05:04 31 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
302 0 0

Специалист по старинным музыкальным инструментам Мамедали Мамедов прочел лекцию, на которой рассказал о шахруде - старинном струнном инструменте.

БАКУ, 21 мая — Sputnik. Международный центр мугама представил ролик, посвященный экспозициям старинных азербайджанских музыкальных инструментов, хранящихся в музейной части Центра, сообщает Sputnik Азербайджан.

Лекцию читал руководитель научно-исследовательской лаборатории усовершенствования национальных музыкальных инструментов Азербайджанской национальной консерватории Мамедали Мамедов. Данная беседа была посвящена музыкальному инструменту шахруду.

View this post on Instagram

A post shared by International Mugham Center (@beynelxalq_mugam_merkezi) on

Руд считается главным образом дворцовым музыкальным инструментом и применялся до XVI века. Его описание приводится в произведениях средневековых азербайджанских классиков. Шахруд – схожий с рудом, но увеличенный в размере инструмент. Он вдвое длиннее, имеет пять пар струн и звучит на одну октаву ниже руда. Созданный в IX веке инструмент был восстановлен и усовершенствован в XIV веке Абдулгадиром Мараги. Очередная эволюция инструмента произошла благодаря Мамедали Мамедову в научно-исследовательской лаборатории. Сегодня он входит в экспозицию "Старинные музыкальные инструменты", находящуюся в музейной части Центра.

Отметим, что Центр мугама знакомил пользователей соцсети и с другими инструментами, такими как кеманча, уд, тар.

По теме

Риад Мамедов переиграл композицию, исполненную Вагифом Мустафазаде перед смертью
Женщина, которая поет: Зейнаб Ханларова возобновляет концертную деятельность
Концерты Марка Элияху в Азербайджане отменены
Какой азербайджанский артист первым подписал контракт с Warner Music Group?
Теги:
Мугам

Главные темы

Орбита Sputnik