00:54 23 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0264
  • EUR1.9288
Актер Олег Янковский во время церемонии прощания с народным артистом России Александром Абдуловым в театре Ленком (2008)

Везение, помноженное на колоссальный талант: вспоминая Олега Янковского

© Sputnik / Mikhail Fomichev
КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
Фуад Мамедов-Пашабейли
417740

Судьба сводила великого актера с не менее талантливыми режиссерами, благодаря чему было создано множество театральных и кинематографических шедевров.

Олег Янковский некогда даже не помышлял о театральной карьере. Однако, обстоятельства упорно вели его к будущей славе - и в выигрыше оказались миллионы телезрителей.

Артист Олег Янковский в роли Андрея Некрасова в художественном кинофильме режиссера Е. Карелова Служили два товарища. Производство киностудии Мосфильм (1967)
© Sputnik / RIA Novosti
Артист Олег Янковский в роли Андрея Некрасова в художественном кинофильме режиссера Е. Карелова "Служили два товарища". Производство киностудии "Мосфильм" (1967)

Многие великие представители этой профессии в детстве и юности даже не могли предполагать, что станут актерами. Некоторые из них приходили поступать в театральные вузы , чтобы составить компанию своим друзьям и подружкам, другие, сдавая вступительные на актерский факультет, хотели проверить свои силы, третьи по какой-либо другой случайности. Но великого актера, которому сегодня исполнилось бы 75 лет, к профессии актера вела воля небес.

Иначе цепь предшествующих приходу в профессию любимого миллионами поклонников Олега Ивановича Янковского объяснить невозможно.

Судите сами. Потомственный дворянин, Олег родился в семье бывшего штабс-капитана лейб-гвардии Семеновского полка, который из-за близкого знакомства с маршалом Тухачевским был арестован и исчез в сталинских застенках. Семья оказалась в Казахстане, где в городе Джезкагане будущий великий актер проводил время в футбольных баталиях наравне со своими сверстниками.

Советский актер театра и кино Олег Иванович Янковский у себя дома в Саратове (1970)
© Sputnik / V. Pischalnikov
Советский актер театра и кино Олег Иванович Янковский у себя дома в Саратове (1970)

Шло время, и Янковские перебрались в Саратов. Мать Олега любила театр и свою любовь сумела передать сыновьям. Однако, в отличие от своего старшего брата Ростислава (тоже в будущем Народного артиста СССР), Олег об актерской карьере не помышлял. А Ростислав, закончив театральный вуз, поступил на службу в Минске. Чтобы облегчить семью, он забрал с собой Олега. Тот в Минске долго не задержался, так как наступило время, когда он также должен был выбрать себе специальность. Олег решил стать врачом.

Но тут вмешались небеса… Он увидел объявление о приеме в театральное училище. Олег решил попробовать, однако оказалось, что срок сдачи экзаменов закончился. Тогда Янковский решил узнать подробности у руководства училища, а там тут же спросили его фамилию. Услышав ответ, директор совершенно сбил с толку Олега, сказав ему, что он принят. Олег был обескуражен. Как так? Он даже не заходил в училище.

Все объяснилось очень просто. Братья Янковские, по всей видимости, все были наделены актерскими талантами, ибо средний брат Олега Николай, также чтобы испытать свои силы, сдал вступительные экзамены, и прошел их. Но он работал слесарем, содержал семью и потому, когда узнал, что случилось с младшим братом, промолчал, решив - пусть учится Олег. А в училище еще долго считали, что они просто перепутали имя абитуриента. Олег Янковский благополучно продолжил и закончил свою учебу, получив профессию актера. Судьбе было так угодно!

Кадр из художественного фильма Звезда пленительного счастья (режиссер Владимир Мотыль, киностудия Ленфильм). Актеры Татьяна Федорова (слева) в роли жены Рылеева и Олег Янковский в роли Кондратия Рылеева (1975)
© Sputnik / RIA Novosti
Кадр из художественного фильма "Звезда пленительного счастья" (режиссер Владимир Мотыль, киностудия "Ленфильм"). Актеры Татьяна Федорова (слева) в роли жены Рылеева и Олег Янковский в роли Кондратия Рылеева (1975)

Потом он работал в Саратовском театре и не получал больших ролей. Там не распознали несравненный талант Янковского. Но опять вмешалась удача.

Театр Янковского гастролировал во Львове. Там на обеде в отеле судьба столкнула его с великолепным режиссером и актером Владимиром Басовым. Тот искал исполнителя на роль Генриха Шварцкопфа в своем фильме "Щит и меч", но никак не мог найти. Жена режиссера, красавица Валентина Титова, увидев Олега, спокойно обедающего в ресторане, указала мужу на арийскую внешность молодого человека. Басов заинтересовался, а его ассистент, подойдя к Олегу выяснил, что они имеют дело с профессиональным актером. Янковский тут же был приглашен на съемки.

На меня, как и на миллионы советских поклонников кинематографа, фильм "Щит и меч" произвел громадное впечатление, а Станислав Любшин в роли Вайса-Белова и Олег Янковский в роли Генриха Шварцкопфа были великолепны. Янковский сразу после фильма стал знаменит. Предложения сниматься начали беспрерывно поступать от разных режиссеров. В это же время он снялся в еще одном культовом советском фильме "Служили два товарища" режиссера Карелова, где его напарником был неповторимый Ролан Быков, а Бруснецова играл Владимир Высоцкий. Янковский блестяще справился и этой ролью.

