БАКУ, 22 янв — Sputnik. Новый российско-иранский газопровод теперь уже официально пройдет через территорию Азербайджана и позволит поставлять около 2 млрд кубометров метана в год из России в Иран с дальнейшим увеличением поставок до 55 млрд кубометров.
На ранних этапах обсуждения проекта рассматривался также вариант строительства газопровода между РФ и ИРИ по дну Каспийского моря, однако, как отметил глава Минэнерго России Сергей Цивилев, маршрут газопровода через Азербайджан уже согласован.
Иранская сторона ранее отмечала, что порядка 300 млн кубометров газа будет ежедневно поставляться из России в Иран по Каспийскому морю. В конце июня 2024 года "Газпром" и National Iranian Gas Company (NIGC) подписали стратегический меморандум о проработке организации поставок российского газа в Иран.
Зачем Ирану столько газа?
Ирану газ нужен, потому что страна, несмотря на то, что обладает вторыми по величине запасами в мире, часто сталкивается с дефицитом "голубого топлива", заявил заместитель генерального директора Института национальной энергетики РФ Александр Фролов.
"Парадокс, но факт. Добыча газа в Иране за последние лет десять увеличилась практически на 100 млрд кубометров, сейчас это порядка 250 млрд кубометров. Подавляющая часть этого газа идет на внутренний рынок, лишние объемы экспортируются. Казалось бы, как в таких условиях можно сталкиваться с дефицитом, а это, как оказалось, довольно просто", - сказал Фролов в беседе со Sputnik Азербайджан.
Эксперт отметил, что рост добычи в Иране связан с ростом потребления, который, в свою очередь, связан с экономическими подвижками в иранской экономике - в Иране не хватает подземных хранилищ газа.
Так, отметил Фролов, в исламской республике действуют всего два подземных хранилища газа общей мощностью порядка 3,5 млрд кубометров. То есть это объем, который можно закачать и отобрать при необходимости из данных ПХГ. А мощность суточного отбора из двух газохранилищ составляет 30 млн кубометров при дефиците в зимний период до 200-300 млн кубометров.
"В декабре 2024 года суточный дефицит газа составил порядка 350 млн кубометров, то есть это означает, что в условиях нехватки ПХГ, в условиях неразвитости газотранспортных мощностей, которые могли бы отчасти парировать вот эту нехватку подземных хранилищ, ряд потребителей в Иране в зимний период сталкиваются с тем, что газа им не хватает. Кроме того, в конце прошлого года 17 электростанций были вынуждены временно прекратить производство электрической энергии, от этого страдала экономика, от этого страдала промышленность, потому что электричество нужно не только населению", - сказал Фролов.
Не новый, а хорошо забытый старый проект
Власти Ирана ожидают, что к 2028 году мощности отбора газа из ПХГ вырастут с нынешних 30 млн до 100 млн кубометров, сказал эксперт. Для этого и нужны поставки откуда-то еще, например из РФ. Учитывая богатые запасы газа и развитые добычные мощности, Россия может организовать такого рода поставки, пожалуй, быстрее любой другой постсоветской страны, считает Фролов.
"Просто ввиду наличия уже действующих мощностей нам не нужно что-то разведывать специально для экспорта газа в Иран. Более того, даже не нужно строить газотранспортную инфраструктуру на первом этапе, идущую в сторону Азербайджана, для организации такого рода поставок", - сказал эксперт.
По его словам, мощность газопровода между Азербайджаном и Россией достаточна как минимум для того, чтобы поставлять 2 млрд кубометров, которые предполагается экспортировать в Иран на первом этапе.
Когда речь идет о газопроводе между Россией и Ираном через Азербайджан, то скорее имеется в виду не строительство новой инфраструктуры, а о преимущественно расширении уже действующих трубопроводов, считает Фролов.
Напомним, между Россией и Азербайджаном действует газопровод Моздок-Махачкала-Гаджигабул с установленной мощностью 13 млрд кубометров. Ранее по нему осуществлялись реверсные поставки азербайджанского газа в Россию в объеме до 2 млрд кубометров в год. С другой стороны, Азербайджан и Иран связывает газопровод Гаджигабул-Астара-Абадан. Сегодня по нему газ из Азербайджана направляется в ИРИ, а в ответ Иран снабжает газом Нахчыванскую Автономную Республику.
