19:56 30 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
Колумнисты
Получить короткую ссылку
86650

В первой половине шестидесятых годов прошлого столетия в Советском Союзе наблюдался пик интереса и любви к футболу. Стадионы, где играли не только клубы высшей лиги, но и рангом пониже команды, были заполнены до отказа.

После смерти Сталина советские команды все чаще и чаще принимали участие в международных турнирах. Начало шестидесятых ознаменовалось победой сборной СССР в первом чемпионате Европы. В 1963 году великий вратарь Лев Яшин получил "Золотой мяч" - приз лучшему игроку Европы по версии "Франс футбол". Советские любители футбола начали интересоваться не только всесоюзным первенством, но и футбольными событиями вне СССР, а также зарубежными игроками.

Лев Иванович Яшин, заслуженный мастер спорта СССР,
© AP Photo/Bippa
Лев Иванович Яшин, заслуженный мастер спорта СССР

Телевидение в СССР было развито еще слабо, радио иногда давало скупую информацию о футбольной международной жизни, а пресса крайне редко публиковала материалы о чемпионатах в европейских странах. Естественно, что информация каким-то образом просачивалась благодаря советским дипломатам и специалистам, по тем или иным причинам находящихся за рубежом. Эта информация обрастала приукрашенными подробностями и в виде слухов овладевала умами болельщиков.

Какие только легенды не рассказывали о Стенли Мэтьюзе, Альфредо ди Стефано, Раймонде Копа, Жюсте Фонтене, Гарринча, Диди, Пеле. Большой интерес у наших болельщиков вызывал английский футбол и ведущие игроки известных клубов. Должен отметить, что в то время легионеров довольно редко можно было видеть в европейских командах, хотя итальянские, испанские клубы частенько приглашали известных футболистов из других стран в свои клубы.

Король футбола Эдсон Арантес ду Насименту, он же Пеле, забивает второй гол в ворота сборной Мексики на чемпионате мира в Чили в 1962 году
© Sputnik /
Король футбола Эдсон Арантес ду Насименту, он же Пеле, забивает второй гол в ворота сборной Мексики на чемпионате мира в Чили в 1962 году

Англичане же, которые долго были свято убеждены, что футбол могут играть только в Британии, приглашать легионеров не торопились. Но английские клубы имели в своем составе валлийцев, шотландцев, ирландцев, ибо они также были британцами. Играть в английских клубах они соглашались, но редко за сборную Англии. Они играли за главные команды своего региона Британии, благо в свое время футбольные чиновники из Туманного Альбиона добились для Британии привилегии выставлять на международных турнирах 4 сборные – Англии, Северной Ирландии, Уэльса, Шотландии.

Однако, несмотря на наличие нескольких сборных, родоначальники футбола особых успехов не добивались, если не считать единственную победу в домашнем чемпионате мира 1966 года. Тем не менее, тогда, как и в настоящее время, клубный футбол Англии был на очень высоком уровне. Многие известные клубы на международных турнирах подтверждали авторитет английского футбола. Самым известны клубом, овеянным легендами, был всем нам хорошо известный, а некоторыми горячо любимый "Манчестер Юнайтед". Это клуб имеет славную историю и ныне по праву считается одним из грандов мирового клубного футбола.

© AP Photo / OLI SCARFF
Общий вид стадиона «Олд Траффорд» и статуи «Единой Троицы» - бывших игроков «Манчестер Юнайтед» Джорджа Беста, Дениса Лоу и Бобби Чарльтона

Во все времена в этом клубе играли величайшие футболисты своего времени, и сегодня наш разговор пойдет о Денисе Лоу, который в шестидесятые годы блистательно защищал цвета "Манчестер Юнайтед" и который сегодня отмечает свое 80-летие.

Родился Денис в Абердине и был воспитан в чисто шотландском духе. А какой истинный шотландец не одержим футболом? Таков был и Лоу, который с детства попал в поле зрения футбольных специалистов благодаря своей филигранной технике, свойственным британцам великолепной игрой головой и своими бойцовскими качествами.

Он начинает свою карьеру в "Хаддерсфилд Таун" и, когда ему исполнилось семнадцать лет, он подписал договор с клубом и сразу же обрадовал руководство и болельщиков пятью голами в ворота известной команды "Вест Хэм" в Кубке Англии.

