У каждого человека есть неотъемлемые права, вне зависимости от его расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения. Это отражено в документе под названием Всеобщая декларация прав человека, принятого 10 декабря 1948 года Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций. В этот день, начиная с 1950 года, во всем мире отмечается День прав человека.
Всеобщая декларация прав человека состоит из 30 статей и переведена на более пятисот языков мира. Сегодня права человека являются важным фактором в деятельности многих организаций. С одной стороны, кому-то хочется добиться справедливости для каких-то отдельных людей или групп, с другой стороны этим пользуются политики, бизнесмены, военные и другие заинтересованные группы для продвижения каких-то проектов и реализации идей.
Что приобрели и что потеряли?
Кажется, что эти права существовали всегда, хотя в той же продвинутой Швейцарии женщины были лишены избирательного права до 1971 года. Интересно, что в некоторых кантонах женщины не имели право голоса на местных выборах и после принятия этого закона. Полностью они были уравнены в правах с мужчинами лишь в 1991 году. Удивительно, но факт. В Лихтенштейне же женское избирательное право было введено только в 1984 году.
Каждое право, которое кажется сегодня чем-то естественным, доставалось человечеству не так-то просто. Сегодня это право существует, а завтра его можно лишиться. Правом пользования интернетом может воспользоваться практически каждый житель планеты, но при этом в Северной Корее это привилегия лишь для избранных. В Китае жители могут пользоваться лишь теми соцсетями, которые разрешены в этой стране.
Население Азербайджана пользуется всеми правами, которые утверждены конституцией страны. В годы независимости страна подписала многие конвенции по правам человека. Законы позволяют гражданам свободно передвигаться по миру, создавать свое дело, получать достойное образование.
Казалось бы, азербайджанцы приобрели много прав за годы независимости. Но, возможно, кое-что и потеряли. Что приобрели и что потеряли граждане Азербайджана по сравнению с советским прошлым?
Образование
В СССР образование было бесплатным для всех граждан страны. Никаких ограничений по полу, возрасту и национальности не было. Все граждане были обязаны окончить или среднюю школу, или средне-специальное учебное заведение. Вузы также были доступны для всех граждан, но бесплатное образование обязывало отработку по выбранной профессии в течение трех лет.
Система бесплатного среднего образования в Азербайджане сохраняется. Все получают аттестат об окончании средней школы. Но со средне-специальными учебными заведениями дела обстоят хуже. Многие училища, колледжи закрылись в постсоветский период из-за отсутствия нужды в морально устаревших профессиях. Сегодня эта система постепенно восстанавливается.
Высшее образование же в корне изменилось. Теперь для поступления требуется сдавать не экзамены, а тесты. Бесплатно могут учиться лишь те студенты, которые набрали высокие баллы. С низкими показателями придется поступать на платные факультеты. В то же время недавно заработала система кредитования образования.
Здравоохранение и медицина в СССР были бесплатными, разве что за услуги стоматолога приходилось доплатить. Жители страны сейчас фактически потеряли право бесплатного лечения. "Бесплатная" госмедицина в основном занимается простыми процедурами, такими как обработка раны, прививка от столбняка или бешенства, рентген, осмотр у врача, проверка зрения. Недавно заработала система медстрахования, но изменения еще грядут.
Право на жилье
Граждане СССР имели право на получение бесплатного жилья по месту работы. Этим правом могли пользоваться представители рабочего класса и частично интеллигенции. Бесплатного жилья для колхозников и жителей села не существовало. При этом в городах шло бурное строительство, некоторые крупные заводы и организации строили жилье для своих сотрудников. Квартиры могли получать лишь те, кто долго проработал на каком-то предприятии и дождался своей очереди.
В годы независимости бесплатного жилья не стало, но какие-то отдельные слои общества до сих пор получают льготные квартиры. Например, вынужденные переселенцы, семьи шехидов имеют право на льготное жилье. Лица, достигшие 18 лет, потерявшие обоих родителей и покинувшие стены школы-интерната, также имеют право на льготы. Для журналистов было построено несколько зданий с бесплатным квартирами.
Частная собственность
Сегодня в Азербайджане закон охраняет частную собственность. Можно иметь во владении все, но при этом надо платить налоги вовремя. Погашать следует и кредитные задолженности перед банками.
Законы страны довольно либеральны по отношению к собственникам.
Бизнес
Любая сторонняя деятельность в СССР воспринималась как нарушение закона. Человек имел право зарабатывать деньги только на официальной работе, со средней зарплатой 150-200 рублей в месяц. Перепродажа товаров, организация подпольных цехов, продажа валюты жестко карались законом. Даже реализация продуктов питания, фруктов и овощей со своего участка не очень одобрялась.
Теперь в Азербайджане можно стать бизнесменом в течение одного дня, зарегистрировавшись в налоговых органах. Граждане приобрели право легально заниматься предпринимательством в рамках закона. Можно оказывать услуги, заниматься торговлей, выходить на зарубежные рынки. Главное, платить налоги.
Работа
В СССР фактически не было безработных, даже был закон о тунеядстве. Любой мог найти работу по специальности или по желанию. За тунеядцами строго следила милиция - могли вызвать в отделение, направить на работу. Платили мало, но человек смотрел в будущее с оптимизмом, безработица никому не грозила.
Сегодня безработные в Азербайджане есть. Правда, госорганы борются против любой незаконной деятельности, приема на работу без договора, но безработные имеются, как и в любой стране капиталистического мира. В некоторых профессиях ощущается явный перебор кадров. Например, вузы страны выпускают много учителей, в которых явно нет нужды. Поэтому много педагогов оказывается не у дел.
Льготы и свободы
В СССР существовала система льгот и поощрений. Все работники были членами профсоюза, по линии которого можно было отдохнуть в санатории, ездить по турпутевке в Сочи или Минводы. Родители могли через профсоюз отправить детей в пионерлагеря или турпоездки по стране. У части граждан были льготы на бесплатный проезд в транспорте, скидки на питание в столовых. В вузах студенты получали особые талоны за полцены, благодаря которым можно было питаться в студенческих кафе или столовых.
Существовал запрет на вступление в брак с гражданами иностранных государств. Этот запрет был введен 1947 году, отменен только в 1969 году при Брежневе, но на брак с иностранцем требовалось столько бумаг и формальностей, что в реальности это можно было рассматривать как запрет.
В современном Азербайджане все эти ограничения отменены. Без проблем можно оформить турпоездку в любую страну мира, оформить брак с кем угодно. Налог на бездетность и статью о мужеложстве давно отменили.
В СССР существовали строгие запреты на свободу слова, вероисповедания и собраний. Все виды искусства типа кино, театра, живописи, скульптуры жестко контролировались центральной властью. В Азербайджане цензура была отменена в 1998 году указом президента Гейдара Алиева. СМИ свободны в создании любого контента и теперь возникла отличная от советской модели журналистика. В стране объявлена свобода вероисповедания, любые конфликты на религиозной почве строго пресекаются законом и властями.
В искусстве и культуре можно самореализоваться без проблем. Свободных художников стало много. В театре и кино можно реализовать самые смелые идеи, самое главное, чтобы это было востребовано населением.