12:13 17 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0222
  • EUR2.0331
АЗЕРБАЙДЖАН
Получить короткую ссылку
152571

Азербайджанский лидер прокомментировал намерения сепаратистского режима в Нагорном Карабахе сделать русский язык "официальным".

БАКУ, 26 фев — Sputnik. В Азербайджане может быть только один официальный язык - азербайджанский, заявил президент республики Ильхам Алиев в ходе пресс-конференции для местных и зарубежных журналистов, комментируя намерения самопровозглашенного сепаратистского режима в Нагорном Карабахе сделать русский язык "официальным".

"Вопрос выбора "официального" языка армянскими сепаратистами в Карабахе - очередной способ манипуляции. Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана, поэтому единственным государственным языком, действующим на всей территории страны, является азербайджанский язык", - отметил глава государства.

Азербайджанский лидер подчеркнул, что подобные действия - последнее дыхание и попытка режима хунты, действующего в Карабахе. Но это ничего не поменяет: "В Азербайджане единственный государственный язык - азербайджанский. Но в тоже время мы не ставим ограничений по отношению к какому-либо языку".

Президент Ильхам Алиев отметил, что в Азербайджане очень многие говорят на русском языке, в настоящее время газет на русском языке больше, чем во времена Советского Союза, новости в СМИ выпускаются на русском языке.

"В Азербайджане на сегодня действуют около 340 русских школ. А сколько русских школ в Армении? Ноль! Есть только одна русская школа - и то для детей российских военных", - отметил президент.

По словам азербайджанского лидера, во всех вузах Азербайджана ведется обучение на русском языке.

"Касательно армянской общины в Нагорном Карабахе, то они спокойно могут говорить на своем родном языке. В советское время в Азербайджане выпускались газеты на армянском языке, поэтому и впредь армянскому языку будет уделяться внимание, равно как и языкам других этнических групп в стране", - добавил президент Азербайджана.

Теги:
Армения, Азербайджан

Главные темы

Орбита Sputnik