00:22 16 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0269
  • EUR1.9162
Дворец шекинских ханов

Что принесет Шеки включение в список ЮНЕСКО - мнение шекинцев и не только

© Sputnik / Shahperi Abbasova
КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
3362 0 0

Одной из особенностей Шеки является то, что город сумел сохранить самобытность, соединив в себе все элементы местных традиций, архитектуры, религиозных и нравственных мировоззрений.

БАКУ, 10 июл — Sputnik, Шахпери Аббасова. Внесение Дворца шекинских ханов и исторического центра Шеки в Список всемирного наследия ЮНЕСКО стало знаковым событием в жизни всего Азербайджана. При этом жители Шекинского района, а также люди, чья жизнь и деятельность связаны с этим регионом, уверены, что событие это станет толчком для бурного развития города и всей области.

Şəki xan sarayı hal-hazırda muzey kimi fəaliyyət göstərir
© Sputnik / Shahperi Abbasova
Дворец шекинских ханов

Скорее всего, после принятого ЮНЕСКО решения многие старинные памятники архитектуры Шеки, в том числе мечети, хамамы (бани), дома-музеи деятелей науки и культуры будут отреставрированы, сказала в беседе со Sputnik Азербайджан директор Государственного историко-архитектурного заповедника "Юхары Баш" Тарана Абдуллаева. Тем самым, продолжила она, можно увеличить поток туристов в страну и популяризировать во всем мире образцы азербайджанской культуры. Кроме того, повысится занятость местного населения, и как следствие – общее благосостояние народа.

Şəki qala divarları
© Sputnik / Shahperi Abbasova
Крепостные стены (Гала Диварлары)

Доктор философии по истории Национальной академии наук АР (НАНА) Акиф Мамедли уже давно ждал эту новость: "Как человек, который долгие годы занимался исследованием северо-западного региона Азербайджана, могу сказать, что решение не стало для меня неожиданностью. Еще примерно 50-60 лет назад великий турецкий поэт Назым Хикмет говорил, что достаточно только одного Ханского дворца, чтобы иметь представление о культуре Азербайджана, его истории, культурном наследии, удивительных образцах искусства, созданных руками человека".

Если наступит завтра: туристический сервис в Азербайджане отпугивает, а не привлекает >>

В отличие от других городов и областей республики, которые со временем потеряли свой прежний облик, Шеки сохранил самобытность и неповторимость. А все потому, что этот город сумел соединить в себе все элементы местных традиций, архитектуры, религиозных и нравственных мировоззрений, считает ученый.

Yuxarı Karvansara — qədim Şəki şəhəri ərazisində yerləşən karvansara
© Sputnik / Shahperi Abbasova
Верхний караван-сарай

Причем это далеко не единственный памятник истории, достойный включения в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. По мнению историка, мечеть с минаретом, расположенная в центре Балакена, Гумская базилика в Гахе, а также храм Кюрмюк также должны пополнить список ЮНЕСКО.

Житель Шеки Хафиз Ахадов в свою очередь полагает, что принятое решение поможет городу решить целый комплекс текущих проблем: "Надеюсь, наконец окончательно будет решена извечная проблема шекинцев с водопроводом и канализационной системой. В последнее время уже ведутся работы в этом направлении, но это событие станет стимулом для окончательного разрешения всех проблем города".

Şəki şəhərində qədim küçələrdən biri
© Sputnik / Shahperi Abbasova
Одна из улиц в Шеки

Председатель шекинского филиала Союза писателей Азербайджана, поэт Вагиф Аслан, высоко оценивая произошедшее событие, также обратил внимание на другие памятники истории и культуры города. Так, самым значимым среди них поэт считает церковь в селе Киш, которая относится к IV веку.

"Будь то с точки зрения системы верований или истории цивилизаций, наш Шеки является точкой пересечения религий и цивилизаций. И в этом есть роль и соседних с Шеки регионов", - сказал он.

  • Въезд в Шеки
    Въезд в Шеки
    © Sputnik / Shahperi Abbasova
  • Одна из улиц в Шеки
    Одна из улиц в Шеки
    © Sputnik / Shahperi Abbasova
  • Одна из улиц в Шеки
    Одна из улиц в Шеки
    © Sputnik / Shahperi Abbasova
  • Верхний караван-сарай — исторический памятник XVII века, расположенный в Азербайджане, в городе Шеки
    "Верхний караван-сарай" — исторический памятник XVII века, расположенный в Азербайджане, в городе Шеки
    © Sputnik / Shahperi Abbasova
1 / 4
© Sputnik / Shahperi Abbasova
Въезд в Шеки

В список также следует внести шекинский диалект, считает Аслан. Он напомнил, что слова и выражения, используемые в этом диалекте, встречаются в "Собрании тюркских языков" ("Диван лугат ат-турк") выдающегося тюркского филолога Махмуда аль-Кашгари, жившего в XI веке.

По теме

Ильхам Алиев: караван-сараи и мосты Шеки - отныне культурное наследие всего человечества
Историк: включение Шеки в список ЮНЕСКО будет развивать туризм
От Шеки до Ватикана: работы мастеров древнего города можно встретить по всему миру
Какие еще памятники культуры Азербайджана могут стать всемирным наследием?
Теги:
Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО, ЮНЕСКО, Шеки

Главные темы

Орбита Sputnik