19:53 20 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0507
  • RUB0.0223
КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
Карабах - это Азербайджан! (831)
287 0 0

Известные деятели культуры, кулинары и других областей приняли участие в благотворительном проекте, целью которого было продемонстрировать миру единство и сплочённость азербайджанского народа.

БАКУ, 8 янв — Sputnik. Состоялась онлайн-церемония награждения победителей творческого конкурса-акции "Хары бюльбюль" и благотворительного международного аукциона-марафона. Все собранные средства будут переданы семьям шехидов и раненых, сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе Социально-экологического центра "ЭкоСфера", являющимся организатором проектов.

Акция была посвящена памяти шехидов Первой и Второй Карабахских войн, а также победе азербайджанского народа. Основная цель - демонстрация миру единства и сплоченности азербайджанцев. Инициатором идеи проектов является руководитель центра Фируза Султан-заде. В ходе марафона выступали видные деятели культуры и искусства.

В первый день акции были представлены значки и нагрудные броши, созданные участниками - как профессиональными ювелирами, мастерами декоративно-прикладного искусства, так и непрофессионалами, а также детьми в возрасте от шести до 15 лет. Все участники представили 45 изделий и были названы лауреатами конкурса. Они получат памятные дипломы. Особую премию за соответствие трем требованиям - легкость в исполнении, креативность и доступность - разделили два первых победителя, это работы Афсаны Боате из Великобритании и Марины Велиевой из Азербайджана. Их изделия будут тиражированы для использования Центром "ЭкоСфера". В детской номинации выделились проекты по изготовлению значков и памятных наклеек Джейлы Билаловой (11 лет), Эмиля Меммедли (12 лет) и Расула Рзаева (семь лет).

Шуша – особенный город: народный писатель о культурной столице Азербайджана >>

Во второй день на аукционе были представлены картины, книги, аксессуары с изображением Хары бюльбюль, модели значков и брошей в виде этого цветка, национальные сувениры и другие изделия в исполнении мастеров народного творчества, участников-любителей и художников.

На аукционе программу поддержали своими выступлениями почетные гости каждого часа – доктор философии по экологии, глава СЭЦ "ЭкоСфера", лауреат государственной награды "Терегги" и общественного ордена "Qizil urek" ("Золотое Сердце") Фируза Султан-заде, глава пресс службы Национального олимпийского комитета Гюнай Маликгызы, президент Центра азербайджанской национальной кулинарии Таир Амирасланов, заслуженный деятель искусств Джангир Селимханов. Также в акции приняли участие заслуженный работник культуры, директор Музейного центра "Ичеришехер" Амина Меликова, заслуженный деятель искусств Фахрия Халафова, заслуженный работник культуры Фикрет Абдуллаев, историко-архитектурный исследователь Фуад Ахундов, режиссер Джавид Имамвердиев и заслуженный артист Камран Керимов.

Американский дирижер с азербайджанскими корнями: выступить в Азербайджане – моя мечта >>

К марафону подключались также слушатели и специалисты в области азербайджанской культуры, дизайна, музыки, истории, моды и кулинарии.

К аукциону со стороны центра "ЭкоСфера" были привлечены азербайджанцы, проживающие за рубежом, а также представители диаспор. За короткий срок удалось привлечь к проекту соотечественников во главе с президентом Азербайджано-американской культурной ассоциации Флориды Тофой Эминовой, президентом Азербайджанского центра Техас-Хьюстон Ирадой Ахмедовой, вице-президентом Азербайджано-американского общества штата Коннектикут Севой Азимовой и активисткой и победителем конкурса "Хары бюльбюль" Афсаной Боате.

Центр "ЭкоСфера" все средства, собранные от продажи данных изделий, передаст в Фонд поддержки семей раненых и шехидов "YAŞAT". Целью акции было поддержать детей в получении доступа к дополнительному образованию и психологической реабилитации.

Отметим, что также одной из задач данного конкурса было создание традиции ношения символа "Хары бюльбюль" в знак победы и единства азербайджанского народа в знаменательные дни – 27 сентября в День памяти, 8 ноября в День Победы, а также 31 декабря в День солидарности азербайджанцев мира.

Следующий онлайн-марафон "Акция Хары бюльбюль" планируется приурочить к празднику Новруз.

Тема:
Карабах - это Азербайджан! (831)
Теги:
Благотворительность, акция

Главные темы

Орбита Sputnik