05:26 22 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9944
  • RUB0.0232
АЗЕРБАЙДЖАН
Получить короткую ссылку
21010

Планируемые для подписания новые партнерские соглашения позволят вывести связи между Европейским союзом и Азербайджаном на новый уровень.

БАКУ, 11 окт — Sputnik, Эльдар Танрывердиев. За прошедшие годы Азербайджан проявил себя как надежный энергетический партнер. В настоящее время продолжается сотрудничество в экономической и социальной сферах. Об этом сказал глава представительства Европейского союза в Азербайджане Кестутис Янкаускас, сообщает Sputnik Азербайджан.

Полезно и ЕС, и Азербайджану – политолог о новом соглашении >>

За последние годы ЕС осуществил 21 совместный проект с 34 различных государственными структурами Азербайджана, отметил посол. В частности, в последние десять лет в данном направлении было достигнуто немало успехов. С самого начала процесс осуществлялся благодаря общим усилиям, отметил он.

Приоритеты партнерства между Азербайджаном и Евросоюзом согласованы, заявил в свою очередь руководитель отдела по партнерству генерального директората Еврокомиссии по переговорам о соседстве и расширении Василис Марагос.

Avropa Komissiyasının Qonşuluq və Genişlənmə Danışıqları üzrə Baş Direktorluğunun Bölmə rəhbəri Vasilis Maraqos
© Sputnik / Rashad Keremoglu
Руководитель отдела по партнерству генерального директората Еврокомиссии по переговорам о соседстве и расширении Василис Марагос

"Мы договариваемся о новом партнерском соглашении, за которым последуют более высокие требования. Это соглашение выведет наши отношения на новый уровень", - отметил Марагос.

Политолог: соглашение Азербайджана с ЕС должно учесть интересы обеих сторон >>

Евросоюз в последнее десятилетие смог создать более трех тысяч новых рабочих мест в частном секторе в Азербайджане. В будущем ЕС намерен инвестировать более двух миллиардов евро в создание железнодорожной инфраструктуры в регионе в рамках трансъевропейского проекта, отметил он.

Кроме того, ЕС планирует оказать финансовую помощь развитию агропромышленного комплекса в Лянкяране, продолжил Марагос. На эти цели было выделено 13 миллионов евро, сам проект будет запущен к 2020 году.

Отметим, что в мероприятии принимали участие совместная делегация Европейской комиссии и Европейской службы внешних связей во главе с руководителем отдела по партнерству генерального директората Еврокомиссии по переговорам о соседстве и расширении Василисом Марагосом. Азербайджанскую сторону представляли депутаты, государственные чиновники, представители Национальной академии наук Азербайджана, университетов и гражданского общества.

Главные темы

Орбита Sputnik