13:09 24 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0009
  • RUB0.0231
АЗЕРБАЙДЖАН
Получить короткую ссылку
Они приближали Победу (30)
68810

Военная медсестра Фатима Саттарова рассказала о своем нелегком жизненном пути, прошедшем сквозь Великую Отечественную войну.

Сегодня, 22 июня, исполняется ровно 80 лет со дня начала ВОВ, в которой Азербайджан в составе СССР внес неоценимый вклад в разгром общего врага. Эта дата стала поводом для того, чтобы вновь вспомнить заслуги Азербайджана и азербайджанских героев, внесших большой вклад в победу над фашизмом.

История Саттаровой Фатимы

Военная медсестра, блокадница, отважный герой, экономист, спасительница - все это неполный перечень слов, которыми можно охарактеризовать ветерана войны и труда Саттарову Фатиму Гусейн гызы. Эта хрупкая женщина прошла всю Великую Отечественную войну.

Фатима Саттарова возглавляет Организацию Ветеранов Войны, Труда и Вооруженных Сил. А в далеком 1941 году, в возрасте 19 лет, она была выпускницей медицинского техникума. В январе 1941 года Саттарова вышла замуж - а спустя пять месяцев началась война. Молодых медсестер вызвали в бакинский военкомат, дав отсрочку на два дня. Собравшись в дорогу, бесстрашные девушки в числе 600 тысяч азербайджанцев отправились на фронт.

© Sputnik / Murad Orujov
Ветеран Великой Отечественной войны Фатьма Саттарова

"Из Баку я прямиком попала в разгар битвы за Москву. Там я оказывала первую помощь раненым. После того как войско генерала Панфилова спасло город от фашистов, нас перебросили в Ленинград. Так я попала на ленинградский фронт, и там 4,5 месяца находилась в блокаде", - вспоминает ветеран.

Единственным сообщением с внешним миром оставалось Ладожское озеро, вспоминает Саттарова. "Медсестры перетаскивали раненых на баркасы, затем их переправляли из города. Выжить удавалось не всем. Самолеты противника то и дело бомбили озеро сверху. Тех, кому удалось уцелеть, размещали в госпитали. В любом случае у них не было никаких иных шансов выжить, оставаясь в Ленинграде", - рассказывает она.

После освобождения города Саттарову направили на фронт Сталинграда. Оттуда через Венгрию и Румынию совсем еще молодая медсестра дошла до Берлина.

"Чего я только не видела. Не дай Аллах еще кому-либо стать свидетелем подобного", - подняв руки к небу просит ветеран.

© Sputnik / Murad Orujov
Ветеран Великой Отечественной войны Фатьма Саттарова

В феврале 1945 года она была комиссована обратно в Азербайджан. Всю дорогу на родину Саттарова сопровождала раненных в эшелонах.

Супруг Саттаровой - Саттаров Мамед Саттар оглы тоже помогал фронту. Он управлял машиностроительным заводом имени Петра Монтина, который в годы войны был переориентирован на производство боеприпасов.

После возвращения домой медсестры написали заявление на имя первого секретаря ЦК Компартии АзССР, просили зачислить их в мединститут без экзаменов. Однако, Саттарова отказалась - говорит, ей хватило крови на войне. Она предпочла поступить на экономический факультет в Баку. Одновременно окончила московский Экономический университет имени Г.В. Плеханова.

В январе 2022 года ветерану исполнится 100 лет. Фатима Саттарова с нетерпением ждет этой знаменательной для нее даты.

Читайте также:

Тема:
Они приближали Победу (30)
Теги:
Великая Отечественная война, Ветеран, война

Главные темы

Орбита Sputnik