07:25 27 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
АЗЕРБАЙДЖАН
Получить короткую ссылку
64 0 0

Министерство экологии и природных ресурсов забило тревогу в связи со стремительным сокращением запасов пресной воды в стране.

БАКУ, 26 сен — Sputnik. Азербайджан обладает всего 15% запасами пресной воды в регионе. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом заявил заведующий отделом экологической политики министерства экологии и природных ресурсов Расим Саттарзаде.

Ситуацию, по его словам, еще более усугубляет стремительный рост населения и развитие сельского хозяйства, что способствует увеличению объемов потребления воды. Кроме того, если параллельно принять во внимание глобальные климатические изменения, то нужно более бережно подходить к вопросу использования воды. Проведенные широкомасштабные исследования показали, что наибольшие потери пресной воды происходят во время транспортировки и орошения, заявил Саттарзаде.

Именно поэтому, как отметил представитель министерства, необходимо пользоваться более современными системами орошения. В рамках озеленительных работ, к примеру, Минэкологии использует капельный полив.

"В то же время мы стараемся, чтобы этим методом воспользовались и другие. У нас имеется совместный проект с Программой развития ООН и Глобальным фондом экологии, в рамках которого был осуществлен пилотный проект в Саатлы. Осуществлением подобных мер мы преследуем цель перейти от старых методов орошения к более современным", - заявил чиновник.

Первый опыт, по его словам, показал, что выбрано верное направление: "Даже мизерного количества воды достаточно, чтобы получить полноценный урожай".

Следует отметить, что в течение года из водных источников страны забирается примерно 12 миллиардов кубометров воды, большая часть которой теряется при транспортировке.


Главные темы

Орбита Sputnik