11:02 20 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0266
  • EUR1.9105
Спектакль Игры дьявола

Бакинцы стали свидетелями дьявольских проделок

© Пресс-служба АГРДТ.
КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
За кулисами и в свете софитов (180)
1443 0 0

На сцене Русского драматического театра представлено одно из последних произведений народного писателя Эльчина "Игры дьявола".

БАКУ, 14 апр — Sputnik, Кямаля Алиева. Бакинские зрители стали свидетелями необычного спектакля "Игры дьявола", поставленного по мотивам одноименного произведения народного писателя Азербайджана Эльчина.

Тысяча и одна ночь: сказка, ожившая в Баку >>

Премьера постановки прошла на сцене Азербайджанского государственного академического русского драматического театра. Режиссером спектакля выступил Кямран Шахмардан, который уже долгое время проживает и работает в Финляндии. От него зрители всегда ожидают чего-то нового, необычного и непредсказуемого. Сам Эльчин поручил работу над своим произведением именно Шахмардану, потому что был уверен в его мастерстве и профессионализме, которые режиссер не раз демонстрировал.

Спектакль Игры дьявола
© Пресс-служба АГРДТ.
Спектакль "Игры дьявола"

Перед началом спектакля народный писатель решил не нарушать традицию и ответил на вопросы журналистов, хотя заранее предупредил, что так же, как и все собравшиеся в зале, увидит постановку впервые.

"Я уже на протяжении долгого времени сотрудничаю с Русским драматическом театром. Здесь очень талантливый коллектив, актерский и режиссерский состав. По моим произведениям здесь было поставлено около семи спектаклей. До этого Кямран Шахмардан ставил на сцене Русской драмы мое произведение "Квартиранты ада", а в этот раз мы решили представить одно из моих последних произведений - "Игры дьявола". Эта пьеса абсурда. Будем надеяться, что зрителям понравится", - отметил Эльчин.

Шахмардан уже свыше десяти лет сотрудничает с Эльчином, потому что, по словам режиссера, произведения этого автора ему очень интересны. Шахмардан уже ставил его пьесы, и каждая из них – уже упомянутые "Квартиранты ада" в Русской драме и "Телескоп" в Аздраме - имела большой успех.

Как на азербайджанских вышивках появился Ленин >>

"Для меня это триптих — трилогия, драматургически связанные друг с другом произведения. Это страсти по Богу, по потерянному раю и обретенному аду. Это размышления на тему бытия. Эта постановка о том, что иногда мы даже не понимаем, не осознаем, насколько мы одиноки в отношениях, что каждый из нас давно уже потерял себя. Основная тема произведения – это выбор, добро или зло", - сказал Шахмардан.

Над постановкой работала профессиональная команда – художник-постановщик Валерий Полуновский (Санкт-Петербург), музыкальное оформление - заслуженный работник культуры Азербайджана Владимир Неверов, видеоинсталяция - Агиль Гулиев, хореография – народная артистка Азербайджана Камилла Гусейнова. Поэтому можно было с уверенностью сказать, что спектакль "Игры дьявола" обеспечен на успех. Так и было.

Спектакль Игры дьявола
© Пресс-служба АГРДТ.
Спектакль "Игры дьявола"

Шахмардан решил представить зрителям что-то новое, соединив театр и киноискусство. На сцене были установлены большие экраны, на которых на протяжении всего спектакля шли текстовые пояснения каких-то терминов, действий актеров. Спектакль состоял из трех действий – "Мужчина и женщина", "Маэстро" и "Муж и жена".

Лишь один персонаж – Ведущий (Заур Терегулов) принимал участие практически во всех частях. В какой-то степени он больше напоминал самого дьявола, делающего все возможное, чтобы управлять жизнями героев. Как только он объявил о старте "Игры дьявола", зрители буквально застыли, и у каждого в глазах читался страх.

Спектакль Игры дьявола
© Пресс-служба АГРДТ.
Спектакль "Игры дьявола"

В первом действии принимали участие Мужчина (Руфат Назаров) и Женщина (заслуженная артистка Мелек Аббасзаде). Помимо них, на сцене также присутствовал оператор, который крупным планом показывал мимику и жесты актеров на экране, чтобы зрители могли видеть все действия актеров в мельчайших деталях.

Герои просыпаются и не могут понять, почему не рассвело. Они начинают обсуждать разные вопросы: кто сильнее - Бог или Дьявол, почему Бог пустил Дьявола в райский сад, почему позволили ему соблазнить Адама и Еву. Но ни на один вопрос пара не находит ответа. Герои понимают, что и сами стали участниками проделок дьявола.

Спектакль Игры дьявола
© Пресс-служба АГРДТ.
Спектакль "Игры дьявола"

Второе действие рассказывало историю известного Маэстро (народный артист Мабуд Магеррамов). В этой части действие происходило не только на сцене, но и за кулисами. Все происходящее в гримерке Маэстро зрители видели на экране.

В последнем действии перед зрителями предстают Муж (Теймур Рагимов) и Жена (Белла Сафина), оба утверждают, что у них сегодня день рождения. К супругам присоединяются и остальные герои спектакля. Каждый из них пытается убить жука, который в данном случае был предвестником зла.

Спектакль Игры дьявола
© Пресс-служба АГРДТ.
Спектакль "Игры дьявола"

И разумеется, на высоте были актеры. В спектакле также заняты Румия Агаева, Олеся Гасымова, Ляман Садыхова, Тамилла Абуталыбова, Самира Рустамова, Джохар Абдуллаев, Эмиль Атрашкевич, Турал Керимов, Мурад Исмайлов и Заур Искендеров.

Спектакль Игры дьявола
© Пресс-служба АГРДТ.
Спектакль "Игры дьявола"

Зрители были в шоке от увиденного, потому что впервые стали свидетелями такого необычного спектакля. Даже после окончания постановки они не могли прийти в себя. Такие сильные ощущения невозможно описать словами, это нужно увидеть и почувствовать самому. Неудивительно, что зрители стоя аплодировали актерам и всей команде. Эльчин также вышел на сцену и поблагодарил всех участников спектакля.

Тема:
За кулисами и в свете софитов (180)

По теме

"Женитьба" ради смеха: веселую комедию бакинцам представят две актерские династии
Министр культуры отреагировал на уход народного артиста из Русской драмы
Жизнь продолжается: Александр Шаровский вернулся на сцену в день своего рождения
Бакинцев ознакомят с "Брачным договором"
Русская драма готовится к долгожданной премьере
Теги:
Азербайджанский государственный русский драматический театр имени Самеда Вургуна, Эльчин, Кямран Шахмардан, премьера, спектакль

Главные темы

Орбита Sputnik