07:49 01 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
570 0 0

На бакинской сцене у азербайджанских рэперов среди мужчин появились новые соперники - только в этот раз ими стали представительницы прекрасного пола.

Кямаля Алиева, Sputnik Азербайджан

В последнее время самыми обсуждаемыми стали участницы проекта The Kaseta, который создан из пяти девушек, исполняющих рэп. Подробно о нем и его создании в интервью Sputnik Азербайджан рассказал художественный руководитель и исполнительный продюсер проекта Расим Пиразов.

- Расим, как возникла идея реализовать такой необычный музыкальный проект, состоящий из девушек?

- Многие думают, что это группа, но на самом деле это мой собственный проект. Я решил собрать девушек и провести с ними несколько проектов. Идея возникла давно, но ее реализацию каждый раз откладывали. В этот раз все получилось совершенно неожиданно. Мы с моей супругой The Kaseta (Нармин Алигулиева), которая поет рэп с 2013 года, решили пригласить своих знакомых и провести проект.

На данный момент в нем участвуют пять представительниц прекрасного пола - Jalee (Жаля Исмайлова), Fidan (Фидан Джафарова), Lee Sui (Нигяр Рзаева), Vousei (Вюсаля Сулейманлы) и The Kaseta (Нармин Алигулиева). Каждая из участниц является творческой личностью – кто-то из них увлекается пением, кто-то дизайнерством, кто-то работает ведущей. Иногда их число будет уменьшаться или же увеличиваться. Состав будет меняться, кроме основных участниц проекта – это Нармин, Вюсаля и Фидан.

- Вы сказали, что состав участниц вашего проекта каждый раз будет меняться. Как это будет происходить?

- Каждая из них является независимым артистом, поэтому они вольны делать то, что хотят. Мы не принуждаем их заниматься только нашим проектом. Каждая может уйти в любой момент, если пожелает этого, чтобы заняться своими проектами в другой области или же начать сольную карьеру. Они объединяются лишь тогда, когда мы проводим совместный проект.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от THE KASETA (@the.kaseta)

- Много ли желающих стать частью вашего проекта?

- В основном к нам больше обращаются парни. Они хотят быть частью нашего проекта. Но из-за того, что его идея - вовлечь в состав только представительниц прекрасного пола, мы вынуждены парням отказывать. Из девушек пока что нам никто не писал. Может, они хотят, но не рискуют или же не уверены в своем таланте, или не знают о существовании нашего проекта.

- В будущем планируете пригласить в свой проект и парней, или же он всегда будет состоять из девушек?

- Честно говоря, пока что мы не думали об этом.

- В Азербайджане до этого было много рэп-групп, состоящих из парней, но из девушек никогда не было. Как отнеслись к вашему проекту азербайджанские зрители? Не раскритиковали?

- Отзывы были разные. Некоторые с восторгом восприняли проект, поддержали нас, но были и те, кто раскритиковал, утверждая, что место девушки на кухне, а не на сцене. Мы уже заранее были готовы к критике. Этот жанр требует смелости, и в Азербайджане не все хорошо относятся к тому, что девушка говорит рэп. Обрадовало то, что большинство все-таки нас хорошо приняло. Это значит, зрителям интересны такого рода проекты.

- Участницы вашего проекта будут выступать на разных мероприятиях?

- Конечно, если формат мероприятия будет для нас подходящим.

- Обычно рэп пишут сами же рэперы, а у вас?

- Да, обычно рэперы сами пишут свои композиции. Но участницы нашего проекта только-только начали заниматься рэперством, поэтому пока не дошли до такого уровня, чтобы самим писать рэп. На данный момент все песни пишем для них Нармин и я. Может, в будущем девушки станут писать сами.

- Как отреагировали мужчины-рэперы на то, что сейчас их соперницами на сцене будут еще и девушки?

- Нармин с 2013 года говорила рэп, также было еще несколько девушек-рэперш. Лишь не было рэп-групп, состоящих только из представительниц прекрасного пола. Многие рэперы нас поддержали и даже поделились нашими видеороликами на своих страницах в социальных сетях. Но среди них были также те, кто несерьезно воспринял наш проект.

- Над чем сейчас работаете?

- На днях девушки представили свой первый совместный клип на песню We Are All Winners ("Мы все победители"). Сейчас мы работаем над другим новым проектом, который представим в скором времени. Пока не хочу о нем рассказывать.

По теме

Азербайджанская певица чуть не лишилась голоса в Турции
Джем Йылмаз поддержал неизвестную певицу из Баку
Трио азербайджанского пианиста выступит с премьерой в Москве
Основатель Театра пантомимы снял клип для азербайджанской певицы
Теги:
сцена, Девушки, рэп

Главные темы

Орбита Sputnik