Аналитика

Международные соглашения как средство обмана: Украина вчера, сегодня, завтра

В феврале 2014 года произошли события, ознаменовавшие начало новой вехи в украинской истории, которую можно охарактеризовать как период насилия и политических катаклизмов.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
БАКУ, 21 фев — Sputnik. Верховная Рада Украины 22 февраля 2014 года приняла решение об отстранении президента страны Виктора Януковича, что ознаменовало окончание активной фазы евромайдановского протестного движения, которая началась осенью. Привлекает внимание тот факт, что всего за несколько месяцев до этих событий ничто не предвещало радикальных изменений. В мае 2013 года был проведен всеукраинский опрос общественного мнения, по результатам которого стало известно, что свыше 40% граждан поддерживают скорейшее вступление Украины в Таможенный союз и Единое экономическое пространство с Россией, Беларусью, Казахстаном. Тогда лишь 36% опрошенных посчитали, что лучше заключить договор об ассоциации с Европейским Союзом, чтобы впоследствии вступить в ЕС.
Отстраненный от должности президента Украины Виктор Янукович
Для прояснения ситуации напомним, что в то время экономика Украины переживала сложные времена, наблюдалось снижение роста ВВП и промышленного производства. По оценкам специалистов, для решения проблем было необходимо привлечь 15 млрд долларов. Примечательно, что именно эта сумма фигурировала в соглашении, которого удалось достичь на переговорах между Киевом и Москвой.
Но сторонники меньшинства разыграли карту евроинтеграции, которая казалась столь же привлекательной, насколько была далекой и практически недоступной даже по заявлениям еврочиновников.
Тем не менее, начавшиеся выступления сторонников сближения с ЕС плавно переросли в масштабные беспорядки и столкновения, которые постепенно охватили различные регионы страны. Противники такого развития событий вышли на свои демонстрации. Особое развитие этот процесс получил в восточных регионах. Пролилась первая кровь, появились погибшие среди силовиков, сторонников и противников властей. В обществе начался процесс радикального размежевания, на фоне которого Верховная Рада приняла постановление об отставке президента страны Виктора Януковича, после чего Украина фактически была разделена на две противоборствующие, а фактически враждебные стороны, между которыми началось силовое противостояние. Западные регионы выступали за мнимую евроинтеграцию, восток - за развитие традиционных связей.

Начало военного противостояния запада и востока Украины

Как известно, насилие порождает насилие. Вслед за захватом власти в Киеве, начались массовые митинги противников "евромайдана" в восточных регионах Украины. В апреле 2014 года жители юго-востока, несогласные с политикой новых властей, захватили несколько административных зданий в Донецкой, Луганской и Харьковской областях. Они требовали решения вопроса о статусе русского языка и проведения конституционной реформы с децентрализацией регионов вплоть до федерализации.
Седьмого апреля 2014 года и.о. президента Украины Александр Турчинов объявил о создании антикризисного штаба и заявил, что против всех, кто взял в руки оружие на востоке Украины, "будут проводиться антитеррористические мероприятия". В ответ на это в Донецке был создан Республиканский народный совет, который объявил о суверенитете Донецкой народной республики (ДНР) и принял решение о проведении 11 мая референдума о статусе региона.
Пятнадцатого апреля 2014 года Киев объявил о начале "силовой фазы" операции на востоке Украины.
Сторонники оппозиции во время столкновений на улице Институской в Киеве, 20 февраля 2014 года

