12:49 20 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0265
  • EUR1.8907
Актер и режиссер Сергей Юрский в сцене из спектакля Полеты с ангелом. Шагал в театре им. М.Н. Ермоловой

Азербайджанские актеры о Сергее Юрском: мир потерял великого человека

© Sputnik / Ramil Sitdikov
КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
За кулисами и в свете софитов (434)
11016 0 0

Александр Шаровский и Гамида Омарова поделились своими воспоминаниями об известном российском актере Сергее Юрском, ушедшем из жизни в пятницу, восьмого февраля.

БАКУ, 8 фев — Sputnik, Кямаля Алиева. Не только российский и азербайджанский, но и мировой кинематограф потерял великого человека, актера – народного артиста России Сергея Юрского, который ушел из жизни восьмого февраля в Москве на 84-м году жизни.

Артист Сергей Юрский (в центре) в художественном фильме Республика Шкид режиссера Геннадия Полоки
© Sputnik / RIA Novosti
Артист Сергей Юрский (в центре) в художественном фильме "Республика Шкид" режиссера Геннадия Полоки

Об этом в интервью Sputnik Азербайджан сказал народный артист Азербайджана, главный режиссер Азербайджанского государственного русского драматического театра Александр Шаровский, выразив свое отношение к этой утрате. Актеру посчастливилось не только познакомиться с российским коллегой, но и даже сыграть с ним в одной картине - "Не бойся, я с тобой", съемки которой проходили в разных частях Азербайджана.

"Мне трудно найти слова, чтобы выразить свою боль. Очень жаль, что он ушел из жизни. Сергей Юрский очень любил Баку. Когда я получил предложение сниматься в картине Юлия Гусмана "Не бойся, я с тобой", я был еще молодым актером. Именно тогда я познакомился с Михаилом Юрским. Он, несмотря на мой юный возраст, с уважением и вниманием ко мне отнесся", - признался Шаровский.

У актеров было очень много совместных сцен, поэтому они все время репетировали вместе. О Юрском у Шаровского очень много воспоминаний. Режиссер до сих пор вспоминает, как жил вместе с великолепным актером в Пиргули, играл в шахматы между съемками, беседовал с ним о поэзии, театре и даже выпивал, произнося тосты. После Шаровский вновь встречался с актером, но это были лишь мимолетные встречи.

Актер Сергей Юрский в роли Остапа Бендера в сцене из фильма Золотой теленок (режиссер Михаил Швейцер)
© Sputnik / RIA Novosti
Актер Сергей Юрский в роли Остапа Бендера в сцене из фильма "Золотой теленок" (режиссер Михаил Швейцер)

"Сергей Юрский - великолепный человек, выдающийся артист, замечательный товарищ. Он был не только актером и режиссером, но и философом театра. Мне очень-очень жаль, что он ушел из жизни. Царствие ему небесное", - сказал Шаровский.

Народная артистка Азербайджана Гамида Омарова также снималась в картине "Не бойся, я с тобой" с Сергеем Юрским. Близко она с ним познакомилась во время работы над сценами, снимавшимися в Гахском селении Илису. Юрский был очень добрым, отзывчивым, внимательным - одним словом, обладал самыми лучшими человеческими качествами, отмечает Омарова.

"Очень жаль, что ушел из жизни такой замечательный человек. Не только Россия, но и весь мир потеряли талантливого, великого актера. Рада, что была знакома с таким человеком. После окончания съемок картины "Не бойся, я с тобой", к сожалению, мы больше не встречались. Воспоминания о нем навсегда останутся в моей памяти", - сказала Омарова.

Сергей Юрский был влюблен в Азербайджан и много раз в своих интервью российским СМИ даже называл Баку своим "спасителем". Причиной этому послужило то, что во времена СССР был период, когда ему не давали ролей, и единственной киностудией, которая тогда неизменно приглашала на работу артиста, был "Азербайджанфильм", где и началась его новая жизнь в актерской карьере.

Первый фильм с Юрским, снятый в Азербайджане, был "Дервиш взрывает Париж", после которого все начали его называть Мусье Жордан. Потом его пригласили сняться в таких картинах, как "Лев ушёл из дома" и "Не бойся, я с тобой".

Сергей Юрский в роли Оппенгеймера в фильме «Выбор цели»
© Sputnik / RIA Novosti
Сергей Юрский в роли Оппенгеймера в фильме «Выбор цели»

Сергей Юрский родился 16 марта 1935 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

Является выпускником Ленинградского театрального института имени Александра Островского. В 1957 году был приглашен в Большой драматический театр имени Максима Горького. В 1978 году Юрский переехал жить в Москву и начал работать в Государственном академическом театре имени Моссовета, где работал и режиссером, и актером. Он был задействован в таких спектаклях, как "Тема с вариациями", "Не было ни гроша, да вдруг алтын", "Предбанник", "Полонез, или Вечер абсурда" и многих других.

Народный артист России Сергей Юрский на сцене театра имени Моссовета на своем юбилейном вечере
© Sputnik / Vladimir Vyatkin
Народный артист России Сергей Юрский на сцене театра имени Моссовета на своем юбилейном вечере

С 1991 года Юрский начал играть и ставить спектакли на сцене театра "Школа современной пьесы". Актер также известен по созданным им незабываемым ярким образам во множестве советских и российских фильмов, таких как "Золотой теленок", "Место встречи изменить нельзя", "Любовь и голуби" и других.

Тема:
За кулисами и в свете софитов (434)

Главные темы

Орбита Sputnik