07:54 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0722
  • RUB0.0237
АЗЕРБАЙДЖАН
Получить короткую ссылку
363

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев процитировал высказывание Гейдара Алиева о Карабахе.

БАКУ, 9 мая - Sputnik. На официальной странице президента Азербайджанской Республики в Facebook размещена публикация, посвященная 98-й годовщине со дня рождения Гейдара Алиева.

Фотография Гейдара Алиева в публикации сопровождается его цитатой: "Без Шуши нет Карабаха, без Карабаха, вообще, нет Азербайджана".

Опубликовано Ilham Aliyev Воскресенье, 9 мая 2021 г.

Основатель современного Азербайджана Гейдар Алиев, оставивший глубокий след в новейшей истории страны и всего тюркского мира, родился 10 мая 1923 года в Нахчыване. Свою карьеру он начал в 1944 году с работы в органах государственной безопасности, где с 1967 года исполнял обязанности главы Комитета госбезопасности при Совете Министров Азербайджанской ССР.

Спустя два года Гейдар Алиев стал первым секретарем Центрального комитета Коммунистической партии и руководителем Азербайджанской Республики, а в 1982 году он был избран членом Политбюро ЦК Компартии СССР и назначен на пост первого заместителя председателя Совета министров Советского Союза. Алиев ушел в отставку со всех занимаемых должностей в 1987 году, выразив несогласие с новой политикой Политбюро ЦК КПСС.

Вернулся Гейдар Алиев в Азербайджан после трагедии 20 января 1990 года - но прежде выступил в представительстве Азербайджана в Москве с требованием наказать организаторов и исполнителей преступления, совершенного против азербайджанского народа. Затем он был избран депутатом Верховного Совета Азербайджана, однако вышел из Компартии в июле 1991 года, выразив протест советской политике в вопросах карабахского конфликта.

Еще два года Гейдар Алиев был председателем Верховного Меджлиса Нахчыванской АР, зампредседателя Верховного Совета Азербайджана, и в ходе учредительного съезда партии "Ени Азербайджан" избран ее главой.

В 1993 году азербайджанский народ выдвинул требование привести к власти в республике Гейдара Алиева. Он был приглашен в Баку, и вскоре избран председателем Верховного Совета Азербайджана, а позднее решением Милли Меджлиса республики популярному в народе политику были доверены полномочия президента.

Всенародным голосованием 3 октября 1993 года Гейдар Алиев был избран президентом Азербайджанской Республики. Этот пост он занимал дважды. Очередные выборы должны были пройти 15 октября 2003 года, однако у главы государства возникли проблемы со здоровьем.

Гейдар Алиев ушел из жизни 12 декабря 1993 года.

Главные темы

Орбита Sputnik