01:24 16 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0263
  • EUR1.9164
Ребенок смотрит мультфильм Симсоны, фото из архива

Потерянная самобытность: нельзя вырастить личность, только распевая перед школой гимн

© Flickr / princess5exyface
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Орхан Бахадырсой
71 0 0

Дети, будучи по удостоверению личности гражданами Азербайджана, растут чуждыми родной среде и языку, и будущее их вызывает беспокойство.

Хочу заметить с самого начала, дабы слово "самобытность" не поняли превратно. Речь тут пойдет не о национальной или иной принадлежности ребенка, или о том, кем он собирается быть в будущем.

Понятие самобытности человека достаточно широкое. Важную роль тут играют расовая и национальная принадлежность индивида, пол и половая ориентация, страна, где он родился и вырос, образование, профессия и другие факторы.

Но сегодня представить дальнейшую идентификацию детей, которые растут в нашей стране, невозможно. И на то есть целый ряд причин.

Если когда-нибудь журналист задаст мне вопрос о мультфильмах, то скорее всего я или вообще ничего не отвечу, либо скажу, что ничего в этом не понимаю.

Мне никогда не нравились мультфильмы, и я их не смотрел. Помню только, что в начале века по местному телевидению показывали мультик. Песня в нем была просто великолепная, а слова примерно такие: "Иди, Шахерезада, сказка зовет, на крыльях своих нас несет".

"Черный список" любви и секса: чему мы аплодируем?>>

Как и сама мелодия, слова отрывочно до сих пор всплывают в моей памяти. Когда тот мультфильм только начинался, я просто слушал песню, а потом снова замыкался в своем мире. Как бы сильно она мне не нравилась, мультфильм тот я все равно не смотрел.

Но сегодня я убежден, что нынешним детям качественные местные мультфильмы нужны, как воздух и вода. Возможно, вы спросите - почему же тогда я не смотрел их в свое время?

Я хоть и не смотрел мультики, но у меня была бабушка - педагог, которая все время читала мне сказки – азербайджанские и народов мира, и все, чему я мог научиться через мультфильмы, я получил в сто крат больше из этих книг.

Но, к сожалению, современные дети, как я вижу, не только не читают сказки, но даже не смотрят картинки в них. Но чем они тогда занимаются?

В Азербайджане мультфильмы практически не снимают. По местным телеканалам показывают только дублированные зарубежные, а озвучка настолько низкого качества, что дети в них ничего не понимают. В результате ребенок, пытаясь раскрасить свой мир, смотрит круглые сутки мультики по зарубежным телеканалам.

И вот, в чистую, как белый лист, память детей впечатывается информация, чуждая его среде и окружению.

Более того, все эти мультфильмы дети из азербайджаноязычных семей смотрят на турецком языке, а из русскоязычных – на русском. В результате ребенок, будучи по удостоверению личности гражданином Азербайджана, растет чуждым и среде, и языку своей страны.

Откуда в Баку столько террористов и мафиози?>>

А теперь давайте подумаем: кто этот ребенок и кем он вырастет?

Гражданство Азербайджана, язык - либо турецкий, либо русский, бытовые навыки заимствованы из Европы или Америки... И где же ребенок? Где его представления о будущем? И зачем этих детей осуждают, когда они, став большими, уезжают в Россию, Турцию, Европу или США? Ведь вы не привили этим детям ничего, чтобы привязало их к родине.

Нельзя вырастить личность, всего лишь распевая каждое утро на школьном дворе гимн страны или разучивая наизусть от праздника к празднику пару пафосных стихов. Куда смотрят все эти телеканалы, телерадиовещательный совет, киностудии и бессчетное количество госструктур? За что их сотрудники получают деньги?

Личность наших детей переживает раздвоение и даже растроение. Они растут, будучи лишь частично продуктом этого общества, в душе они - люди совершенно иной среды. Речь не идет о традиционных взглядах, национальных ценностях. Ребенок должен знать, получать объяснение о каждом увиденном или прожитом событии, обо всем, что он ест или надевает.

Будущее этих детей видится туманным. Если так пойдет и дальше, они так и проживут свою жизнь, не сумев обрести себя, свою самоидентичность. Если они - наше будущее, то ответственные лица должны за это ответить.


Главные темы

Орбита Sputnik