БАКУ, 19 мар — Sputnik. Принудительный труд в частной экономике приносит $236 млрд нелегальной прибыли в год, Европа и Центральная Азия являются регионами мира, где принудительный труд приносит наибольшую прибыль, говорится в опубликованном докладе на сайте Международной организации труда (МОТ) при ООН.
"Принудительный труд в частной экономике приносит $236 млрд нелегальной прибыли в год. Общая сумма незаконной прибыли, полученной от принудительного труда, увеличилась на $64 млрд (37%) с 2014 года, что является впечатляющим ростом, который был обусловлен как увеличением числа людей, которых принуждают к труду, так и увеличением прибыли, получаемой от эксплуатации жертв", – сказано в документе.
По оценкам организации, торговцы людьми и преступники зарабатывают почти $10 тыс. на жертву по сравнению с $8,2 тыс., с поправкой на инфляцию, десять лет назад.
Отмечается, что в 2021 году 27,6 млн человек были привлечены к принудительному труду. В период с 2016-го по 2021 год количество людей, подвергшихся подобной работе, увеличилось на 2,7 млн.
"Именно в Европе и Центральной Азии ежегодные незаконные доходы от принудительного труда являются самыми высокими ($84 млрд), за ними следуют Азиатско-Тихоокеанский регион ($62 млрд), Америка ($52 млрд), Африка ($20 млрд) и арабские государства ($18 млрд)", – отмечается в докладе.
Запрет продукции
Совет ЕС и Европарламент (ЕП) достигли предварительной договоренности по запрету в Евросоюзе продукции, произведенной с использованием принудительного труда.
Согласно новым правилам, любая продукция, в отношении которой возникнут подозрения по использованию принудительного труда при ее изготовлении, будет изъята с европейского рынка на время расследования. В случае подтверждения нарушений такие товары будут уничтожены. Исключение составят товары первостепенной важности или стратегические товары, которые будут задерживаться до устранения нарушений. Компании, причастные к нарушениям правил по использованию принудительного труда, могут быть оштрафованы.
Теперь новые правила должны быть формально утверждены Советом ЕС и Европарламентом, после чего их опубликуют в официальном журнале, и они вступят в силу. Затем у стран ЕС будет три года на их практическое внедрение.