Новости

Ужасы и жертвы Карабахской войны: фотографы представили уникальные кадры

Эльгюн Гянджимсой, Азиз Керимов, Фамиль Махмудбейли, Илькин Салифов, Майя Багирова, Мирнаиб Гасаноглы и Вели Шюкюрзаде в Музее истории представили свои работы, отснятые во время войны.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

БАКУ, 29 апр — Sputnik, Кямаля Алиева. Азербайджанские фотографы представили уникальные кадры, сделанные после ракетных обстрелов ВС Армении азербайджанских городов Барда, Гянджа, Тертерского района, а также на освобождённых территориях. Каждый из них пережил большую психологическую травму, и до сих пор помнит все ужасы второй Карабахской войны.

В ООН подняли вопрос разрушенной инфраструктуры в Карабахе

Снимки были представлены на выставке "Государственный терроризм Армении в объективе азербайджанских фотографов", которая открылась в Национальном музее истории Азербайджана в рамках проекта "Карабах - вдохновение всех желаний", и посвящена 44-дневной Отечественной войне.

Как сообщает Sputnik Азербайджан, на ней были представлены более 50 фотографий. Их авторами выступили семь фотографов - Эльгюн Гянджимсой, Азиз Керимов, Фамиль Махмудбейли, Илькин Салифов, Майя Багирова, Мирнаиб Гасаноглы и Вели Шюкюрзаде. Поддержку Музею в сборе снимков оказал председатель Объединения фотографов Азербайджана Мирнаиб Гасаноглы.

Фотовыставка составлена из двух частей. В первой представлены фотографии, на которых запечатлены последствия разрушений, нанесенных ракетами и снарядами, выпущенными ВС Армении по городам и селам Азербайджана с 27 сентября по 10 ноября 2020 года. Дополняли их кадры, на которых запечатлены остатки ракет, снарядов и мин, предоставленные Агентством по разминированию Азербайджана.

Во второй части выставки демонстрируются работы фотографов, побывавших на освобожденных землях. Снимки были сделаны во время боевых действий и после окончания Карабахской войны.

Фотограф Фамиль Махмудбейли отправился в Барду в первый же день начала Отечественной войны. У него, как и многих его коллег, не было официального разрешения на поездку, но это не стало для него преградой. Он провел съемки в Барде, Агдаме, Тертере, Гяндже.

Разминировать не дольше десяти лет: Баку предложено подписаться под новым документом >>

"Мы десять дней снимали без бронежилета. Каждый из нас испытывал страх, так как использовалась тяжелая артиллерия, и невозможно было понять, куда именно в этот раз упадет ракета. Мы слышали звуки и у нас было всего 14 секунд, чтобы лечь на землю, но и это могло не спасти. В любой момент я мог распрощаться со своей жизнью. Это чувство невозможно описать словами. Нужно было и себя беречь, и успеть сфотографировать. Иногда днями нам приходилось вместе с мирными жителями находиться в укрытии, так как армянская сторона стреляла с утра до ночи", - рассказал Махмудбейли.

Ужасы и жертвы Карабахской войны: фотографы представили уникальные кадры

В основном он оставался в отеле в Барде. Каждый день, по его словам, делались выезды на съемки в Тертер, Агдам, потом вновь приходилось возвращаться в гостиницу. По признанию Фамиля, он никогда не забудет день ракетного обстрела Барды. В этот момент он находился в отеле и внезапно услышал, как стекла начали трястись, и все начали кричать. Фотограф не знал, помогать сотрудницам отеля, или же отправиться на съемки на место происшествия.

Фотограф Азиз Керими так же, как и коллега, проводил съемки в Барде, Физули, Гяндже, Мингячевире и стал свидетелем многих ужасов войны. Он делал фотографии для зарубежного издания, и его снимки были представлены во многих мировых СМИ.

В Зангиланском районе появятся сразу три "умных села" - министр >>

"Признаюсь честно, вначале мы все думали, что война, как во время Апрельских боев, продлится всего несколько дней. В связи с этим взяли с собой лишь несколько вещей, но потом поняли, что это будет длится долго. С первых дней ВС Армении стреляли по мирному населению Азербайджана. Нашей целью было не стать героями, а донести до мира правдивую информацию, истории людей, которые стали жертвами противника", - рассказал Керимов.

Ужасы и жертвы Карабахской войны: фотографы представили уникальные кадры

Фотограф ровно сорок дней находился на линии фронта, но потом из-за того, что заболел коронавирусом, вынужден был вернуться в Баку. Несмотря на то, что прошло уже столько времени, Керимов, по его словам, до сих пор не может забыть маленькую девочку из села Гараюсифли, которая стала жертвой ракетного обстрела.

"Отец ребенка до конца верил, что она жива и сейчас проснется. Он не хотел выходить из ее могилы. Мне с трудом удалось все это заснять. Для каждого из нас - фотографов – это была большая психологическая травма. По возвращении домой нам была оказана психологическая помощь. Все это невозможно забыть. Даже сейчас, когда смотрю на эти фотографии, как будто вновь возвращаюсь в те дни", - добавил Керимов.

Во время Отечественной войны Азербайджан показал, кто есть кто - Ильхам Алиев >>

В отличие от коллег Мирнаиб Гасаноглы не принимал участие в Карабахской войне и посетил освобожденные места лишь после окончания боевых действий. Он побывал по многих районах, но из-за того, что они мало чем отличались, фотограф не мог даже понять, где находится.

Ужасы и жертвы Карабахской войны: фотографы представили уникальные кадры

"Это были полупустынные, разрушенные места. Там были только деревья, полуразрушенные здания. Я также посетил Физули, который посещал в студенческие годы. У меня даже фотография была рядом с памятником Физули, но сейчас от него остались лишь какие-то части. Мне удалось сфотографировать там мечеть. Там все это время содержали свиней. Их выгоняют оттуда, а ночью они вновь возвращаются. Мне еще довелось увидеть Шушу. Я всегда мечтал ее увидеть. К сожалению, сейчас она выглядит не так, как мы все ее себе представляли", - рассказал Гасаноглы.

Фотограф уверен, что все эти снимки со временем станут еще ценнее.

Жильцы разрушенных домов Гянджи: главное, что мы выжили после ракетных обстрелов >>

Каждому из фотографов были вручены дипломы директором Музея истории НАНА Наилей Велиханлы. Все представленные на выставке работы будут переданы в Фонд документальных источников музея и будут хранится как постоянные экспонаты.