БАКУ, 18 июл — Sputnik. Туркменистан активно рассматривает альтернативные рынки для экспорта своего главного товара - природного газа, по запасам которого страна занимает в мире четвертое место после России, Ирана и Катара. Для диверсификации рынков сбыта Туркменистан изучает разные маршруты экспорта, и в последние годы для Ашхабада кажется наиболее приемлемым вариантом обменные (своп) схемы.
В данном случае Ашхабад может надеяться только на своего соседа Ирана, по инфраструктуре которого туркменский газ может выйти на рынки Турции, Азербайджана, ближневосточных и западных стран.
Активную поддержку в вопросе выхода туркменского газа на альтернативные рынки оказывает Турция, которая готова как купить туркменский газ, так и экспортировать его в третьи страны. Причем Анкара берет на себя и роль переговорщика со всеми заинтересованными в этой схеме сторонами - с Ираном для транзита, с одной, и европейскими странами для импорта туркменского газа - с другой стороны.
Турция готова - а инфраструктура?
Министр энергетики и природных ресурсов Турции Алпарслан Байрактар заявил в интервью Bloomberg, что в ходе визита в Туркменистан может быть достигнуто окончательное соглашение о поставках туркменского газа в страну.
По его словам, Турция может начать получать газ из Туркменистана посредством своповых поставок через Иран в объеме 1,5-2 млрд кубометров в год. Министр также не исключил, что поставки из Туркменистана могут идти по ирано-азербайджанскому газопроводу, а дальше "голубое топливо" будет закачиваться в Трансанатолийский газопровод (TANAP) в Турции.
По туркменскому газу уже подписан и ряд документов. Так, в марте Ашхабад и Анкара подписали меморандум о сотрудничестве по вопросу развития партнерства в области природного газа. Затем в начале июня Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) и турецкая газовая госкомпания Botas подписали соглашение о сотрудничестве по поставкам туркменского газа через Азербайджан и третьи страны в Турцию.
Ряд экспертов считает, что газопроводная инфраструктура между Турцией и Ираном нуждается в модернизации для приема туркменского газа. Однако следует отметить, что Турция импортирует природный газ из Ирана по газопроводу Тенгиз-Анкара мощностью 14 млрд кубометров. При этом ежегодные поставки иранского газа в Турцию составляют около 9,5 млрд кубометров.
В то же время между Ираном и Туркменистаном существуют два газопровода: Корпедже-Гуртгуйи мощностью 8 млрд кубометров и Довлетабад-Серахс-Хангиран мощностью 12,5 млрд кубометров в год.
То есть, учитывая недозагруженность турецко-иранского газопровода, Туркменистан мог бы поставлять в Турцию через Иран около 4-5 млрд кубометров газа без необходимости модернизации и расширения пропускной способности существующего газопровода.
Ирану нужно прокачать больше туркменского газа
Следует отметить, что газовое сотрудничество между Ираном и Туркменистаном не ограничивается только поставками в Азербайджан и планируемым свопом в Турцию. Туркменистан ежегодно поставляет в Иран разные объемы природного газа - согласно данным из иранских источников, в прошлом году этот показатель составил более 2 млрд кубометров.
Эти объемы использовались как в северных регионах Исламской Республики, так и перекачивались в Азербайджан в рамках своп-соглашения.
Иранский флаг на атомной электростанции в Бушере во время официальной церемонии запуска второго реактора
© AFP 2024 / ATTA KENARE
Ашхабад уже сейчас рассматривает вопрос наращивания своих экспортных возможностей в Иран, так как в прошлом году он договорился с Ираком о поставках газа в течение пяти лет в объеме до 9 млрд кубометров через территорию Ирана.
А в начале июля в Ашхабаде прошли туркмено-иранские переговоры, по результатам которых было подписано соглашение о поставках газа в Ирак и строительстве иранскими компаниями в Туркменистане газопровода протяженностью 125 км и трех газокомпрессорных станцией, чтобы расширить поставки "голубого топлива" в Исламскую Республику.
