БАКУ, 10 авг — Sputnik. В наши дни наблюдается стремительное изменение политической ситуации в Африке. Это прослеживается как во взаимоотношениях между странами континента, так и в их связях с акторами извне. Ведущие мировые державы вынуждены налаживать отношения с африканскими государствами, исходя из политических реалий, которые складываются на фоне слома однополярной системы миропорядка. Африканские лидеры делают все для того, чтобы их страны воспринимались не как сырьевая база, а как равноправные субъекты мировой политики.
Именно в этом контексте рассматривается и ситуация в Нигере, где военные свергли власть президента, который, будучи ставленником Парижа, отличался своей оголтелой профранцузской позицией. Стоит отметить, что такая политика не пользовалась поддержкой населения, большинство которого с радостью восприняло смену власти.
Ситуация вокруг Нигера в контексте выстраивания новой системы взаимоотношений с африканскими странами
Нигер стал третьей бывшей французской колонией, в которой за короткое время произошли госперевороты, сопровождаемые антифранцузскими протестами и требованиями вывода из страны французских военных. Мали и Буркина-Фасо уже добились этого, к тому же все идет и в Нигере.
Сейчас в Нигере находятся 1500 французских военнослужащих, выводить которых Париж не торопится. Более того, правительство Франции прилагает максимальные усилия для того, чтобы все вернулось на круги своя. С этой целью Париж пытается задействовать все свое влияние на страны Экономического сообщества западноафриканских государств (ЭКОВАС). Те уже выступили с ультиматумом в отношении пришедших к власти в Нигере военных и потребовали вернуть власть свергнутому лидеру. В противном случае обещают принять “все меры, необходимые для восстановления конституционного порядка”. При этом не исключается и применение военный силы.
Новые власти Нигера не дрогнули и стянули к столице дополнительные войска и закрыли воздушное пространство страны. И хотя это решение затруднило полеты гражданских воздушных судов, новое руководство Нигера напомнило, что это вынужденная мера, связанная с подготовкой иностранным государством агрессии.
Особое беспокойство у Парижа и его союзников вызывает тот факт, что, как и в предыдущих случаях с Мали и Буркина-Фасо, смена власти в Нигере сопровождалась пророссийскими лозунгами. Размахивающие флагами РФ демонстранты скандировали - "Да здравствует Россия, да здравствует Путин!"
Борьба за влияние в Африке: исторический аспект
История колонизации Африки насчитывает несколько веков. Стартовавшая с вывоза и продажи жителей континента в рабство, в XIX веке она приняла “цивилизованную” форму. На Берлинской конференции 1884 года европейские страны и США зафиксировали формальный раздел Африки. Делалось это не ради улучшения положения местных жителей, а с целью предотвращения возможных военных столкновений между собой. Именно этим объясняется тот факт, что европейцы признали друг друга фактическими собственниками африканской земли и юридически оформили этот факт.
Начиная с 30-х годов прошлого столетия во многих африканских странах усилилось национально-освободительное движение, в результате которого в 1950-60-х годах колониальная империя в Африке рухнула. А в 1960 году ООН приняла резолюцию о необходимости полной ликвидации колониализма.
Но на деле не все было так просто, бывшие метрополии начали разрабатывать новые стратегии управления местными народами даже после провозглашения ими независимости. В то время как страны социалистического лагеря во главе с СССР помогали процессу обретения реальной независимости, что не забыто и в настоящее время и находит свое отражение в лозунгах демонстрантов.
Борьба за влияние в Африке в современных реалиях
В XXI веке борьба за влияние на африканском континенте развернулась с новой силой. Современные реалии требуют новых подходов в выстраивании отношений с африканскими странами, которые выступают за налаживание равноправного партнерства.
Борьба ведущих держав за влияние в Африке обуславливается природными ресурсами, которыми богата Африка. К примеру, до 80% залежей колумбит-танталита, который незаменим для производства электролитов, находится в Конго. В Гвинее, Камеруне и Мали есть большие залежи бокситов, необходимых для выплавки алюминия. Кроме того, недра Африки богаты залежами алмазов, меди, кобальта и урана, не говоря уже о нефти.
В этом контексте стоит напомнить, что ВПК США более чем на 50% зависит от импорта цветных и редких металлов из Африки, а по кобальту данный показатель достигает 75%. А атомная энергетика Франции напрямую зависят от поставок урана из Нигера.
Но современная ситуация отличается от той, когда западные страны могли беспрепятственно вывозить полезные ископаемые Африки, платя за это гроши ее коренным жителям. Нынешние требования подразумевают равноправные партнерские отношения. И как бы это тяжело ни давалось сложно Западу, он вынужден признать новые правила игры.
В рамках той политической ситуации, которая сложилась на континенте, Европе и США приходится туго. Там не смогли вовремя сориентироваться и приспособиться к современным реалиям. Ощутили они это после провала голосования по антироссийским санкциям в ООН. США и их союзники были шокированы, что большинство стран Африки отказались поддержать их инициативу. А жирную точку в этом вопросе поставил саммит Россия-Африка, на котором обсуждались актуальные темы развития сотрудничества.
Также продолжает укреплять свои позиции на континенте Китай, который вкладывает в Африку большие средства. Завидную активность проявляет и Турция.
Наблюдения показывают, что большинство африканских стран охотно идут на сотрудничество с этими странами. Наряду с экономическими факторами, стоит отметить и психологическую подоплеку, которая связана с тем, что данные государства не числятся в списке колонизаторов Африки.
Западные страны в рамках борьбы за влияние на континенте больше уповали на хорошо отлаженную идеологическую обработку жителей Африки, основной которой было очернение соперников. К примеру, пропагандистская компания ЕС и США была построена на том, что Кремль препятствует поставкам зерна из украинских портов, именно из-за этого на континенте 40 млн человек находятся на грани голодной смерти. При этом умалчивалось, что более значимый поставщик зерна в Африку - Россия - не может продавать продовольствие и удобрения в нужных объемах из-за наложенных на нее санкций.
Также не забыли в Африке и про то, как поступили западные страны во время пандемии COVİD-19, когда вакцины на континент поставлялись по остаточному принципу, а фармкомпании не позволяли наладить там их производство, даже при наличии угрозы стремительного распространения вируса.
На этом фоне попытки Запада говорить о выстраивании равноправных партнерских отношений с африканскими странами и организовать общий саммит в Брюсселе по подобию российско-африканского выглядят крайне жалко. Россия и Китай медленно, но верно добиваются переформатирования старого мирового порядка, когда западные страны могли диктовать свои правила игры. Идея многополярного мира распространяются все шире. Африка уже является неотъемлемой частью этой новой системы, и на Западе вынуждены считаться с этим, хотят они того или нет.