Аналитика

Злополучный законопроект: сторонники евроинтеграции Грузии против внешнего влияния

Законопроект "О прозрачности иностранного влияния", внесенный в парламент Грузии, не на шутку взбудоражил западное сообщество и его сторонников в грузинском обществе.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
БАКУ, 16 апр — Sputnik. В Грузии сообщили о решении правящей партии повторно внести на рассмотрение парламента законопроект "О прозрачности иностранного влияния". Попытка рассмотреть документ в прошлом году привела к массовым протестам, которые вынудили власти отозвать его. Нынешняя инициатива также вызвала недовольство определенной части общества, которая и так подогревается из-за рубежа.
В чем же суть законопроекта, который так взбудоражил грузинское общество и политиков на Западе? Согласно документу, к числу организаций, проводящих интересы иностранной силы, будут отнесены неправительственные организации и СМИ, более 20% дохода которых поступает из-за рубежа. Они должны будут обратиться в Национальное агентство публичного реестра, чтобы их внесли в соответствующий перечень. После этого от организации требуется в начале каждого года заполнять финансовую декларацию. Сделать это можно будет в электронном виде. Все просто и достаточно прозрачно. Но как оказалось – не для всех.

Реакция зарубежных сил

Одним из первых свое недовольство законопроектом выразила президент Грузии Саломе Зурабишвили. Обладательница французского паспорта охарактеризовала данную инициативу властей как саботаж европейского курса страны.
Аналитика
Угроза терроризма: России и Азербайджану необходимо сотрудничать на Южном Кавказе
Как и следовало ожидать, высказывание Зурабишвили прозвучало синхронно с европейскими политиками. Так, председатели комитетов по международным отношениям парламентов двенадцати европейских государств оценили ситуацию таким образом: "враждебный шаг против европейских устремлений грузинского народа и его будущего".
Внешнеполитический представитель Еврокомиссии Петер Стано посчитал, что данная инициатива навредит деятельности гражданского общества Грузии. Отклонить законопроект также призвали американские сенаторы и руководство НАТО. Ну, и как обычно в таких случаях, в унисон с американцами выступили в ООН. Совет по правам человека назвал законопроект противником свободы выражения мнений и объединений в Грузии.
На фоне такой поддержки из-за рубежа активизировались оппозиционные силы внутри страны. Свыше 400 неправительственных и медиаорганизаций выступили с заявлением о том, что инициатива властей представляет угрозу евроинтеграции и свободе слова и начали протесты под лозунгом "Да – Европе, нет – российскому закону".
Привлекает внимание тот факт, что противники принятия данного закона не говорят о сути нового документа. Ни в прессе, ни на митингах не обсуждается ни один из пунктов законопроекта. Основным доводом противников принятия закона является то, что в России действует похожее законодательство.
К слову напомним, что резко критикуемый западными политиками российский закон "О некоммерческих организациях", который фиксирует перечень понятий об иноагентах, был принят лишь в 2012 году, тогда как подобные законы в США и других странах Запада приняты гораздо раньше и действуют по настоящее время. Однако данный факт организаторами митингов в Грузии и критикующими законопроект западными политиками "скромно" умалчивается.
Аналитика
Баку-Тбилиси-Карс становится важнейшим звеном Среднего коридора

