сериал "Айдын и Айдан" имеет большой потенциал и с уверенностью обращаюсь за поддержкой к инвесторам и спонсорам.

По теме

Кукольный театр подготовил премьеру к новому театральному сезону
Страсти по Мулан: что не так с новым фильмом Disney
В гостях у сказки: как сохранился уникальный расписной дом с советских времен
Азербайджанский музей приглашает детей и взрослых на мастер-классы
В Мариинском театре премьера знаменитого балета пройдет в постановке азербайджанца
Теги:
дети, сказка, режиссер

Главные темы

Орбита Sputnik