С расчетом на поставки в Пакистан и Индию
По словам Фролова, 55 млрд кубометров российского газа позволят компенсировать Ирану те объемы, которые ему необходимы для парирования рисков возникновения дефицита в условиях, когда у ИРИ есть еще и планы по увеличению добычи для организации экспортных поставок в Пакистан и Индию (проект Иран-Пакистан-Индия, или ИПИ).
В случае, если проект ИПИ будет реализован, по данному газопроводу нужно будет поставлять 55 млрд кубометров. И в условиях, когда у Ирана даже с учетом колоссального прироста добычи на 100 млрд кубометров возникает дефицит, такого рода проект может еще больше усугубить ситуацию, и во избежание этого важно организовать поставки из России, считает эксперт.
"Но при этом в Иране на внутреннем рынке цены на газ исключительно низкие. Иран, пожалуй, это страна с наиболее дешевым газом в мире, а это вводит свои ограничения и на строительство инфраструктуры, потому что ее сооружение требует инвестиций, а возврат вложений при дешевом газе оказывается делом крайне неопределенным", - заявил Фролов.
Говоря о проекте поставок газа ИПИ, глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан заявил, что заявленные Ираном и Россией объемы газа в 55 млрд кубометров определенно нужны для поставок в Пакистан и далее в Индию.
При этом, отметил эксперт, большая часть работ по данному газопроводу на территории Ирана завершилась. При помощи этого проекта Россия сможет выйти на пакистанский рынок и таким образом "похоронить" проект ТАПИ (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия), который поддерживают и на Западе.
"Кремль понимает, что для поставок объемов в 55 млрд кубометров нужды миллиардные инвестиции, порядка $20 млрд, потому что нужно будет создать инфраструктуру на территории и России, и Азербайджана, и Ирана. Для экспорта таких объемов нужно будет создать несколько газопроводов на территории этих стран, как в свое время было построено на Украине около 10 газопроводов между Россией и Западом, что позволяло поставлять через украинскую территорию 160 млрд кубометров российского газа", - сказал Шабан Sputnik Азербайджан.
По словам эксперта, для поставок 55 млрд кубометров российского нужны как минимум три газопровода мощностью прокачки около 16 млрд кубометров. Эти проекты потребуют огромных вложений, отметил Шабан.
Месседж России Западу и Китаю
"Возникает вопрос – какой смысл имеет данное соглашение о поставках 55 млрд кубометров газа между первой и второй странами мира по запасам "голубого топлива"? Я считаю, что данный проект скорее политическая воля и решение, нежели коммерческий проект", - сказал Шабан.
По мнению собеседника Sputnik Азербайджан, заявления России об увеличении поставок газа в Иран с 2 млрд кубометров до 55 млрд кубометров – это некий месседж коллективному Западу и Китаю.
"А почему на начальном этапе экспорта говорят именно о 2 млрд кубометров? Потому что мощность газопровод между Азербайджаном и Ираном составляет как раз максимум 2 млрд кубометров", - отметил он.
По словам Шабана, в Иране последние три года в зимний период наблюдается дефицит газа для внутреннего потребления, а в 2024-м впервые дефицит был и в летний период. Для его покрытия в пиковый период потребления стране достаточно 5 млрд кубометров, подчеркнул он.
Заявляя о реализации проекта поставок газа в Пакистан и Индию, Россия намекает Китаю, что у конкурентов китайской экономики будет доступ к более дешевым энергоресурсам, считает Шабан.
"Россия планировала поставлять на китайский рынок около 80 млрд кубометров трубопроводного газа, однако стране удалось довести эту цифру только до 50 млрд. Китай не заинтересован в инвестициях для создания инфраструктуры и не предлагает хорошую цену. Поэтому проект "Сила Сибири-2" сегодня не обсуждается. А обсуждая с Ираном поставки 55 млрд кубометров, Россия дает понять Китаю и Западу, что те теряют доступные российские энергоресурсы", - резюмировал Шабан.