13:06 24 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0009
  • RUB0.0231
АЗЕРБАЙДЖАН
Получить короткую ссылку
Визит в Азербайджан президента Турции (15)
211 0 0

Ранее Ильхам Алиев, Мехрибан Алиева, Реджеп Тайип Эрдоган и Эмине Эрдоган побывали на роднике "Хан гызы" в Шуше.

БАКУ, 15 июн — Sputnik. В Шуше 15 июня состоялась встреча первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой и первой леди Турции Эмине Эрдоган.

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев, первая леди Мехрибан Алиева, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и первая леди Турции Эмине Эрдоган побывали на роднике "Хан гызы" в Шуше.

Турецкий лидер был проинформирован о роднике "Хан гызы".

Было отмечено, что родник "Хан гызы", сданный в пользование за короткий срок после освобождения Шуши от оккупации, является одной из достопримечательностей города. Ханская дочь Хуршидбану Натаван была известна не только как поэтесса, но и своей благотворительной деятельностью. Водопровод, некогда проведенный Натаван в город, был известен как родник "Хан гызы". Родник, вода в котором иссякла во время армянской оккупации, вновь передан в распоряжение жителей и гостей города.

Подчеркнуто, что в ближайшее время прилегающая к роднику территория будет полностью благоустроена.

В заключение перед родником "Хан гызы" была сделана фотография на память.

Главы государств в Шуше

Ранее в городе Шуша состоялась церемония официального приветствия президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в городе Шуша. Турецкого лидера и его супругу встретили президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди республики. В честь президента Эрдогана выстроился почетный караул, высокий гость обратился к нему традиционным приветствием "Салам, аскер!"

После прозвучали государственные гимны двух стран.

Затем состоялась встреча президентов Азербайджана и Турции один на один.

Лидеры двух стран совершили прогулку по городу, Ильхам Алиев провел своеобразную экскурсию для гостя. Встреча тет-а-тет, как отмечается, продлилась вдвое дольше, чем планировалось - около часа.

Далее лидеры двух стран под аплодисменты участников встречи и пение птиц на фоне руин дома Натаван подписали Шушинскую декларацию о союзнических отношениях и сделали совместное заявление для прессы.

Президенты Азербайджана Ильхам Алиев и Турции Реджеп Тайип Эрдоган после встреч один на один и расширенном составе в городе Шуша выступили с заявлением.

"Подписанная декларация о союзничестве поднимает наши отношения на самый высокий уровень", - сказал азербайджанский лидер, подчеркнув, что все положения в документе - это основа будущего сотрудничества двух стран.

Как Шуша готовилась принять высоких гостей

В городе Шуша полным прошли приготовления к началу визита глав двух братских государств. На площади перед администрации города Шуша выстроился почетный караул и военный оркестр в ожидании появления лидеров двух стран, на флагштоках развеваются флаги двух государств.

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился в Физулинском районе республики с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом и его супругой Эмине Эрдоган, которые совершают визит в Азербайджан.

Визит президента Турции в Азербайджан

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посещает Азербайджан с официальным визитом 15-16 июня. В Международном аэропорту Гейдар Алиев, где развевались государственные флаги двух стран, в честь высокого гостя был выстроен почетный караул.

© Photo : AZƏRTAC
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время визита в Баку

Эрдогана и его супругу Эмине в аэропорту встречали первый заместитель премьер-министра Азербайджанской Республики Ягуб Эйюбов, заместитель министра иностранных дел Халаф Халафов и другие официальные лица.

© Photo : AZƏRTAC
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время визита в Баку

Во вторник утром вокруг отеля, где разместился Эрдоган, дежурила служба безопасности, были вывешены турецкие флаги.

Днем во вторник официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын в своем микроблоге в Twitter написал: "После саммита НАТО мы едем в Шушу, историческую и культурную столицу Азербайджана. Этот визит, венчающий победу в Карабахе, еще больше укрепит и углубит турецко-азербайджанские связи. История Кавказа переписывается с верой, настойчивостью и мужеством".

Тема:
Визит в Азербайджан президента Турции (15)
Теги:
Шуша, Эмине Эрдоган, Мехрибан Алиева

Главные темы

Орбита Sputnik