В результате проделанной работы мощности прокачки газа из Туркменистана в Иран составят внушительные 40 млрд кубометров в год.
Азербайджан предлагает льготы
Как говорилось выше, туркменский газ в целом может попасть на территорию Турции как по ирано-турецкому газопроводу, так и ирано-азербайджанскому с последующими поставками на территорию Турции по TANAP.
Стоит отметить, что в этом вопросе Баку, Тегеран и Ашхабад уже имеют опыт сотрудничества.
С января 2022 года Азербайджан и Туркменистан приступили к газовому обмену через Иран. Согласно договору между сторонами, ежегодные объемы поставок составили 1,5-2 млрд кубометров. Затем, в июне 2022-го, Баку и Тегеран подписали документ, согласно которому своповые поставки газа из Туркменистана в Азербайджан должны вырасти в два раза.
Однако в начале текущего года появилась неожиданная новость о том, что своповые поставки туркменского газа в Азербайджан прекратились, при этом причины этого не назывались.
Эксперты считают, что отказался от поставок именно Туркменистан, так как Азербайджан активно готовил законодательную базу для увеличения свопового импорта. Так, Азербайджан с 1 января 2024 года освободил импорт нефти и природного газа по своп-соглашению от налога на добавленную стоимость на три года.
Таким образом, экспорт в рамках своповых поставок туркменского газа через Иран и Азербайджан в Турцию и Европу был бы идеальным вариантом, учитывая налоговые послабления.
Азербайджан может отправить излишки своего газа в Европу
Отметим, что Турция рассчитывает снизить свою зависимость от импорта газа, во-первых, путем наращивания собственного производства, во-вторых - благодаря снижению уровня потребления "голубого топлива" на внутреннем рынке.
Однако это не говорит о том, что Турция намерена сократить импорт газа или число поставщиков топлива на свой рынок. Так, Турция позиционирует себя как газовый хаб в регионе, поэтому увеличение числа поставщиков "голубого топлива" на турецкий рынок важно для страны.
Вместе с тем, поставленный из Туркменистана газ можно было бы использовать на внутреннем рынке Турции, а объемы азербайджанского газа, которые потребляются на турецком рынке, перенаправить на европейский рынок.
Тут может возникнуть вопрос: а почему туркменский газ не может поставляться напрямую в европейские страны, раз он уже попал в Турцию? Ответ прост: Азербайджан уже имеет готовые соглашения с Европейской комиссией об увеличении экспорта газа, и излишки азербайджанского топлива, сэкономленные на турецком рынке, могут поставляться на европейский рынок.
Стальные нефтяные трубы с нефтеперерабатывающего завода
© iStock.com / imaginima
Тогда как для покупки туркменского газа Брюсселю нужно будет заключить долгосрочные соглашения с Ашхабадом, а, как известно, ввиду климатической повестки ЕС отказывается от подобных контрактов. Да и связывать себя обязательствами с новым поставщиком газа не очень и логично, имея готовый контракт с Азербайджаном, который уже зарекомендовал себя как надежный поставщик.
Естественно, это не исключает возможности поставок туркменского газа в Европу в среднесрочной перспективе, если такая потребность в ЕС появится ввиду непредвиденных обстоятельств. Однако на данном этапе привычный для ЕС партнер в лице Азербайджана более предпочтителен.
Таким образом, Азербайджан после начала поставок туркменского газа в Турцию в любом случае останется в выигрыше. Во-первых, если транзит пройдет через территорию Азербайджана, Баку получит дивиденды от транспортировки туркменского "голубого топлива".
Во-вторых, туркменский газ может заменить часть азербайджанского газа на турецком рынке, и в таком случае высвободившиеся объемы топлива из Азербайджана можно будет реализовать на европейском рынке по достаточно выгодной цене.