Минские соглашения: договоренности, которые не планировали выполнять

В течении нескольких месяцев в боях погибли тысячи людей с каждой стороны. Пятого сентября 2014 года в Минске на заседании контактной группы по урегулированию ситуации на Украине была достигнута договоренность о прекращении огня. В переговорах приняли участие представители Украины, России, ОБСЕ, а также лидеры ДНР и ЛНР. Седьмого сентября ОБСЕ опубликовала протокол о 12-ти совместных шагах по урегулированию кризиса. Отдельным пунктом было прописано обязательство киевских властей провести децентрализацию власти. В том числе путем принятия закона Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", известного впоследствии как "закон об особом статусе Донбасса".
Но всего через несколько недель военные действия возобновились с еще большей интенсивностью. Двенадцатого февраля 2015 года в Минске вновь состоялась встреча лидеров в формате "нормандской четверки" (РФ, Украины, Франции, ФРГ), где было достигнуто соглашение о прекращении огня, которое также предполагало отвод тяжелых вооружений от линии разграничения, обмен пленными на основе принципа "всех на всех", а также другие меры по долгосрочному политическому урегулированию, включая введение в действие принятого ранее особого статуса ДНР и ЛНР.
Но как показало время, требования Минских соглашений так и не были выполнены. Более того, оказалось, что западные посредники изначально не думали об их выполнении. Это мнение подтверждают высказывания лидеров стран по истечению определенного времени. Уже в 2022 году экс-президент Франции Франсуа Олланд заявил, что с 2014 года Украина "укрепила свою военную позицию" благодаря минским соглашениям. Похожее мнение выразили и другие западные лидеры, полное единодушие с которыми проявил экс-президент Украины Петр Порошенко.
Встреча глав государств-участников "Нормандского формата" в Елисейском дворце

Нынешняя ситуация на Украине через призму Минских соглашений

В настоящее время военное противостояние охватывает практически всю территорию Украины. Игнорированием прав жителей восточных регионов киевские власти фактически спровоцировали трагические для себя события.
При этом страна по-прежнему не является ни членом Евросоюза, ни НАТО. Военная и финансовая поддержка коллективным Западом Украины не выдерживает критики. Однозначно лишь то, что финансы тратятся не с целью поддержки Киева, а для подрыва военной мощи и экономики России.
В такой ситуации для прогнозирования дальнейшего сценария достаточно взглянуть на изменение настроений в Европе в отношении Украины. В настоящее время ее объявляют "защитницей Европы". Западные политики в открытую называют поставки вооружения Киеву своей "лучшей инвестицией".
Но несмотря на это, экономическая поддержка Киева носит сугубо ограниченный характер. Возьмем в качестве примера ситуацию с экспортом зерновых. В настоящее время практически все страны Европы охватили протесты фермеров, которые выступают против поставок более дешевого и менее качественного зерна с Украины, которое к тому же не облагается таможенной пошлиной. Руководство европейских стран уже несколько недель наблюдает, как разгневанные аграрии перекрывают границы и не пропускают украинские фуры с сельхозпродукцией. И это при том, что разрешить ситуацию можно очень просто. Если вы действительно радеете за благополучие украинцев, почему бы не потратиться на дополнительные субсидии своим фермерам, которые в этом случае прекратят протесты, а украинские продукты благополучно будут поставлены адресатам. Но данный пакет расходов не предусмотрен программой противостояния России, чтобы нанести ей урон.
Переговоры лидеров России, Германии, Франции и Украины в Минске
С учетом одного лишь данного примера можно представить, какая роль может быть отведена Украине после окончания военных действий. Полагать, что разрушенную Украину с ее разбитой экономикой примут в Евросоюз – это даже не наивность, а просто глупость. Перед ней будут ставиться задачи, на решение которых будут выделяться определенные незначительные по масштабу средства. На реализацию поставленных задач понадобятся десятилетия. За это время в рамках свободных рыночных отношений западные магнаты, связанные со своими правительствами, скупят на Украине все, что только можно будет скупить, начиная от огромных плодородных пашен, заканчивая пока еще сохранившимися небольшими производственными мощностями. А населению страны не останется ничего другого, как работать на новых хозяев за минимальную плату, или в поисках заработка разъехаться по Европе в качестве дешевой рабочей силы.
Видео
Спустя 10 лет: как события Евромайдана отразились на экономике Украины?