14:58 25 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0296
  • RUB0.0235
КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
357

Ройа Гасанова посвятила несколько картин Шуше, ее жителям, а теперь планирует создать серию портретов известных выходцев из этого города - корифеев Карабаха.

БАКУ, 13 янв — Sputnik, Кямаля Алиева. Художница Ройа Гасанова посвятила серию работ колыбели азербайджанской культуры - городу Шуша. В картинах, героями которых являются реальные люди, показаны боль и страдания жителей этого прекрасного города, которые около трех десятилетий были лишены возможности его увидеть.

Как рассказала Sputnik Азербайджан Гасанова, картины она назвала Unudulmayanlar (Незабываемые), Yuxarı Gövhar Ağa məscidi (Верхняя мечеть Гевхар-аги), Şuşa mənzərəsi (Пейзаж города Шуша), Çırağımız yenidən alışdı (Наша лампа вновь зажглась), Zamanın dəyəri (Ценность времени).

  • Работа художницы Рои Гасановой
    © Photo : Courtesy of Roya Gasanova
  • Работа художницы Рои Гасановой
    © Photo : Courtesy of Roya Gasanova
  • Работа художницы Рои Гасановой
    © Photo : Courtesy of Roya Gasanova
1 / 3
© Photo : Courtesy of Roya Gasanova
Работа художницы Рои Гасановой

Картина Unudulmayanlar посвящена азербайджанским шехидам, Yuxarı Gövhar Ağa məscidi написана на основе картины русского живописца Василия Верещагина, который в 1865 году посетил Шушу. В работе Zamanin dəyəri художница изобразила женщину – жительницу города Шуша.

"Когда Шуша была захвачена армянскими военными, ее родных убили. Женщина осталась с невесткой и двумя внуками. Несмотря на все сложности и превратности жизни, в ее душе всегда жила надежда, что Шуша и земли Карабаха будут освобождены от оккупации. К сожалению, она не застала этот славный день - День Победы Азербайджана", - рассказала Гасанова.
© Photo : Courtesy of Roya Gasanova
Ройа Гасанова

Она намерена продолжать создавать картины, посвященные Карабаху, планируя также написать серию портретов известных личностей-выходцев из города Шуша.

Ройа Гасанова - выпускница Бакинского славянского и Азербайджанского государственного экономического университетов. В 2014 году проходила обучение в Школе искусств во Флоренции, а в 2015 году - в Школе искусств в Лондоне. В 2016 -2019 годах училась на факультете живописи Азербайджанской государственной академии художеств, а в 2021 окончила магистратуру академии. Является членом Союза художников Азербайджана, участницей различных выставок, художественных проектов, организованных как в стране, так и за рубежом.

По теме

Как прошло и во сколько обошлось азербайджанской художнице лечение от ковида на дому
Юных художников из Азербайджана признали лучшими на итальянском фестивале
Студенты азербайджанской художницы представили проекты парков для освобожденных земель
Работы азербайджанской художницы включены в календарь, изданный в Японии
Студенты-художники стали участниками проекта Дворца Гейдара Алиева
Теги:
Художница, Картины, город, Шуша

Главные темы

Орбита Sputnik