18:37 29 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
За кулисами и в свете софитов (719)
280 0 0

Родственники и ученики легендарной азербайджанской танцовщицы поделились своими воспоминаниями на пресс-конференции, приученной к ее юбилею.

БАКУ, 25 дек — Sputnik, Кямаля Алиева. Юбилей народной артистки Азербайджанской ССР, королевы танца Амины Дильбази отметили не только на родине, но и за ее пределами, и даже в США, потому что ее таланту в свое время рукоплескал весь мир.

Об этом профессор музыки Технологического университета Флориды (США), креативный директор программ и промоутер фонда "Музыкальное образование и аутизм", дочь Амины Дильбази - Пярвин Мурадова рассказала в ходе пресс-конференции, прошедшей в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан.

© Sputnik / Murad Orujov
Пресс-конференция на тему "Вспоминая Амину Дильбази: к столетию великой танцовщицы"

Мероприятие было приурочено к 100-летию известной представительницы азербайджанской хореографической школы, выдающемуся мастеру танца Амине Дильбази.

В конференции приняли участие родственники народной артистки – ее дочь Пярвин Мурадова, общественный деятель Азер Аллахверанов, народная артистка Азербайджана Роза Джалилова, заведующий кафедрой хореографии Гимназии искусств при Азербайджанской государственной консерватории Таир Эйнуллаев.

Амина Дильбази была выдающейся личностью, делала все возможное, чтобы достойно представить азербайджанское танцевальное искусство за пределами страны, отметил Аллахверанов. В 2009 году, по его словам, им была написана биографическая книга о народной артистке, которая недавно была зарегистрирована в библиотеке Конгресса США в честь юбилея Дильбази. Он считает, что это очень важное и радостное событие для всего азербайджанского народа и его национального искусства.

Дочь Дильбази Пярвин Мурадова поблагодарила президента АР Ильхама Алиева и азербайджанский народ за, без преувеличения, фантастическую организацию юбилея своей матери.

"Этот юбилей пересек все границы и даже дошел до Америки. Я получила письма из разных стран, потому что ученики, последователи мамы разбросаны по всему миру. Практически в каждой стране прошли мероприятия, посвященные ее юбилею. Мне это очень приятно. Звание народного артиста может получить каждый, но народную любовь заслуживают не все. Моя мама была счастливицей, так как ей это удалось", - отметила Мурадова.
© Sputnik / Murad Orujov
Дочь Амины Дильбази Пярвин Мурадова

Она считает себя счастливым человеком, так как родилась в семье двух корифеев - известного во всем мире азербайджанского композитора Джевдета Гаджиева и Амины Дильбази. Мурадова уже 30 лет живет в Америке и занимается там пропагандой азербайджанской музыки. В ближайшее время она планирует провести в США интернациональный фестиваль имени Амины Дильбази. В нем смогут принять участие танцоры из разных стран, так как народная артистка танцевала все танцы мира.

Одним из самых главных условий проекта является то, что все танцы должны соответствовать танцевальным стандартам Дильбази.

Для народной артистки Розы Джалиловой Амина Дильбази была не только педагогом, но и близким человеком. Впервые они познакомились, когда танцовщица посетила танцевальную школу и из всех девушек выбрала именно ее и пригласила в свой ансамбль. Джалилова тогда училась в балетной школе, после окончания учебы проработала два года в Театре оперы и балета балериной. Лишь после того как воочию увидела, как танцует Амина Дильбази, она решила уйти из балета и начать танцевать народные танцы.

"Я даже дома матери не сказала, что решила работать в ансамбле. Втайне от нее подписала бумаги. Амина ханум взяла меня в свой ансамбль, где я и начала танцевать. Благодаря ей гастролировала по разным странам. Для того чтобы танцевать, нужно обладать большим сердцем. Сейчас, к сожалению, все по-другому. Амина ханум всегда всем помогала, за всех переживала. Даже когда болела, думала не о себе, а о танце. В нем заключалась вся ее жизнь", - отметила Джалилова.

© Sputnik / Murad Orujov
Народная артистка Роза Джалилова

Одним из известных учеников Дильбази также является Таир Эйнуллаев, которому посчастливилось многому у нее научиться. Народная артистка, по его словам, была незаменимой танцовщицей и педагогом. Ко всему этому она является единственной в мире исполнительницей танцев, которая, несмотря на то, что родила четверых детей, продолжала выступать на сцене.

"Она была человеком с большой буквы. Ей было очень трудно, когда ее уволили с работы. Она долгое время скрывала это от своей семьи, мужа. Каждый день выходила из дома, как будто шла на репетицию, а потом возвращалась домой. Никогда никому не рассказывала о своих трудностях, ничего не просила. Она была очень сильной, поэтому ее невозможно было сломать", - сказал Эйнуллаев.

Танцор добавил, что благодарен Амине Дильбазе за все, что она сделала для него и самое главное, народная артистка была для него мотиватором, которого сейчас ему не хватает.

© Sputnik / Murad Orujov
Заведующий кафедры хореографии Гимназии искусств при Азербайджанской государственной консерватории Таир Эйнуллаев

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 4 сентября 2019 года подписал распоряжение о проведении 100-летнего юбилея Амины Дильбази. В связи с этой знаменательной датой в стране пройдет ряд мероприятий.

Амина Дильбази начала свою сценическую деятельность в 1935 году в Азербайджанском ансамбле народного танца. В 1936-1969 годах была солисткой Ансамбля песни и танца Азербайджанской государственной филармонии имени Муслима Магомаева и в различные годы руководила здесь танцевальной группой. Ее репертуар всегда отличался широтой и разнообразием: Дильбази успешно ставила народные танцы в музыкальных комедиях, оперных произведениях, различных театральных постановках и кинофильмах.

Дильбази принадлежат большие заслуги и как художественному руководителю известных профессиональных и самодеятельных танцевальных групп. Поставленные ею с ансамблями "Чинар", "Севиндж", "Яллы", "Шарур" и другими коллективами танцевальные программы удостаивались наград на престижных конкурсах.

Тема:
За кулисами и в свете софитов (719)

По теме

Танцевальная пара из Азербайджана одержала победу на чемпионате мира
Стали известны победители проекта "Открытый кубок Азербайджана по танцам"
Проживающий в Москве танцор признан самым успешным в Азербайджане
Азербайджанские танцоры стали победителями чемпионата мира в Австрии
Танцор из Азербайджана стал обладателем Гран-при проекта "Звезда искусства"
Теги:
Азербайджан, Юбилей, танцовщица

Главные темы

Орбита Sputnik