16:51 26 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9961
  • RUB0.0234
АЗЕРБАЙДЖАН
Получить короткую ссылку
4310

Представитель Администрации Президента Азербайджана Этибар Наджафов рассказал о мультикультурализме, возведенном в ранг государственной политики страны, и дал высокую оценку Бакинскому саммиту мировых религиозных лидеров.

БАКУ, 13 ноя — Sputnik. Политизация религии и использование ее радикальными группами не является локальной проблемой одного региона – это глобальная проблема, беспокоящая все человечество, сказал заведующий отделом по вопросам межнациональных отношений, мультикультурализма и религии Администрации президента Азербайджана, профессор Этибар Наджафов.

Наджафов уверен, в решение этой проблемы большой вклад могут внести влиятельные религиозные деятели. Он объяснил это тем влиянием, которое религия оказала на развитие мировой культуры, формирование мировоззрения и норм поведения народов, общечеловеческих ценностей, универсальных этических принципов.

"Но реально и то, что испокон веков были силы, которые использовали религию в своих политических целях, личных амбициях", - отметил представитель Администрации президента АР, добавив, что именно это привело к негативным последствиям в истории.

Завотделом с сожалением указал на тот размах, который обрели религиозный радикализм и экстремизм в горячих точках. Он также напомнил, как террористические группировки, прикрывающиеся религией, совершают массовые убийства.

"Естественно, что все эти преступления не являются следствием религиозного обучения", - отметил Наджафов, добавив, что причина кроется в превращении религии в инструмент политических игр и в целенаправленном искажении религиозного обучения.

При этом представитель Администрации президента АР отметил, что Азербайджанское государство проводит важную работу по сохранению и дальнейшему развитию ценностей толерантности, свойственных азербайджанскому народу. Неслучайно в стране мультикультурализм возведен в ранг государственной политики, заметил он.

Культурно-этническое разнообразие в республике успешно регулируется политикой мультикультурализма. Главным показателем этого является отсутствие противостояний на религиозной и этнической почве, сказал Наджафов, добавив, что именно благодаря этой особенности Азербайджан считается одним из центров мультикультурализма современности.

Являясь частью внутренней политики Азербайджана, мультикультурализм способствует регулированию на высоком уровне отношений государства и религии, сохранению культурных ценностей этнических групп и малочисленных народов, проживающих в республике, усилению интеграционных процессов в обществе, отметил завотделом.

Коснувшись предстоящего II Бакинского саммита мировых религиозных лидеров, Наджафов отметил серьезную необходимость в организации таких международных платформ.

I Бакинский саммит мировых религиозных лидеров, проведенный по инициативе Азербайджана, был необходимостью, продиктованной временем, напомнил он.

Совместное обсуждение сложных религиозно-этнических процессов, протекающих в отдельных регионах, современных вызовов глобализирующегося мира с участием влиятельных религиозных общественных деятелей и сегодня сохраняет свою актуальность, считает представитель Администрации президента АР.

Для того чтобы глубже осознать глобальную значимость этого саммита, обязательно следует проанализировать роль религии в судьбе человечества в прошлом и современности, считает завотделом.

"Историю человечества невозможно представить без религии. Если проследить за трудным, полным противоречий путем исторического развития, которое прошло человечество, то можно увидеть, что ни в одном столетии никогда не было общества без религии", - заключил Наджафов.

Теги:
Религия, Толерантность

Главные темы

Орбита Sputnik