16:33 19 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0259
  • RUB0.0235
АЗЕРБАЙДЖАН
Получить короткую ссылку
Они приближали Победу (30)
572

Азербайджанский лидер и его супруга возложили цветы к памятнику Ази Асланова и почтили память всех сынов Азербайджана, погибших в войне.

БАКУ, 9 мая — Sputnik. Президент Азербайджанской Республики, Победоносный Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева по случаю 76-летия Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне посетили могилу дважды Героя Советского Союза Ази Асланова, возложили цветы, почтили память всех сынов Азербайджана, погибших в войне.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Отметим, что азербайджанский народ внёс важный вклад в достижение исторической Победы над фашизмом. На фронт были отправлены 600 тысяч сыновей и дочерей Азербайджана. Свыше 300 тысяч из них героически погибли в боях. За отвагу, проявленную на войне, более 130 представителей Азербайджана были удостоены звания Героя Советского Союза, свыше 170 тысяч азербайджанских солдат и офицеров награждены различными орденами и медалями.

Азербайджанские дивизии прошли славный боевой путь от Кавказа до Берлина, сотни наших соотечественников сражались в составе партизанских отрядов. Решающую роль в достижении этой победы сыграла азербайджанская нефть. Азербайджан был основным поставщиком горюче-смазочных материалов для советской армии. 90 процентов моторных масел, 80 процентов бензина, 70 процентов нефти обеспечивалось Азербайджаном.

Светлая память сыновей Азербайджана, прошедших славный боевой путь, всегда почиталось с глубоким уважением. Во все периоды пребывания у власти общенациональный лидер нашего народа Гейдар Алиев проявлял особое внимание и заботился о ветеранах войны, называл их "золотым фондом нашего народа". И Президент Ильхам Алиев всегда сохраняет в центре внимания решение социальных проблем ветеранов, им оказывается материальная помощь накануне 9 Мая - Дня Победы.

  • Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева посетили могилу дважды Героя Советского Союза Ази Асланова
    © Official website of President of Azerbaijan Republic
  • Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева посетили могилу дважды Героя Советского Союза Ази Асланова
    © Official website of President of Azerbaijan Republic
  • Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева посетили могилу дважды Героя Советского Союза Ази Асланова
    © Official website of President of Azerbaijan Republic
1 / 3
© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева посетили могилу дважды Героя Советского Союза Ази Асланова

В этом году азербайджанский народ впервые отмечает победу над фашизмом в 1941-1945 годах с двойной гордостью и чувством радости в связи с Великой Победой, достигнутой в результате 44-дневной Отечественной войны. Справедливость, за которую 30 лет боролся азербайджанский народ, наконец, восторжествовала, и Азербайджан восстановил свою территориальную целостность в пределах международно признанных границ.

Светлая память обо всех сыновьях и дочерях Азербайджана, погибших в борьбе за суверенитет и территориальную целостность страны, и в войне 1941-1945 годов, будет вечно жить в сердце азербайджанского народа.

Напомним, что участникам Второй мировой войны 1941-1945 годов, вдовам погибших или скончавшихся впоследствии бойцов, лицам, награжденным орденами и медалями за самоотверженный труд в тылу, обеспечена выплата единовременной материальной помощи.

Выплаты произведены на основании распоряжения президента Ильхама Алиева и охватили 5 648 человек.

Единовременная материальная помощь в размере 1 500 манатов выплачена 159 участникам Второй мировой войны.

Вдовам погибших во Второй мировой войне или скончавшихся впоследствии бойцов, лицам, награжденным орденами и медалями за самоотверженный труд в тылу в тот период, работникам специальных формирований, выполнявших поручения в интересах армии и флота в тылу сражавшихся фронтов или в оперативных зонах сражавшихся флотов, лицам, награжденным соответствующей медалью и нагрудным знаком за оборону города Ленинград в период Второй мировой войны, а также участникам блокады города Ленинград, в целом каждому из 5 489 человек была выплачена единовременная материальная помощь в размере 750 манатов.

Читайте также:

Тема:
Они приближали Победу (30)
Теги:
Мехрибан Алиева, Ильхам Алиев

Главные темы

Орбита Sputnik