Эксклюзивы

Азербайджан и Россия могут начать поставки органической и халяльной продукции

Россия и Азербайджан развивают совместные агропроекты, а также заинтересованы в увеличении объемов товарной номенклатуры.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
БАКУ, 20 июн — Sputnik. Азербайджан может стать одним из ключевых партнеров России в сфере производства органической и халяльной продукции. Об этом заявил первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Яцкин в ходе заседания межпарламентской комиссии по сотрудничеству Федерального Собрания России и Милли Меджлиса Азербайджана.
Конфеты с надписью Халал, фото из архива
"В настоящее время в России развиваются совместные агропроекты с азербайджанскими предприятиями, налажено перспективное взаимодействие в поставках продовольственных товаров и сельхозтехники. Наша страна заинтересована в увеличении объемов товарной номенклатуры взаимных поставок", - сказал сенатор.
Он обратил внимание на такие стремительно развивающиеся направления, как производство органической и халяльной продукции. Азербайджанская Республика может стать одним из ключевых партнеров в этих направлениях, уверен вице-спикер.
Он попросил профильные комитеты парламентов рассмотреть эти вопросы в рамках двустороннего взаимодействия.
Яцкин также сообщил, что Россия активно ведет работу с заинтересованными странами по взаимному признанию стандартов производства такой продукции.
"Рассчитываем, что наших и азербайджанских коллег заинтересует новое направление сотрудничества", - сказал первый вице-спикер СФ.
Отметим, что недавно Азербайджанский институт продовольственной безопасности начал оформлять сертификат "Халяль". Процесс сертификации по стандарту "Халяль" проводится ведомством по четырем категориям. К ним относятся убой крупного и мелкого рогатого скота, убой птицы, производство молока и молочных продуктов, а также продуктов их переработки.
Процесс сертификации состоит из нескольких этапов. Первоначально, на этапе подачи заявки, субъекты пищевой промышленности, желающие получить сертификат, предоставят документы, подтверждающие соответствие их продукции общим требованиям стандарта "Халяль". Если документы отвечают соответствующим требованиям, то проводится выездная проверка субъектов.
Требования к предприятиям, производящим халяльную продовольственную продукцию, регламентируются стандартом "OIC/SMIIC-1:2019 Общие требования к продуктам питания HALAL". Этот стандарт включает исламские правила, требования к системе управления безопасностью продовольствия ISO 22000 и требования к безопасности продовольственной продукции.
Агентство продовольственной безопасности

Халяльная продукция

Когда слово "халяль" используется в отношении пищевых продуктов, это означает, что они выпускаются в соответствии с требованиями ислама и в процессе их производства не используются запрещенные религией ингредиенты.
Об этом ранее сообщила Sputnik Азербайджан руководитель Движения за безопасность пищевых продуктов, эксперт по здоровому питанию Мехсети Гусейнова.
Руководитель Движения за безопасность пищевых продуктов, эксперт по здоровому питанию Мехсети Гусейнова
Она отметила, что правила халяль охватывают весь процесс производства продукции, начиная с убоя скота и заканчивая изготовлением готового продукта, его хранением и реализацией, при этом особое внимание уделяется соблюдению санитарно-гигиенических норм.

"Компании-производители должны обратить на это внимание. Те, кто получает сертификат "Халяль", должны учитывать все эти факторы. Самое главное условие – в состав продукта не могут входить свинина и добавки, получаемые из нее. Кроме того, при изготовлении продукции не должны использоваться кровь и различные полуфабрикаты", - сказала Гусейнова.

По ее словам, производство продуктов питания должно осуществляться в соответствии с законодательством. В халяльной продукции не должно быть никаких запрещенных добавок.
Эксклюзивы
Какие продукты в Азербайджане получат сертификат "Халяль"?