19:11 16 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0263
  • EUR1.9164
Азербайджанцы играют в популярную интеллектуальную игру Фибоначчи

Самая популярная игра для интеллектуалов в Баку: чем она интересна

© Facebook / Fibonacci
КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
624 0 0

Исмаил Алиев рассказал об условиях интеллектуальной игры Fibonacci Games, которая завоевала популярность среди азербайджанцев.

Кямаля Алиева, Sputnik Азербайджан

В последнее время в Азербайджане очень популярна интеллектуальная игра Fibonacci Games. Подробно о ней в интервью Sputnik Азербайджан рассказал один из основателей этой игры Исмаил Алиев.

Один из основателей этой игры Фибоначчи в Баку Исмаил Алиев
© Sputnik / Kemale Aliyeva
Один из основателей этой игры Фибоначчи в Баку Исмаил Алиев

- Исмаил, как зародилась идея начать Fibonacci Games в Баку?

- Я поддержал идею моего товарища Санана Махмудова, решил объединить усилия и создать возможность людям интересно проводить свое свободное время. На эту мысль нас натолкнуло то, что досуг многих женщин и мужчин старше 30 лет достаточно ограничен - это посещение кино и ресторана. К сожалению, больше развлечений никаких нет.

Мы уже долгое время занимались созданием моделей для игр. Санан выдвинул идею организовать интеллектуальные игры для широкого круга людей. В нашей первой игре принимало участие всего 12 человек. Это было 31 мая 2017 года. На четвертой игре у нас уже было 15 столов по восемь человек. Одним словом, число участников каждый раз прибавлялось. Уже ровно два года практически каждый четверг проводятся Fibonacci Games. В них принимает участие порядка 300 человек.

Интерес к этим играм широк, они востребованы. Таким образом, Fibonacci Games стало некой платформой для общения людей со схожими интересами, увлечениями и взглядами. Интеллектуальные игры были любимы бакинцами всегда, но это не носило массового характера. На рынке был ряд интеллектуальных игр, которые так или иначе собирали достаточно узкую аудиторию.

Азербайджанцы играют в популярную интеллектуальную игру Фибоначчи
Азербайджанцы играют в популярную интеллектуальную игру Фибоначчи

Мы поставили перед собой цель сломать стереотип, что интеллектуальные игры для избранных, и смело можем заявить, что нам это удалось. Свидетельство тому - то, что с выходом Fibonacci Games на рынок появилось много похожих игр, которые в какой-то степени тоже пользуются популярностью. Некоторые из них прямая калька с нашего авторского продукта. Тем не менее, мы дали основной толчок для популяризации этих игр для масс.

Нашей целью было сбалансировать интеллектуальный контент так, чтобы он был доступен и интересен всем. Также создать бизнес и персональную платформу для нетворкинга - это наше основное преимущество. Люди во время игры знакомятся, начинают проводить общие проекты, заниматься совместным бизнесом и даже женятся. За два года у нас прошли четыре свадьбы. (смеется)

- Как стать участником этой игры?

- К сожалению, мы не можем принять всех желающих. У нас в Facebook есть страница, где могут зарегистрироваться команды в порядке живой очереди. Так мы сохраняем прозрачность регистрации. Все, что нужно, это успеть подать заявку

Азербайджанцы играют в популярную интеллектуальную игру Фибоначчи
Азербайджанцы играют в популярную интеллектуальную игру Фибоначчи

- В нее играют только бизнесмены или же люди других профессий тоже?

- Конечно, нет, не только бизнесмены, это люди любых профессий и представители различных сфер, творческие люди, рестораторы, блогеры, стартаперы. Одним словом, у нас очень широкий разброс по профессиям. Их объединяет лишь то, что они близки по интеллектуальному уровню и своему стремлению к интеллектуальному обогащению.

- На каком языке проводятся игры?

- Одно из преимуществ - то, что мы несем миссию интеграции языков и языковых сегментов. К сожалению, у нас в обществе часто наблюдается разделение людей на азербайджанский и русский сектора. На мой взгляд, это более чем досадно. У нас в игре вопросы представлены на двух языках – азербайджанском и русском. Во-первых, это ломает барьер между секторами, а во-вторых, помогает просвещаться, то есть русскоязычный человек обогащает свой азербайджанский язык и наоборот. Я стал свидетелем того, что люди, которые в жизни бы не общались между собой в силу языкового барьера, в игре сплотились, сдружились. Думаю, это замечательно.

- Как играть в Fibonacci Games?

- Игра состоит из нескольких туров. В каждом участникам задается по несколько вопросов. Иногда они тематизированы и разделены по типу, то есть это тестовые и открытые вопросы, и математические задания, и вопросы на ассоциативное и когнитивное мышление.

