В Брюсселе все еще проходят дискуссии по поводу присвоения атомной энергии и природному газу "зеленого статуса" - статуса энергоносителей, при использовании которых не происходит выброса в атмосферу углеводородов.
Так, согласно документу, обсуждение которого все еще проходит, Европейская комиссия будет поддерживать инвестиции в новые атомные электростанции как минимум на следующие два десятилетия, а в природный газ - как минимум на десятилетие.
Обсуждения в Брюсселе начались после того, как ряд правительств, выступающих за атомную энергию и природный газ, призвали ЕС пересмотреть свою политику в отношении этих видов энергии.
Так, правительства некоторых стран во главе с Францией, потребовали, чтобы таксономия ЕС, направленная на установление перечня экономической деятельности, которая объявляется "экологически устойчивой", не обходила стороной атомную энергию и природный газ, которые обеспечивают большую часть их производства электроэнергии.
Сложность создания внутреннего газового рынка
По мнению доктора экономических наук, гостевого профессора Зигенского Университета (Германия) Муслима Ибрагимова, включение природного газа в список "зеленой энергии" имеет большинство положительных откликов со стороны государств-членов ЕС, в отличие, например, от атомной энергетики. Но тут есть определенные сложности касательно создания внутреннего европейского рынка природного газа, уже с внутренними производителями, считает Ибрагимов.
"Энергетическая политика Европейского союза довольно сложная и затрагивает все факторы европейского общества. Тут затрагивается не только экономические и политические интересы стран ЕС каждой по отдельности, но и разногласия в данной сфере среди внутренних политических коалиций. В ЕС есть свои сложности для создания внутреннего рынка природного газа. Это предполагает, во-первых, устойчивую инвестиционную политику ЕС в этом направлении", - рассказал эксперт Sputnik Азербайджан.
По словам Ибрагимова, ЕС потребляет около 350-400 млрд кубометров в год, и при этом, природный газ занимает 25% в общем энергетическом балансе Европы. При этом, за счет данного газа производится электроэнергия на 20%, тепла почти 40%, и при этом, лишь 5% из всего потребляемого газа относится именно к зеленой энергии, рассказал эксперт.
"На самом деле, к 2050 году перейти от ископаемого природного газа к возобновляемым и низкоуглеродным источникам энергии будет сложно, но определенный оптимизм и самое главное поддержка со стороны главных членов ЕС, таких как Германия, имеется", - рассказал собеседник Sputnik Азербайджан.
Что касается Азербайджана, по словам Ибрагимова, следующие 28 лет нужно очень серьезно анализировать ситуацию на европейском энергетическом рынке и делать адекватные выводы. А также наряду с новыми направлениями экспорта природного газа рассматривать инвестиционные возможности в Европе, а именно направление производства низкоуглердного газа, считает эксперт.
"Озеленение газа" - хорошая новость для Азербайджана
Решение ЕС по рассмотрению природного газа как "зеленой энергии" - этот тот самый голос разума, который в последние годы в ЕС звучал очень слабо, но в то же время так настойчиво, что они не смогли его проигнорировать, считает заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности по газовым проблемам Алексей Гривач.
"Без газа и атома Европу просто ждал бы коллапс в самое ближайшее время. Рост доли нестабильных возобновляемых источников энергии в балансе ЕС всего до 10-15% уже привел к резкому росту цен на электроэнергию и газ, а также к увеличению рисков блэкаутов", - сказал Гривач Sputnik Азербайджан.
По словам эксперта, дальше было бы еще хуже, особенно, если подорвать инвестиции в газовые проекты, объявив их неэкологичными.
В то же время, для Азербайджана, как и для других экспортёров газа, это в целом хорошие новости, считает Гривач.
"Европа крупнейший импортоориентированный рынок газа. Соответственно, его наличие будет поддерживать инвестиции в новые газовые проекты. Для владельцев запасов газа это важный фактор", - сказал собеседник Sputnik Азербайджан.