02:49 12 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0267
  • EUR1.8853
В киноцентре «Низами» представили обновлённую версию фильма «Улдуз»

Вторая жизнь легендарного "Улдуз": на презентацию пришла единственная из живых актрис

© Sputnik / Kemale Aliyeva
КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
391 0 0

Национальная цифровая студия "Баланс" представила зрителям восстановленную версию известной азербайджанской картины.

БАКУ, 4 дек — Sputnik, Кямаля Алиева. Азербайджанским зрителям спустя многие годы вновь представилась возможность посмотреть одну из любимых музыкальных комедий - "Улдуз", но уже в обновленной версии. Презентация картины, как и в далеком 1965 году, прошла в кинотеатре "Низами", ставшем ныне киноцентром, сообщает Sputnik Азербайджан.

Картина "Улдуз" была выбрана из огромного количества популярных азербайджанских фильмов для обновления не случайно - в 2020 году исполняется 55 лет со дня ее выхода на экраны. За восстановление киноленты взялась Национальная цифровая студия "Баланс".

© Sputnik / Kemale Aliyeva
В киноцентре «Низами» представили обновлённую версию фильма «Улдуз»

В презентации приняли участие многие известные личности, актеры, а также верные зрители этой картины.

Комедия "Улдуз" была снята в 1964 году на киностудии "Азербайджанфильм" по одноименной оперетте композитора Сулеймана Алескерова. В ней рассказывается о любви двух молодых людей, а также работе в колхозе.

Режиссером фильма является Агарза Гулиев, а главные роли в нем исполнили любимцы публики - известные азербайджанские актеры Башир Сафароглу, Лютфали Абдуллаев, Насиба Зейналова, Сиявуш Аслан, Малейка Агазаде, Гаджибаба Багиров, Бахадур Алиев и другие.

Кадр из фильма "Улдуз"

К сожалению, большинства съемочной команды этого фильма уже нет в живых. На презентацию из актеров киноленты пришла лишь заслуженная артистка Сугра Багирзаде, которая, естественно, стала центром внимания на мероприятии. Все гости желали сфотографироваться с ней, пообщаться.

Багирзаде призналась, что снималась во многих картинах, но "Улдуз" ей особенно дорога, потому что роль в ней была для нее дебютной.

"Такое ощущения, что я возвратилась в 1965 год - на премьеру этой картины. Сейчас я испытываю те же чувства, что и тогда, мы ведь собирались всей командой здесь же - в кинотеатре "Низами". Очень жаль, что из всей съемочной команды в живых остались лишь я и Мурад Ягизаров, который сейчас живет за границей, поэтому не смог принять участия в вечере. Но все актеры, сыгравшие в этом фильме, живут в наших сердцах, и мы помним каждого из них", - отметила Багирзаде в интервью Sputnik.
© Sputnik / Kemale Aliyeva
Заслуженная артистка Азербайджана Сугра Багирзаде

Несмотря на прошествие стольких лет, Багирзаде помнит каждый момент на съемочной площадке. Картина снималась в Астаре в течение трех месяцев. Съемки проходили на чайной и цветочной плантациях.

"Не знаю, насколько эта музыкальная комедия сейчас актуальна, но в ней задействованы талантливые, замечательные актеры, поэтому снова их увидеть – это прекрасно", - отметила Багирзаде и поблагодарила всех, кто дал вторую жизнь этой знаменитой картине.

На презентацию пришла также Галина Бахтигузина, у которой в картине была эпизодическая роль, поэтому, по ее словам, наверное, никто ее уже и не помнит.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Актриса и танцовщица Галина Бахтигузина
"Я всю жизнь работала в Государственном ансамбле танца и песни. Когда меня пригласили на съемки этой картины, я с удовольствием согласилась. Я собирала в фильме чай вместе с другими актрисами. Эта была моя первая и последняя роль. Мне было приятно играть в киноленте, в которой были задействованы известные актеры. Не могу вспоминать все эти мгновения без слез", - призналась Бахтигузина.

На презентации выступил глава группы компаний ANS - режиссер Вахид Мустафаев, который является автором этого проекта. Он рассказал, что до "Улдуз" ими была удачно восстановлена картина Тофика Тагизаде "Матео Фальконе" - она стала первым оцифрованным и восстановленным студией "Баланс" фильмом. "Улдуз" же решили восстановить в связи с юбилеем картины.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Автор идеи проекта Вахид Мустафаев

"Восстановить старую ленту очень трудно, это требует много времени. Лента фильма "Улдуз" была в ужасном состоянии и постепенно исчезали некоторые кадры, поэтому мы и взялись за нее. В нашем фильмофонде есть огромное количество картин, которым по 60-80 лет. Мы благодарны Минкультуры Азербайджана, за то, что все эти старые фильмы еще сохранились и дошли до наших дней. Теперь наш долг - их восстановить и сохранить", - отметил Мустафаев.

Студия "Баланс" поработала не только над кадрами, но и над звуком. Зрителям на презентации был представлен небольшой отрывок из картины в старой и обновленной версиях, чтобы они смогли убедиться в резком отличии.

Публика аплодисментами поблагодарила всю команду студии "Баланс" за прекрасную работу. После же им была представленная полная версия обновленной картины "Улдуз".

По теме

Лучшая мужская роль: азербайджанский фильм отметили на кинофестивале в Москве
Азербайджанский фильм высоко оценили на американском кинофестивале
Бакинцы смогут бесплатно посмотреть самые рейтинговые турецкие фильмы
Названа дата премьеры в Баку самого романтического фильма
Фильм азербайджанского режиссера получил премию международного кинофорума
Теги:
Актриса, Презентация, картина, фильм

Главные темы

Орбита Sputnik