В игре есть параллельный, стратегический сценарий, когда игроки могут использовать мультипликаторы. В этом случае они зарабатывают не один, а сразу несколько баллов, либо могут потерять их. В целом игра - это вопросы и ответы. Она достаточно мультимедийна – много картинок, музыки, видео. Также мы обязательно в каждой игре задаем вопросы, касающиеся азербайджанской истории, культуры. Для нас это неотъемлемая часть миссии.

Самое интересное в игре то, что до ее окончания неизвестно, кто победит. Все решается в последнем туре, который дает возможность игрокам удвоить или утроить свои очки и обогнать любого лидера. Очень часто бывает так, что команда, которая находилась в течение игры в конце турнирной таблицы, в итоге занимает первые места.

Азербайджанцы играют в популярную интеллектуальную игру Фибоначчи
Азербайджанцы играют в популярную интеллектуальную игру Фибоначчи

- Кто составляет вопросы для игры?

- У нас замечательная команда. Мы и авторы, и редакторы игры. В нее входят четыре человека – Санан Махмудов (автор идеи и основатель) наш основной автор, Гюнай Садыгова и Александра Косьяненко, которые занимаются редактурой, судейством, административными и маркетинговыми вопросами и я, сооснователь и ведущий. Мы практически все свободное время посвящаем подготовке вопросов, редактуре и организации состязаний. Это наше хобби, которое мы любим всей душой!

- Из скольких человек состоит команда, играющая Fibonacci Games? Сколько времени дается на обсуждение?

- Мы рекомендуем от четырех до восьми человек. В зависимости от тура и уровня сложности вопроса время на обсуждение варьируется от шести до 60 секунд.

- Есть ли какие-либо возрастные ограничения?

- Как таковых нет. Если вы старше 14 лет, то вполне можете принять участие в состязаниях. К нам приходят семьями - папа, мама и дети-подростки. Так же нет и верхнего предела. Бывают достаточно возрастные игроки.

- Что делать тем, кто младше 14?

- А для них Fibonacci предлагает свою игру, которая называется Agents 8.13. Как вы поняли из названия, она ориентирована на детей 8-13 лет. Состоит из ряда интереснейших миссий и главное, развивает детей не только интеллектуально, но и социально.

Азербайджанцы играют в популярную интеллектуальную игру Фибоначчи
Азербайджанцы играют в популярную интеллектуальную игру Фибоначчи

- А что вручается победителям?

- У нас есть символические призы, ценные подарки. Также участники, среди которых бизнесмены, руководители компаний, директора по маркетингу, сами предлагают подарки.

- Каждый раз играют одни и те же люди или круг игроков растет?

- Число желающих растет по экспоненте. К сожалению, мы не можем найти в Баку место побольше, поэтому нам трудно увеличить количество команд. В основном у нас участвуют 35-37 команд, и половина из них - это каждый раз разные люди. Как я говорил выше, те, кто успел подать заявку на участие.

- В Fibonacci Games играют не только в Азербайджане, но и за рубежом?

- У нас есть все права на эту игру. И сейчас мы предлагаем ее другим странам. В скором времени планируем организовать игры в разных городах России, а также в Лондоне и Тбилиси.

Азербайджанцы играют в популярную интеллектуальную игру Фибоначчи
Азербайджанцы играют в популярную интеллектуальную игру Фибоначчи

- В регионах страны часто проводите игры?

- Да. К сожалению, не так часто, как хотелось бы. Мы недавно провели по заказу министерства образования и при поддержке школы номер шесть и компании Educon состязания по Fibonacci Games среди предложенных 20 школ. Был проведен турнир, включавший десять игр, в которых принимали участие школьники. Им очень понравилось. Сейчас межшкольный Fibonacci Games расширяет свои границы и уже в ноябре начнется цикл игр в гораздо более крупном масштабе. В регионах проведем отборочные туры, а в Баку – финальный цикл.

- Какие у вас дальнейшие планы?

- Мы планируем создать телевизионные проекты, одним из которых станет Octopus – это интеллектуальное состязание, нацеленное на эмоциональный интеллект – EQ. Там нужно будет не просто находить ответы, но принимать стратегические решения, думать за команду, взвешивать риски, брать на себя ответственность. Также есть интеллектуально-развлекательные игры для семейных пар. Они будут запущены ближе к концу года.

По теме

Подведены итоги самой масштабной молодежной интеллектуальной игры
Азербайджанские интеллектуалы поборются за кубок "Дружбы народов"
Лейла Алиева подвигла студентов Москвы посоревноваться в интеллекте
Команда Балаша Касумова возвращается из Москвы с блестящей победой и Хрустальной совой
Теги:
Интеллектуальная игра, Баку

Главные темы

Орбита Sputnik