БАКУ, 17 фев — Sputnik. В Мюнхене начала работу очередная Конференция по безопасности, которая проходит в условиях острейшей конфронтации в мире, когда в военные противостояния опосредованно вовлечены десятки стран. Ожидается, что в центре внимания участников форума будет ситуация на Украине и Ближнем Востоке, а также возможные пути решения арабо-израильского конфликта.
Что касается событий в нашем регионе, то интерес к ним на нынешней Мюнхенской конференции невысок. Несмотря на то, что приглашение принять участие в мероприятии получили лидеры всех трех государств Южного Кавказа, на высшем уровне в Мюнхене представлены два из них - Азербайджан и Армения. Будут ли конкретные обсуждения ситуации в регионе, неизвестно. Во всяком случае, они не анонсировались.
Алиев и Пашинян в Мюнхене
Президент Ильхам Алиев и премьер-министр Никол Пашинян прибыли в Мюнхен с разными повестками. Глава Азербайджана заявлен в качестве участника дискуссии о перспективах международной климатической дипломатии, которая состоится 17 февраля. Согласно программе мероприятия, в обсуждениях также примут участие администратор Программы развития ООН Аким Стайнер, премьер-министр Барбадоса Миа Моттли, еврокомиссар по климатическим действиям, бывший министр иностранных дел Нидерландов Вопке Хукстра и другие. Алиев приглашен как руководитель страны, которая в ноябре 2024 года примет Климатическую конференцию ООН (COP29).
Что касается повестки визита премьер-министра Армении, который продлится три дня, то планируются его двусторонние встречи с коллегами.
Судя по всему, между собой лидеры двух стран встречаться не собираются. Да и о какой встрече может идти речь, когда буквально накануне Мюнхенской конференции по безопасности в Армении было сделано несколько заявлений, которые буквально перевернули с ног на голову суть событий в регионе и создали взрывоопасную ситуацию. В своей речи на заседании кабинета министров Армении Пашинян открытым текстом заявил о намерении отложить вопрос возвращения азербайджанских анклавов и эксклавов, что означает фактический отказ от выполнения еще одного пункта трехстороннего заявления от ноября 2020 года. Попутно он вновь бездоказательно обвинил Азербайджан в агрессии против Армении.
Вести переговоры в такой обстановке, конечно же, бесполезно. А данные заявления из Еревана наносят серьезный ущерб мирному процессу между Арменией и Азербайджаном.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев (слева) и премьер-министр Армении Никол Пашинян во время посещения Екатерининского дворца в музее-заповеднике "Царское Село"
© Sputnik / Владимир Смирнов
Что касается того, что организаторы не анонсировали попыток организовать встречу лидеров Азербайджана и Армении, то это может быть связано с несколькими факторами. Во-первых, стоит напомнить, что президент Азербайджана уже неоднократно указывал на то, что Баку решил конфликт в Карабахе и этот вопрос обсуждению не подлежит. Что касается взаимоотношений с Арменией, то ничто не мешает двум соседям самим договориться о мире и выстраивать отношения. В этом плане даже имел место удачный пример, когда без участия посредников было достигнуто соглашение об обмене заложниками и военнопленными, а также договоренность о проведении Климатической конференции ООН (COP29) в Баку. Но вслед за этим вновь активизировались международные игроки, итогом чего стали известные события на условной границе Азербайджана и Армении.
В Азербайджане все еще полагают, что для достижения реальных результатов в деле продвижения повестки по подготовке и подписанию мирного договора необходимо обоюдное желание сторон. Полагаться на международных посредников, которые больше заинтересованы продвижением своих интересов в регионе, просто непродуктивно. Особенно с учетом того, что в поле зрения мировых держав и международных организаций есть более важные для них и опасные для международной безопасности вопросы. Именно такие вопросы обсуждаются на Мюнхенской конференции по безопасности.
Основные темы Мюнхенской конференции
По традиции основные обсуждаемые вопросы конференции находят отражение в подготовляемом заранее "Мюнхенском докладе", чему предшествует социологическое исследование, посредством которого определяются главные тревожащие население мира темы.
Напомним, что по результатам прошлогодних исследований был подготовлен доклад под названием Re: vision, главной темой которого стала растущая конкуренция между разными взглядами на международный порядок. Проще говоря, авторы доклада пытались представить сторонников многополярного мира представителями автократий, которые борются против гегемонии демократического центра во главе с США. А в качестве основных угроз миру и порядку (по западным понятиям) были отмечены Китай, Россия и ситуация в энергетической сфере.
При подготовке нынешнего доклада авторы были вынуждены признать, что однополярный глобальный мир существенно сдает свои позиции. Это находит отражение в том, что на глобальном уровне царят геополитическая напряженность и экономическая неопределенность, а многие страны меньше думают о выгодах глобализации, зато больше переживают, что им достался недостаточный, как они считают, "кусок пирога". Можно предположить, что под выгодами глобализации подразумевается процветание "золотого миллиарда", то есть коллективного Запада, которому должны прислуживать остальные.
Еще более обескураживающим для идеологов мероприятия можно считать то, что жители стран Запада не считают Россию основной угрозой миру и безопасности. Это особенно примечательно с учетом того, что боевые действия на Украине все еще продолжаются. В большинстве стран Европы в первой тройке проблем указаны массовая миграция, радикальный исламский терроризм и кибератаки. Смещение восприятия глобальной опасности особенно заметно в Германии, Франции и Италии.
Совсем другие результаты опросов в Китае, Индии и ЮАР, где к России относятся как к союзнику, а не как к угрозе.
Отель MSC в котором будет проходить Мюнхенская конференция безопасности
© AFP 2024 / THOMAS KIENZLE
Авторы докладов Мюнхенской конференции и их цели
Достаточно взглянуть на объем ежегодных докладов Мюнхенской конференции, чтобы прийти к заключению, что его готовит солидная группа специалистов. А проанализировав их направленность, можно определить, что целью является отображение интересов западного блока. К месту будет напомнить, что до развала социалистического лагеря и СССР в конференции участвовали именно представители ведущих западных стран. А уже в 90-х годах прошлого столетия на нее стали приглашать страны Восточной Европы, Россию, Индию, Китай и Японию.
Но такое положение дел не изменило целей и задач, которые ставились на заре проведения Мюнхенской конференции и предполагали укрепление трансатлантических отношений и обсуждение проблем между Западом и Востоком. Как показывает развитие событий, несмотря на увеличение количества и разношерстность участников, цели и задачи мероприятия остались неизменными. Как говорится, кто платит, тот и заказывает музыку.
А каковы потребности этого заказчика, всем хорошо известно. И в настоящее время его все больше беспокоит тот факт, что желающих плясать под его дудку становится меньше день ото дня. И в такой ситуации каждый волен сам делать свой выбор: дожидаться в кулуарах, пока на него обратят внимание, чтобы затем выполнять приказы, или просто принять протянутую соседями руку мира, дружбы и сотрудничества.