14:53 25 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
АЗЕРБАЙДЖАН
Получить короткую ссылку
7434116

Армянка по национальности Карина Григорян поселилась во втором по величине городе Азербайджана задолго до начала карабахского конфликта, и потому считает его для себя родным.

БАКУ, 5 окт — Sputnik, Рагим Мамедов. В результате продолжающегося второй день ракетного обстрела со стороны ВС Армении города Гянджи есть многочисленные пострадавшие среди мирных жителей. Одна из них, армянка по национальности Карина Григорян, рассказала региональному корреспонденту Sputnik Азербайджан, что поселилась в городе еще задолго до начала армяно-азербайджанского конфликта. И несмотря на продолжающееся третий десяток лет противостояние, город она так и не покинула.

"Человек привязывается к месту, где живет годами, поэтому Гянджа для меня родной город. Дети уехали, хотели и меня забрать к себе, но я выбрала жизнь в Гяндже", - говорит женщина.

Уже много лет она живет одна, но при этом никогда не чувствовала себя в Гяндже одинокой. Муж скончался, двое сыновей живут за границей. В последние месяцы она все же согласилась переехать, но из-за коронавируса пересечь границу было невозможно.

В настоящее время женщина продолжает лечение вместе с другими ранеными в Гянджинской городской больнице. Отношением медперсонала к себе она полностью довольна: "Никакой дискриминации ко мне нет, лечат меня так же, как и всех. Азербайджанским народом я довольна, плохого отношения к себе до сих пор не видела. Именно отношение людей и привязало меня к этой земле... Мы годами были добрыми соседями… (глубоко вздыхает – ред.)".

Как сообщалось, Гянджа, второй по величине город Азербайджана, не относящийся к региону, где ведутся боевые действия, с воскресенья подвергается ракетным обстрелам со стороны армянских ВС. В результате здесь серьезно повреждены жилые дома, гражданские объекты и исторические здания, 32 мирных жителя получили ранения, один погиб.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В результате интенсивного обстрела противником села Гапанлы Тертерского района, сел Чыраглы и Орта Гервенд Агдамского района, сел Алханлы и Шукюрбейли Физулинского района и села Джоджуг Марджанлы Джебраильского района среди мирного населения имеются убитые и раненые. Объектам гражданской инфраструктуры был нанесен серьезный урон.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

Президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев подписал указ об объявлении военного положения с 00:00 28 сентября.

В Баку, Сумгайыте, Гяндже, Евлахе, Мингячевире, Нафталане, а также в Абшеронском, Джебраильском, Физулинском, Бейлаганском, Агдамском, Тертерском, Гёйгёльском, Дашкесанском, Гедабейском, Товузском, Шамкирском, Газахском и Агстафинском районах с 21:00 до 06:00 будет действовать комендантский час. Выходить из дома без спецразрешения и документов, удостоверяющих личность, запрещено.

В ходе контрнаступления Азербайджанская армия освободила в направлении Физули-Джебраила села Гараханбейли, Гервенд, селение Горадиз, Йухары Абдуррахманлы, Ашагы Абдуррахманлы, Бойук Марджанлы и Нюзгар. Кроме того, в направлении Агдере и Муровдага уничтожено несколько постов противника, эти высоты взяты под контроль азербайджанской армии.

Подразделения Вооруженных сил Азербайджана в ходе контрнаступления освободили одну из стратегических высот на Гёранбойском направлении фронта - высоту Муров горного хребта Муровдаг. Азербайджанская армия очистила от оккупационных сил Армении также несколько выгодных высот вокруг села Талыш.

Третьего октября ВС Азербайджана освободили стратегически важный населенный пункт – село Мадагиз, которому глава государства в тот же день вернул историческое название Суговушан. Вскоре в этот же день стало известно об освобождении села Талыш Тертерского района, сел Мехдили, Чахырлы, Ашагы Маралйан, Шейбей и Гуйджаг Джебраильского района и села Ашагы Абдуррахманлы Физулинского района.

Четвертого октября азербайджанская армия освободила от армянской оккупации город Джебраил и девять сел района - Кархулу, село Шюкюрбейли, село Юхары Маралйан, село Черекен, село Дашкесан, село Хоровлу, село Деджал, село Махмудлу, село Джафарабад.

Пятого октября Президент Азербайджана сообщил об освобождении Азербайджанской Армией села Шихали Агалы, Сарыджалы и Мезре в Джабраильском районе, а также несколько стратегических высот в нескольких направлениях.

По теме

Армянская сторона не может снабжать свои войска на фронте - Минобороны Азербайджана
Гаджиев: азербайджанские части ПВО сбивают большинство устаревших ракет ВС Армении
Мирный план Ирана по Карабаху предусматривает территориальную целостность Азербайджана
ВС Армении открыли огонь по Агджабеди и Бейлагану
В результате обстрела противником Агджабеди ранены мирные жители, в том числе ребенок
Теги:
Гянджа

Главные темы

Орбита Sputnik