Сцена из спектакля Михаила Шатрова Синие кони на красной траве. В роли Ленина - артист Олег Янковский, Надежда Крупская - актриса Раиса Царева (слева), сестра Ленина, Мария Ульянова - артистка Маргарита Струнова. Московский театр имени Ленинского комсомола (1979)
© Sputnik / Aleksandr Makarov
Сцена из спектакля Михаила Шатрова "Синие кони на красной траве". В роли Ленина - артист Олег Янковский, Надежда Крупская - актриса Раиса Царева (слева), сестра Ленина, Мария Ульянова - артистка Маргарита Струнова. Московский театр имени Ленинского комсомола (1979)

Он перешел в Московский театр Ленинского комсомола, где начал одну за другой исполнять главные роли в спектаклях. Олег Янковский, наряду с Инной Чуриковой, Евгением Леоновым, Александром Абдуловым, Николаем Караченцевым, Александр Збруевым стал ведущим актером театра. Его талант высоко ценил великий режиссер Марк Захаров. Совместные работы этих великих мастеров вылились во многие театральные и киношедевры.

Помнится, какое впечатление на меня произвел фильм Захарова "Обыкновенное чудо" и блестяще исполненная Янковским роль Волшебника. В ней он был безупречен. А как великолепен был Янковский в другом фильме Захарова - "Тот самый Мюнхгаузен"! Вы можете представить кого либо другого в этой роли? Да, великолепный литературный материал Григория Горина, блестящая режиссура Марка Захарова, но все же… Без Янковского это было бы что-то совсем другое.

Янковский мог играть одним взглядом. Часто он был предельно лаконичен в актерских средствах, но при этом всегда добивался выдающегося результата. Янковского высоко ценил великий Андрей Тарковский. В середине 70-х актер сыграл роль Отца в фильме "Зеркало", а в 1983 году воплотил на экране писателя Горчакова в еще одном шедевре Тарковского - "Ностальгия".

Александр Абдулов (справа) в роли Климова и Олег Янковский (слева) в роли Дмитрия в фильме Храни меня, мой талисман (режиссер Роман Балаян) (1986)
© Sputnik / RIA Novosti
Александр Абдулов (справа) в роли Климова и Олег Янковский (слева) в роли Дмитрия в фильме "Храни меня, мой талисман" (режиссер Роман Балаян) (1986)

Олег Янковский мог сыграть абсолютно все. В фильме Татьяны Лиозновой он играет подлеца-обаяшку, а в картине "Премия" - секретаря парткома. В фильме Мотыля "Звезда пленительного счастья" декабриста Рылеева, а в "Влюблен по собственному желанию" превратившегося в алкаша экс-спортсмена. Остро комедийную роль в фильме "Паспорт" и последнего российского императора в картине "Цареубийца". Он великолепно играл своих современников в фильмах "Полеты во сне и наяву" и "Храни меня, мой талисман"

Значительно меньше снимался Олег Иванович в 90-е годы, поскольку очень избирательно относился к предложениям. Великий актер в то же время возглавлял кинофестиваль "Кинотавр" в Сочи".

В 2000 году Олег Янковский попробовал себя в режиссуре. И снял на мой взгляд, привлекательнейший фильм "Приходи на меня посмотреть", где снялся сам вместе с Ириной Купченко и Екатериной Васильевой. Эту добрую, рождественскую картину очень часто показывают по телевидению и она пользуется любовью зрителей.

Артисты Ольга Антонова (слева) и Олег Янковский в фильме режиссера Карена Шахназарова Цареубийца (1991)
© Sputnik / RIA Novosti
Артисты Ольга Антонова (слева) и Олег Янковский в фильме режиссера Карена Шахназарова "Цареубийца" (1991)

Если говорить о последних ролях Янковского, нужно отметить картину Валерия Тодоровского "Любовник". Олег Иванович играл в этом фильме мужа, который после смерти жены узнает о ее неверности и, более того, начинает общаться с ее любовником. Прекрасная режиссерская работа Тодоровского, прекрасно сыграл любовника Сергей Гармаш, но Янковский в этом фильме был просто потрясающим!

Он играл Графа Палена в фильме "Бедный, бедный Павел", Комаровского в "Докторе Живаго". Прекрасно исполнил маленький эпизод в "Стилягах" - сыграл отца одно из героев, да так сочно, что запомнился больше главных исполнителей.

В фильме Соловьева "Анна Каренина" (который я считаю крупной неудачей режиссера) Янковский блестяще сыграл роль Каренина. Именно, благодаря мастерству Янковского фильм этот нельзя назвать полным провалом.

Олег Янковский, народный артист СССР (1997)
© Sputnik / Vladimir Vyatkin
Олег Янковский, народный артист СССР (1997)

Однако, здоровье его ухудшилось и на одном из обследований у актера обнаружили онкологию. Янковский боролся с болезнью, проходил курс химиотерапии и даже некоторое время себя настолько хорошо чувствовал, что вышел на сцену родного Ленкома. Это было десять лет назад, в феврале 2009 года. Но коварная болезнь отняла его у миллионов поклонников.

Он очень хотел увидеть, как выйдет на экраны последний фильм с его участием - в картине "Царь" Олег Янковский сыграл митрополита Филиппа. Но не дождался. В мае 2009 года Олег Иванович Янковский скончался.


Главные темы

Орбита Sputnik