03:50 19 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0264
  • EUR1.9097
Учащиеся одной из школ Баку, фото из архива

Решена главная проблема азербайджанских школьников

© Sputnik / Kamilla Əliyeva / Taleh Mahmudov
АЗЕРБАЙДЖАН
Получить короткую ссылку
10590 0 0

Министерство образование обещает, что к новому 2020-2021 учебному году школьные рюкзаки станут легче, а книги - красочнее и интереснее.

БАКУ, 2 июн — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Совсем скоро школьные портфели первоклассников в Азербайджане заметно полегчают. Как сообщает Sputnik Азербайджан, по словам руководителя проекта "Резервные учебники" Заура Исаева, уже разработаны учебники по математике и родному языку для первоклассников, которые проходят этап тестирования. Наряду с тем, что специалисты Минобразования в соответствии с программой, использовали новые методики обучения, они также решили разделить каждый учебник на две части - для первого и второго полугодия.

Таким образом, школьникам больше не придется носить с собой один тяжелый учебник, вместо этого они будут использовать более тонкие книжки. Планируется, что учебники будут доступны для массового использования уже с 2020-2021 учебного года.

"Современные технологии могут устаревать уже через два года после начала применения, точно так же обстоит ситуация и с учебниками. Со временем меняются требования к методикам обучения", - сказал Исаев, сетуя на отсутствие квалифицированных авторов для подготовки учебников, ошибки в книгах частных издательств, а также на то, что учебные пособия не прошли должного тестирования перед внедрением.

Проанализировав все имеющиеся недочеты, Минобразования АР решило разработать свои собственные резервные учебники.

Учиться будут не только дети

Следует отметить, что эксперты министерства разрабатывают не только свои собственные учебники, но и рабочие тетради, также впервые в Азербайджане издано дополнительное пособие - "Рекомендации для родителей".

"Очень часто родители, вместо того чтобы помочь, наоборот, мешают учебному процессу. Руководство для родителей формирует функции помощи педагогам. То есть, пособие объясняет, как надо работать с ребенком дома, какие проекты выполнять, чтобы учебный процесс был беспрерывным. В этом вопросе мы изучили международный опыт", - отметил руководитель проекта.

Учиться, учиться и еще раз учиться

Принимая во внимание не совсем удовлетворительные результаты в рамках международного исследования качества чтения и понимания текста PIRLS и международного исследования по оценке математической грамотности и грамотности в области чтения и естествознания TIMSS среди азербайджанских школьников, было решено пересмотреть содержание учебников.

В министерстве образования стараются устранить все эти недочеты, используя в новых учебниках специальные международные технологии обучения языка, а также пять этапов обучения математики.

Новая методика плюс красивая иллюстрация

Школьники, и не только, часто жалуются на ужасные иллюстрации в учебниках, блеклые картинки, страшно нарисованных детей. В связи с этим в рамках проекта "Резервные учебники" задействованы профессиональные художники-иллюстраторы, которые вместе с авторами работали над художественным оформлением заданий. Как признается Исаев, порой приходилось по десять раз перерисовывать рисунок, чтобы он гармонировал с условием той или иной задачи.

"В новых учебниках нет ни одной картинки из интернета", - с гордостью добавил руководитель проекта.

Тестирование книг

В настоящее время министерские учебники тестируются в 98 различных школах республики среди 3,444 тысяч учащихся. В процессе мониторинга участвуют сами авторы, которые на основе специальных опросов могут увидеть недочеты.

"Следующим летом мы, проанализировав результаты тестирования по всему Азербайджану, внесем последние исправления. И уже с 2020 -2021 учебного года новые учебники будут предоставлены в пользование первоклассникам", - пообещал Исаев.

Как сохранить азербайджанский язык: ученый голосует за радикальные меры >>

Параллельно стартовала разработка учебников для второго класса по родному языку и математике, "Азербайджанский язык" для учащихся русского сектора и пособия для групп дошкольной подготовки.


Главные темы

Орбита Sputnik