© AP Photo /
Денис Лоу, центральный нападающий сборной Англии, 1 ноября 1960 год

В 1960 году талантливого парня приобретает "Манчестер Сити", но через год Лоу перебирается в итальянский "Торино" за неслыханную для тех времен сумму в 100 тысяч фунтов. Но в Италии Лоу не задержался, ибо руководство "Торино" препятствовало его участию в матчах сборной Шотландии. Этого Лоу стерпеть не мог, ибо был истинным шотландским патриотом, и потому с радостью воспринял желание "Манчстер Юнайтед" приобрести его у "Торино".

Знаменитый тренер "МЮ" Мэтт Басби возрождал команду после авиакатастрофы в Мюнхене, когда погибли восемь ведущих футболистов манкунианского клуба. В первом же матче за "МЮ" Денис Лоу отметился голом в ворота "Вест Бромвич".

Мэтту Басби удалось создать новый потрясающий коллектив "МЮ", и команда в великолепном стиле в 1963 году выиграла Кубок Англии. Английские болельщики были в восторге от игры "Вундеркинда", так любовно-уважительно прозвали Лоу фанаты. Шотландец Лоу играл в связке с другими великими футболистами- англичанином Бобби Чарльтоном и ирландцем Джорджем Бестом. Лоу даже в такой суперкомпании выделился и первым из троих получил "Золотой мяч". Произошло это в 1964 году. Напомню, что в 1966 году этот приз лучшему футболисту Европы получил Чарльтон, в 1968 году - Джордж Бест.

© AP Photo /
Менеджер футбольной команды «Манчестер Юнайтед» Мэтт Басби (справа) встречает шотландского футболиста Дениса Лоу

Имея в составе таких блистательных игроков, "МЮ" становится первой командой Англии в 1965 и 1967 годах. В 1968 году команда вышла в финал Кубка европейских чемпионов, где одолела португальскую "Бенфику" легендарного Эйсебио. К сожалению, Лоу из-за травмы (всю карьеру они его преследовали) не участвовал, но его друзья отличились. Чарльтон завил два гола, и Бест не ушел с поля без забитого мяча.

© AP Photo /
Нападающий «Манчестер Юнайтед» и сборной Англии Бобби Чарльтон (справа), шотландский футболист и товарищ по команде «Манчестер Юнайтед» Денис Лоу в Манчестере, 1962 год

Лоу и Бесту предлагали выступать за сборную Англии, и если бы они согласились, то внесли бы ощутимый вклад в победу этой команды на чемпионате мира 1966 года. Однако они предпочли выступать за Шотландию и Северную Ирландию. Несмотря на участие Лоу, шотландская сборная не добилась ощутимых результатов, но для игрока-патриота было важно выступать именно за нее.

Единственным достижением шотландцев стал выход в финальную часть чемпиона мира в Германии, где шотландцы не смогли выйти из группы. После этого, сыграв свой последний матч со сборной Заира, Денис закончил играть за первую команду Шотландии.

Но в клубном футболе Лоу достиг многих высот. В "МЮ" Вундеркинд играл до 1973 года, и во всех успехах клуба есть немалая частица его труда. Но он не смог найти общий язык с новым тренером и вынужден был уйти. Сыграл он в "МЮ" более 400 игр и забил 261 гол.

© AP Photo /
Игровой момент матча "Манчестер Юнайтед" - "Бенфика", 9 марта 1966 года

Лоу приобрел его бывший клуб "Манчестер Сити", которому он помог выйти в финал Кубка лиги. Но скоро после того, как Лоу прекратил выступать за сборную, он покинул и состав "горожан". Тогда футболисты относительно рано заканчивали карьеру. И Лоу сделал это в 34 года. После его жизнь также была связана с игрой. Он работал спортивным комментатором и футбольным обозревателем на радио.

Когда думаешь о славных вехах истории футбола, обязательно вспоминаешь Дениса Лоу - этого гениального футболиста, который своей безупречной техникой, видением поля и самоотверженностью снискал уважение у всего футбольного сообщества и по праву стал одной из футбольных легенд, как Британии, так и всего остального мира.


Главные темы

Орбита Sputnik