09:10 09 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
294 0 0

Члены жюри международного конкурса, проходившего в Баку, определили самых талантливых азербайджанских и зарубежных музыкантов.

БАКУ, 24 фев — Sputnik, Кямаля Алиева. Таланты разных возрастных категорий стали победителями международного конкурса молодых исполнителей классической музыки и фольклора World harmony ("Мир гармонии"), получили престижные награды, а также возможность выступать за границей. Заключительная церемония прошла в Азербайджанской государственной академической филармонии, сообщает Sputnik Азербайджан.

Организаторами конкурса выступили Союз грузинского фольклора и классической музыки "Гармония" совместно с проектом Азербайджанской государственной академической филармонии Gənclərə dəstək ("Поддержка молодежи"). Содействие World harmony оказало также министерство культуры АР.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Закрытие международного конкурса молодых исполнителей классической музыки и фольклора World harmony

Конкурс проходил среди различных возрастных категорий с участием представителей разных стран. Участники выступили по следующим номинациям: соло - фортепиано, струнные инструменты, духовые и ударные инструменты, народные инструменты; вокал – академический, национальный, эстрадный; танец (соло и ансамбль), инструментальные ансамбли (классические и народные), вокальные ансамбли (академические, народные и эстрадные), хоровые коллективы.

Одной из основных задач мероприятия, по словам президента Союза грузинского фольклора Цицино Бичикашвили, является пропаганда классической музыки и популяризация фольклора, выявление и стимулирование особо одаренных детей, а также их сближение.

"Я каждый день присутствовала на выступлениях участников проекта и получила огромное удовольствие. Членам жюри, в состав которого входят ведущие музыканты Азербайджана и других стран, было очень трудно выбрать победителей. Они все талантливы и у них большое будущее. Я хочу, чтобы наш конкурс развивался, и с каждым годом все больше и больше расширял географию участников", - сказала Бичикашвили Sputnik.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Президент Союза грузинского фольклора Цицино Бичикашвили

Ко всему этому она сообщила радостную новость, что ее организация намерена наполовину спонсировать трех юных азербайджанских пианистов для их участия в международном музыкальном конкурсе, который пройдет в Турции. Она также поблагодарила всех организаторов проекта и членов жюри - народного артиста, директора Филармонии Мурада Адыгезалзаде, российского пианиста, кандидата искусствоведения Рустама Шайхутдинова и первого проректора Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли (БМА), профессора Нармину Гулиеву.

На закрытии конкурса выступили не только победители, но и члены жюри, которым также были вручены дипломы в знак благодарности. Юные музыканты исполнили произведения азербайджанских и зарубежных композиторов, которые и помогли им стать победителями проекта. В общем их число достигло около 70 музыкантов. И для многих из них эта победа была не первой в музыкальной карьере.

Одним из победителей был кларнетист Асим Рзазаде. Он учится в пятом классе Детской музыкальной школы номер 35 имени Георгия Шароева. Музыкант является победителем многих республиканских и международных конкурсов, но обладателем Гран-при стал впервые.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Закрытие международного конкурса молодых исполнителей классической музыки и фольклора World harmony

"Всегда мечтал получить Гран-при. Рад, что это произошло у меня на родине. Я очень долго готовился, чтобы достойно выступить на этом конкурсе. Благодарен за поддержку своим педагогам и родителям. Они верили в мою победу. Такого рода конкурсы очень важны для музыкантов", - признался Рзазаде.

Обладателями же диплома первой степени в фортепианном ансамбле стали Джамала Абдинзаде и Наргиз Алиева. Девочки признались, что безумно счастливы своей победе, так как это стоило им большого труда. Обе они учатся на первом курсе БМА.

"Мы очень сильно волновались, так как в жюри сидела наш проректор. Это еще больше добавляло нам ответственности, но мы справились. Члены жюри очень строго судили, так как сильных музыкантов было много. Мы благодарны организаторам проекта и поздравляем всех победителей", - сказали пианистки.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Закрытие международного конкурса молодых исполнителей классической музыки и фольклора World harmony

Члены жюри конкурса также поздравили победителей и пожелали им дальнейших успехов.

Отметим, что основатель данного конкурса - президент Союза грузинского фольклора и классической музыки "Гармония" Цицино Бичикашвили (Грузия). Первый конкурс состоялся в Баку в 2017 году, второй проходил в Вильнюсе (Литва), а третий конкурс вновь прошел в Баку. В феврале 2021 года мероприятие запланировано в Вильнюсе.

По теме

Для участия в международном конкурсе имени Магомаева приглашаются исполнители
Американцам пришлось по душе "яблоко" из Азербайджана
Известный скрипач из Чехии поделился опытом с азербайджанскими коллегами
Женщины-диджеи из Британии и Азербайджана впервые встанут за один пульт в Баку
"Золотой голос" группы Enigma даст концерт в Баку
Теги:
жюри, Музыканты, Конкурс, сцена, Диплом

Главные темы

Орбита Sputnik