Законодательный опыт Запада в борьбе с иноагентами

Локомотивом регулирования деятельности иностранных агентов на Западе можно считать США, где действует Закон о регистрации иностранных агентов (FARA), принятый в далеком 1938 году. В то время его принятие было обосновано необходимостью ответа на германскую пропаганду. После ряда изменений закон был адаптирован под нынешние реалии и стал инструментом борьбы с лоббированием иностранных политических интересов.
Идеологическое обоснование для принятия закона более чем существенное. В современных условиях следует учитывать тот факт, что подобные законы вынуждены принимать практически в каждой стране, которая намерена противостоять западной пропаганде. И именно те государства, которые пытаются уберечь свои суверенные права, подвергаются жесткой критике со стороны ведущих западных стран и организаций. И это несмотря на то, что сравнительный анализ законов показывает, что правила противодействия в незападных странах отнюдь не более жесткие, чем в тех же США.
Согласно американскому закону, при регистрации иноагент должен дать полную информацию о себе, описать свою деятельность, структуру собственности, передать данные о зарубежном заказчике, полученных от него средствах, распространяемых информационных материалах. Под действие закона не подпадают лишь официальные представители иностранных государств, в том числе дипломаты. За нарушение предусмотрен штраф до $10 тыс. или тюремное заключение сроком до пяти лет. Иностранец, признанный виновным, подлежит депортации. В настоящее время в США в списке действующих иноагентов числятся 500 физических и юридических лица.
Подобные законы действуют в Австралии, Израиле и многих других государствах. А в марте прошлого года Европейский Союз заявил о начале разработки собственного закона, который обяжет неправительственные организации, консалтинговые и научные учреждения раскрывать информацию о любом финансировании, полученном ими из-за пределов ЕС. А в декабре Еврокомиссия утвердила проект европейской директивы об иноагентах, получившей название "Пакет защиты демократии", который обязывает представителей интересов не входящих в Евросоюз государств в обязательном порядке регистрироваться в Реестре транспарентности ЕС с указанием всех полученных от иностранного государства платежей.
Еврокомиссия обосновывает необходимость принятия таких мер результатами опроса общественного мнения, согласно которому 81% европейских граждан считают внешнее вмешательство в европейскую демократию "серьезной проблемой" и выступают за регистрацию всех иноагентов.
Аналитика
Больше мобильности в поставках - сможет ли Азербайджан стать игроком мирового СПГ-рынка

Ситуация в Грузии и влияние извне

Еще совсем недавно в Европе говорили о Грузии как о проводнике демократических ценностей в регионе. Такая постановка вопроса была актуальна до тех пор, пока в там безукоризненно выполняли требования и рекомендации Запада. Но стоило Тбилиси потребовать свои права и возмутиться тем, что западные партнеры не выполняют данных обещаний, как все в одночасье изменилось. Теперь Грузию упрекают в том, что она намерена не допускать усиления элементов, которые по указке извне могут попытаться дестабилизировать ситуацию в стране. И если в самом ЕС такие законодательные акты, по мнению Брюсселя, призваны защищать демократию, то в других странах они расцениваются как угроза демократическим принципам.
В настоящее время в столице Грузии организуются митинги, которые однозначно показывают откуда у этих протестов "растут ноги". Протестующие против принятия нового законопроекта размахивают флагами ЕС и скандируют антироссийские лозунги. Получается, что новый законопроект, который призван, как и в самом ЕС, или в США, защитить внутреннее политическое пространство от внешнего вмешательства, каким-то образом затрагивает интересы этих игроков. И при таких обстоятельствах не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, кто пытается вмешиваться в политические процессы внутри Грузии.
Попытка инициировать беспорядки наводит на определенные мысли, связанные с недавней историей. В начале 2000-х ЕС запустил программу "Восточного партнерства", в котором участвовали шесть стран бывшего СССР: Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина. Затем два из них – Грузия и Молдова подписали Ассоциативное соглашение с ЕС. Азербайджан взял курс на неприсоединение. А Армения, Беларусь и Украина вступили в Таможенный Союз ЕАЭС. Начиная с 2014 года последние три страны подверглись политическому вмешательству извне, результатом которого стали цветные революции, которые победили на Украине и в Армении, но потерпели сокрушительное поражение в Беларуси.
Судя по всему, теперь эти же манипуляторы нацелились на соседнюю Грузию, которая отказывается под их дудку. Но преимущество грузинских властей в том, что они видели и знают, как такие вмешательства осуществлялись в вышеперечисленных странах, и к чему они привели. И как в таких случаях гласит пословица: "Предупрежден – значит вооружен".
Новости
Кобахидзе: Грузия готова содействовать нормализации отношений между Баку и Ереваном