Доставая из погреба банки помидоров, огурцов, грибов или другие закатки, мы всегда должны помнить про опасность заболеть ботулизмом.
С детства знаем, что это страшное инфекционное заболевание унесло немало жизней. Кто-то съел маринованные грибочки, кто-то запил рассолом из банки с солеными огурцами, кто-то закусил вяленным мясом домашнего приготовления.
Консервация – та самая причина, которая может привести к трагедии. Однако, давайте разберемся, что же такое токсин ботулизма и при чем здесь, например, уколы красоты ботоксом. Почему в одном случае человек теряет жизнь, а в другом – возвращает молодость своему лицу.
Ботулизм и с чем его едят
Ботулизм – это инфекционное заболевание, поражающее нервную систему и не редко приводящее к летальному исходу. Возбудителем инфекции являются споры Clostridium botulinum, содержащие ботулотоксин. Источником и резервуаром их рождения и созревания является грунт.
Для человека сами споры не опасны, опасен токсин, выделяемый ими при прорастании в определенных условиях. Эти условия - отсутствие кислорода. В закатках, которые все мы так любим делать на зиму, как раз и созданы такие условия.
Как правило, заражение людей происходит при употреблении в пищу таких продуктов, как овощи, грибы, мясо, компоты, законсервированные в домашних условиях. Если продукты плохо вымыты, споры попадают в тару, под плотно закатанной крышкой в отсутствии кислорода начинают прорастать, выделяя ботулотоксин.
Сам токсин не влияет на вкус цвет и запах продукта. Этим он и опасен. Обычно ботулотоксин заражает небольшую часть в банке. Например, гнездится на 2-3 плодах. Этим врачи объясняют, что после застолий заболевают ботулизмом не вся компания, а несколько человек, те, кому попались на зуб эти зараженные помидорчики или грибочки.
Признаки ботулотоксина в консервациях
Прежде всего насторожить должна вздутая крышка, так как любые газы - продукт жизнедеятельности бактерий. Затем смотрим, нет ли помутнения в банке, нет ли пузырьков и плесени. Все это косвенные признаки заражения продукта чем-то нехорошим.
Есть такие виды домашней консервации, в которых чаще всего развивается эта бактерия. Обычно это грибные консервы. Поэтому грибы нужно не только тщательно чистить и мыть, но и консервировать с использованием уксуса, который угнетает бактерию.
В варенье причиной заражения служит некачественная чистка и промывка сырья, и нарушение технологического процесса. Также должны насторожить все консервы, которые прошли минимальную термическую обработку или вовсе не проходили ее, например, всем известные "пятиминутки".
Признаки болезни
Инкубационный период может длиться от 2 часов до 2 дней. Чем слабее организм, тем быстрее появляются симптомы острого отравления. Сначала наблюдаются общая слабость, головная боль, замедление пульса, запоры, поносы и рвота. При этом температура тела субфебрильная - до 37,3 °C.
На второй день к наиболее выраженным признакам медики относят сложность глотания или разговора, сухость во рту, двоение в глазах, затрудненное дыхание, судороги в животе, возможно развитие паралича мышц.
При усилении интоксикации тоны сердца становятся глухими, пульс ускоряется, кровяное давление понижается. Если наступает паралич дыхания, человек умирает. После госпитализации рекомендуется введение специальной сыворотки. В группе смертельного риска дети и пожилые люди, а также все, кто имеет заболевания эндокринной системы и слабую иммунную систему.
Вот как оценивает смертность от ботулизма ВОЗ: "Показатели заболеваемости ботулизмом низкие, но показатели смертности высокие в случае, если не будет быстро поставлен правильный диагноз и незамедлительно предоставлено лечение (введение на ранних стадиях антитоксина и интенсивная искусственная вентиляция легких). Болезнь может заканчиваться смертельным исходом в 5–10% случаев".
Что убивает ботулизм?
Токсин разрушается при 20-минутном кипячении. В кислой среде (pH менее 4,6) развитие ботулотоксина не происходит, и поэтому в кислых продуктах токсин не вырабатывается.
Для предотвращения роста бактерий и выработки токсина используются также низкие температуры хранения в сочетании с определенными уровнями содержания соли и кислотности. Ботулинические токсины выдерживают высокие концентрации (до 18%) поваренной соли, не разрушаются в продуктах со специями.
Вот, что советует ВОЗ тем, кто хочет защитить себя от риска заболеть ботулизмом. Пять важнейших принципов безопасного питания:
1.
соблюдайте чистоту;2.
отделяйте сырое от готового;3.
проводите тщательную тепловую обработку;4.
храните продукты при безопасной температуре;5.
используйте чистую воду и чистое пищевое сырье.При чем тут уколы красоты и ботокс?
А теперь о приятном. Все, наверное, уже знают, как называется вещество, которое используют знаменитости, чтобы до ста лет оставаться красотками. Ботокс – то чудодейственное средство, которое спасает мир от старости, а красоту от увядания.
Для производства ботокса используется бактерия ботулизма. Это очищенный и сильно разбавленный ботулинический нейротоксин. Выше мы рассказывали, что одним из действий яда является паралич мышц. Действие ботокса построено как раз на этой особенности токсина в его минимальных дозах. Поэтому ботулотоксины - для кого-то смертельный яд, а для кого-то – спасение от морщин.
Спасает ли доза алкоголя от ботулизма?
Есть ли связь между выпитым алкоголем и помидором или грибочком из зараженной ботулизмом банки? Сразу ответим – есть. Теперь давайте разбираться.
В официальных источниках Всемирной организации здравоохранения обнаружить конкретное утверждение, что "рюмка водки спасет вас от смерти от ботулизма", не получится. Однако, в других, менее авторитетных изданиях, присутствуют статьи про взаимосвязь выпивших и выживших, трезвых и умерших. Если проанализировать всю информацию, то связь все-таки есть.
Всем известно, что главный совет, который дают косметологи после инъекции ботокса, это не употреблять спиртного пять дней.
Считается, что спирт, содержащийся в разном соотношении во всех алкогольных напитках, просто-напросто сводит на нет действие ботулотоксина, нейтрализует его. В этом случае эффект от уколов будет минимальным. А может и вообще "рассосаться".
Считается, что спиртосодержащие напитки и данный токсин просто несовместимы в нашем теле. Это правило можно перенести и на пищевые отравления ботулотоксином.
Медицина пока не готова громко говорить о том, что этанол может быть неким "противоядием" и нейтрализовать действие токсина. Но на практике такие совпадения не редкость, поэтому не станем окончательно исключать вариант того, что доза алкоголя может быть антидотом ботулотоксина.
Одновременно приведем правильное предостережение врачей: от ботулизма спасает не алкоголь, а прежде всего осторожность. С чем мы, однозначно, согласны.