Хурма - растение очень древнее, и родом оно из Китая. Этот витаминный и лечебный фрукт оранжевого цвета, с тонкой кожурой, мясистый и сладкий растет на дереве, которое обычно достигает до 18 метров в высоту.
Хурму называют сердечным яблоком, китайским персиком и вкусным "лекарем". Все эти эпитеты ягода получила не только за свой уникальный вкус, но и благодаря содержанию огромного количества полезных веществ. К примеру, в ней много магния, который успокаивает и настраивает человека на позитив. В осенний период хурма помогает в борьбе с депрессией и хандрой.
Sputnik Азербайджан собрал для вас самое важное об этом продукте. От чего лечит, и в чем опасность, какие существуют заблуждения и как использовать ягоду в своем меню.
7 лечебных свойств хурмы
Несмотря на небольшой размер, хурма содержит внушительное количество питательных веществ и витаминов. Представляем самые главные полезности продукта:
1. Витамины для иммунитета
Одна хурма содержит: витамин А - 55% от необходимой нормы, витамин C - 22%, витамин E - 6%, витамин К - 5% , витамин B6 8%, калий 8%, марганец 30%. Хурма также является хорошим источником тиамина (B1), рибофлавина (B2), фолиевой кислоты, магния и фосфора.
Из этих показателей видно, что в двух плодах содержится вся рекомендуемая норма витамина А, жирорастворимого витамина, критически важного для иммунной функции, зрения и развития плода. Также в ней присутствуют дубильные вещества и флавоноиды.
2. Мощный антиоксидант
Антиоксиданты помогают предотвратить или замедлить повреждение клеток, противодействуя окислительному стрессу - процессу, запускаемому свободными радикалами. Такой стресс связан с болезнями сердца, диабетом, раком и болезнью Альцгеймера.
Хурма помогает бороться с окислительным стрессом и снижает риск опасных хронических заболеваний.
3. Спасает сердце
Болезни сердца являются основной причиной смерти во всем мире и отрицательно сказываются на жизни миллионов людей. К счастью, большинство видов сердечных заболеваний можно предотвратить, уменьшив факторы риска.
Риск сердечных заболеваний уменьшают флавоноиды и дубильные вещества, которые снижают кровяное давление, снимают воспаления и снижают уровень холестерина.
4. Уменьшает воспалительный процесс
Такие состояния, как сердечные заболевания, артрит, диабет, рак и ожирение, связаны с хроническим воспалением. К счастью, выбор продуктов с высоким содержанием противовоспалительных соединений может помочь уменьшить воспаление и снизить риск заболеваний.
Хурма - отличный источник мощного антиоксиданта витамина С. Фактически, одна хурма содержит 20% рекомендуемой суточной нормы. Витамин С борется с воспалениями в организме. Кроме того, исследования связывают более высокое потребление витамина С в пище со снижением риска воспалительных состояний, таких как болезни сердца, рак простаты и диабет.
5. Бьет по холестерину
Слишком высокий уровень холестерина, особенно "плохого" холестерина, может увеличить риск инсульта и сердечного приступа. Хурма - фрукт с высоким содержанием клетчатки, которая эффективно снижает уровень холестерина.
Клетчатка также важна для регулярного испражнения и помогает снизить высокий уровень сахара в крови. А также подпитывает "хорошие" бактерии в кишечнике, что помогает пищеварению. Если резюмировать, то хурма снижает уровень холестерина, уровень сахара в крови и сохраняет здоровье пищеварительной системы.
6. Сохраняет зрение
Мы уже говорили о большом содержании витамина А. Именно этот витамин имеет решающее значение для здоровья глаз. Витамин А поддерживает работу конъюнктивальных оболочек и роговицы.
Кроме того, хурма содержит много бета-каротина – его количество превышает количество в тыкве, томатах, перце. Этот элемент отвечает за здоровье кожи и остроту зрения. Полезен он и тем, кто имеет вредную никотиновую зависимость.
7. Борется с отеками
Хурма обладает мочегонными свойствами, что снижает риск возникновения мочекаменной болезни. Мочегонный эффект ягоды помогает также снимать отеки, образовавшиеся из – за плохой работы сердца.
Осторожно! 4 важных предупреждения
Хурма хоть и лечебный продукт, но есть несколько моментов, когда этот фрукт принесет вам очень негативные последствия. Рассказываем о них.
Во-первых, съедать взрослому человеку в день можно не более 5 штук. Дело в том, что в хурме содержатся дубильные вещества, и даже у здорового человека могут возникнуть запоры и геморрой.
Во-вторых, ни в коем случае нельзя сочетать хурму с молоком. В интернете гуляют страшные истории, когда люди ложились под нож хирурга из-за кома в желудке, который образовался в результате многочисленного употребления хурмы. Не верьте, это глупости и преувеличения.
Но возникают эти страшилки не на пустом месте. Дело в том, что хурма совершенно не соединима с молоком. В ней содержатся дубильные кислоты, и как только они встречаются в желудке с молочным продуктом, то сразу образуют крепкий ком, который желудок не всегда может переварить. А если вы сначала переели хурмы, а потом перепили молока, то точно придется идти к врачу. Поэтому не устраивайте эксперименты.
В-третьих, детям до 3-х лет давать хурму нельзя. Танины, придающие этой ягоде вяжущий вкус, могут быть опасны. Они образуют липкую массу, склеивая кусочки еды между собой, и мешают пищеварению. Больше всего их в кожуре, поэтому ее лучше снимать.
В-четвертых, диабетикам надо быть осторожными с этой ягодой. Сахарозы в ней 25%, а это много. Также не стоит искушать себя хурмой людям с нарушением работы поджелудочной железы.
Заблуждения о хурме
Многие считают, что хурму перед употреблением стоит замораживать, а другие спорят, что тогда она потеряет свои ценные качества. Оба мнения ошибочные.
Если хурма бледного цвета, а листья на верхушке зеленые, значит, ягода не дозрела и будет сильно вязать на вкус. Чтобы она созрела, ее необходимо подержать при комнатной температуре несколько дней, либо заморозить. Это поможет устранить вязкость.
Для длительного хранения плод можно заморозить целиком или нарезав дольками, и при этом все ценные свойства будут сохраняться в течение полугода.
С чем и как едят хурму: самые необычные рецепты
Хурма отлично подходит как для сладких, так и для соленых блюд, включая овсянку, мясные блюда, выпечку и смузи. Вот несколько рецептов как добавить хурму в свой рацион.
Нарежьте хурму в салат для придания аромата.
Добавьте в утренний йогурт или овсянку свежую хурму, чтобы придать блюду естественную сладость.
Запекать хурму в духовке и сбрызнуть медом, чтобы получился вкусный и полезный десерт.
Сочетайте с ягодами и цитрусовыми, чтобы получился вкусный фруктовый салат.
Жарьте хурму на гриле и подавайте с запеченным бри, чтобы получилась вкусная закуска.
Запекайте хурму с курицей или мясом, чтобы получить уникальное сочетание вкусов.
Добавьте замороженную хурму в свой любимый рецепт смузи, чтобы получить дополнительные питательные вещества.
Нарежьте и обсушите хурму в духовке, чтобы получились полоски из натуральных фруктов.
Рецепт смузи с хурмой
Этот напиток – настоящий витаминный коктейль.
Хурма – 2 шт
Яблоки – 2 шт
Имбирь – кусочек с ноготь
Корица – 1 щепотка
Вода – 150 мл
Фрукты очистить от кожицы, вынуть семечки и нарезать кубиками. Имбирь очистить и натереть на терке. Все ингредиенты сложить в блендер и взбить.