05:12 16 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0256
  • EUR1.9314
Курганное поле

Дорога длиною в тысячелетия может исчезнуть в наши дни

© Sputnik / Irade CELIL
АЗЕРБАЙДЖАН
Получить короткую ссылку
4958 0 0

Курганное поле с каменными дорогами на территории Абшерона обнаружили сравнительно недавно, и пока что этот мегалитический памятник хранит в себе немало тайн.

БАКУ, 8 дек — Sputnik, Ирада Джалил. В бакинском поселке Тюркан есть место под названием Курганное поле (Kurqan çölü). Особую известность ему принесли каменные дороги, а точнее – выдолбленные в скальной породе колеи, которые ученые относят к II-III тысячелетию до нашей эры.

Курганное поле входит в число памятников истории, охраняемых государством. Тем не менее из-за действующего неподалеку каменного карьера немалая часть древней дороги уже уничтожена.

Исследователь Фаиг Насибов рассказал Sputnik Азербайджан, что в настоящее время на указанной территории осталось всего три кургана. Раньше их здесь были десятки, но со временем они исчезли.

  • Курганное поле
    Курганное поле
    © Sputnik / Irade CELIL
  • Курганное поле
    Курганное поле
    © Sputnik / Irade CELIL
  • Курганное поле
    Курганное поле
    © Sputnik / Irade CELIL
  • Курганное поле
    Курганное поле
    © Sputnik / Irade CELIL
  • Курганное поле
    Курганное поле
    © Sputnik / Irade CELIL
1 / 5
© Sputnik / Irade CELIL
Курганное поле

По его словам, курганы были обнаружены в 2003 году и относятся к бронзовому веку. Но все же главная особенность этого места – каменная "колея", которая считается мегалитическим памятником.

Насибов отметил, что в Азербайджане эти каменные дороги часто называли "тележными дорогами" (araba yolları), так как считалось, что это следы от колес повозок.

Исследователь напомнил, что о них в свое время писал еще Аббасгулу ага Бакиханов. "Описанные в его произведениях каменные дороги остались в Бильгя, Нардаране и других бакинских деревнях. О древних каменных "колеях" было хорошо известно во многих странах, в том числе и на Мальте", - сказал он, добавив, что каменные дороги по всему миру постоянно исследуются учеными.

Хоть колеи эти и называют "тележными", продолжил ученый, следует учитывать, что они находятся на скальных породах, а значит, повозки не могли образовать подобные "колеи". Тем более что местами видны три, где-то четыре, а на некоторых участках даже пять полос, отметил он, при этом глубина дорог может достигать больше полуметра, а значит? простая телега не могла пробить такую дорогу.

Насибов также отметил, что все дороги, обнаруженные на Абшероне, ведут к морю. При этом на Мальте эти дороги тоже тянутся до самого моря и местами уходят под воду. Но до сих пор не ясно, почему дороги проходят через море. Существует предположение, что в те времена береговая линия располагалась не так близко. Кстати, на Мальте возраст каменных дорог составляет от пяти до семи тысяч лет, сказал он.

В курганах Джалилабада обнаружен клад >>

Исследователь добавил, что одна из этих дорог проходит мимо Девичьей башни и тянется до острова Наргин. Он полагает, что на участках, где колея хорошо прослеживается, вполне можно устраивать экскурсии для туристов, для этого достаточно выделить два-три гектара земли.


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Зимние виды спорта. Лыжи

    В Латвии открываются новые лыжные трассы: представители спортивных комплексов рассказали, как борются с отсутствием снега.

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.

  • Лаборатория

    Группа молдавских физиков разработала новый наноматериал, который может спасти жизни.